Вор должен сидеть в тюрьме


Вор должен сидеть в тюрьме

Вор должен сидеть в тюрьме, — такого мнения придерживается сторона обвинения по делу полковника Захарченко. Во время прений сторон, начавшихся вчера в Пресненском суде столицы, представитель обвинения попросила признать бывшего полицейского виновным в получении взятки в особо крупном размере (ст.290 ч.6 УК РФ) и воспрепятствовании осуществления правосудия (ст.294. ч. 3).

В качестве наказания Милана Дигаева потребовала назначить Захарченко 15 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. По мнению прокурора, его необходимо лишить всех званий и государственных наград, и назначить штраф в 495 миллионов рублей.

Дигаева акцентировала внимание суда на том, что вина полковника полностью доказана. Она подтверждена показаниями свидетелей и потерпевших.

Ресторатор подробно рассказал о том, как у него вымогали 800 тысяч долларов. Изначально речь шла о 5 миллионах, но в процессе переговоров Дусс и Захарченко сторговались на меньшую сумму.

Владелец ресторана передал деньги через посредников. Один из них, Алексей Лаушкин, проходит по делу свидетелем. Второй, Дмитрий Сенин, объявлен в международный розыск.

После получения денег, бывший борец с коррупцией настоял на предоставлении ему 50% дисконта в ресторане La Maree, который принадлежит потерпевшему. Деньги и скидку Захарченко требовал в обмен на прекращение проверок заведения Дусса со стороны полиции.
Вор должен сидеть в тюрьме

Во второй части обвинения следствие представило доказательства того, что Захарченко предупредил главного бухгалтера Нота-банка о грядущем обыске. В результате из офиса кредитного учреждения были вывезены важные документы и оргтехника, которые могли бы скомпрометировать руководство одного из предприятий-клиентов.






Подсудимый с доводами прокурора не согласился. Он считает, что все обвинения, выдвинутые против него — ложь. Бывший полицейский воззвал к совести прокурора, заявив, что показания свидетелей и потерпевших искажены.

Сведения о взятках, которые он поучал по версии стороны обвинения, он назвал недостоверными. По его мнению, следствие не предоставило никаких доказательств его сговора с посредниками. А факт передачи наличных — вымысел. В тот момент он находился «в другом месте». Таким образом, преступление, в котором его обвиняют, даже не было совершено.

В заключение Захарченко обратил внимание суда на то, что прокурор во время процесса постоянно вела переписку со следователем, согласовывая свои действия. Опираясь на приведенные им факты, он заявил о невиновности и счел обвинения против него необоснованными.

Полковник Захарченко был задержан 8 сентября 2016 года. На тот момент он занимал пост временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» главного управления экономической безопасности МВД России.

Во время обысков, у членов семьи подсудимого было изъято 9 миллиардов рублей. В августе 2018 года все деньги перешли в доход государства.

Рассмотрение дела по существу началось 15 августа 2018 года. Прения сторон продолжатся 16 мая. До этого времени в судебном заседании объявлен перерыв.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: