Высадка рассады сельдерея в открытый грунт – основные правила

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт – основные правила

Сроки и правила высадки рассады сельдерея на постоянное место


Большое количество витаминов и минеральных веществ содержит сельдерей, придающий блюдам особенный вкус. Конечно, рассада сельдерея, растущая в собственном огороде, будет более полезной, нежели магазинный аналог, поэтому многие предпочитают выращивать этот овощ своими усилиями. Учитывая то, что период созревания корневого или черешкового сельдерея в первый год составляет более полугода, выращивать культуру имеет смысл только рассадным способом.
Высадка рассады сельдерея в открытый грунт – основные правила

Сельдерей выращивают чаще всего двух видов: корневой или черешковый. Оба вида являются двулетниками. Их основное отличие заключается в частях, которые употребляют в пищу: у первого съедобными являются клубеньки, у второго – черешки. Кроме этого можно приправить блюда и листвой растений. Можно также выращивать листовой сельдерей, но это нецелесообразно, так как у него съедобны только листья, клубни и стебли очень тонкие.

Когда выбор сделан в пользу одного из видов, переходят к выращиванию рассады, которое проходит следующие этапы.


  1. Подготовка семян.

  2. Подготовка почвы.

  3. Посев семян в грунт.

  4. Уход за ростками.

  5. Пикировка.

  6. Пересадка в открытый грунт.


Основной уход за рассадой корневого или черешкового сельдерея представляет собой поддержание влажности почвы, обеспечение светом и регулярное проветривание.

Сажать рассаду на постоянное место необходимо по всем правилам, чтобы получить максимальную выгоду от выращивания этой культуры. Изначально необходимо определиться с участком, на который будет высажен сельдерей. Также важно знать, когда высаживать и какой должна быть рассада.
Высадка рассады сельдерея в открытый грунт – основные правила

Подготавливается еще с осени. Сельдерей любит рыхлый и плодородный грунт, способный задерживать влагу. Почва должна быть нейтральной – кислотность можно уменьшить внесением извести вместе с остальным удобрением. Для удобрения осенью вносятся перепревший компост и фосфорные подкормки, взятые примерно по 7 кг и 10 г соответственно на 1м 2 . Перекапывая землю весной, дополнительно вносят на 1м 2 примерно 4 г азотных, 5 г калийных и 2 г марганцевых удобрений.

Внесение азотных удобрений зависит от вида выращиваемого растения: черешковый сельдерей, в отличие от корневого, требующего низкого содержания азота, нуждается в большом количестве этого элемента.

Перед увеличением плодородия почвы необходимо определиться с местом посадки: оно должно находиться под солнечными лучами, где нет сквозняков. Можно сажать в слегка затененном месте – листва при этом будет более ароматной. Не стоит располагать грядку рядом с пастернаком, ведь оба эти растения поражают одинаковые вредители.

Несоблюдение условий освещенности и плодородия на подготовительном этапе отрицательно скажется на будущем урожае. Перед подготовкой грядки важно учесть ее размеры, которые напрямую зависят от количества кустов: оптимально можно посадить 15 кустов на 1 м 2 .

Посадка сельдерея в открытый грунт производится при установлении среднего температурного режима примерно +10°C, когда минуют угрозы заморозков. Конечно, некоторые разновидности культуры способны выдержать низкие температуры, до -4°C, но только в том случае, если похолодания непродолжительны.

Лучше всего высаживать корневой сельдерей поздней весной: во второй половине мая. Черешковый можно пересаживать уже с начала месяца при условии установления благоприятного климата.
Высадка рассады сельдерея в открытый грунт – основные правила

Пересаживают в грунт обычно двух- или трехмесячную рассаду. Ростки готовы к пересаживанию на постоянное место, когда они имеют более пяти настоящих листочков и достигают в высоту от 10 см. При выращивании рассады необходимо учитывать, что урожай от слабых и переросших растений зачастую некачественный, поэтому особое внимание стоит уделить выращиванию рассады сельдерея.



Когда до пересаживания в грунт осталась неделя, ростки начинают закалять, чтобы они лучше приживались. Закаливание заключается в более частом проветривании и выносе рассады на открытый воздух, постепенно увеличивается время пребывания вне дома. За пару часов до важного момента растения хорошо проливают водой.
Высадка рассады сельдерея в открытый грунт – основные правила


  • Посадка сельдерея производится только при ясной солнечной погоде.

  • Сажать ростки нужно в лунки глубиной около 10 см.

  • Перед посадкой корешки черешкового сельдерея укорачивают примерно на треть, у корневого вида лучше их не трогать, так как это может отрицательно сказаться на качестве клубня.

  • Если несколько дней до момента пересадки была сухая погода, нужно в каждую посадочную ямку залить чуть больше литра воды и осторожно посадить ростки, стараясь не засыпать точку роста.

  • Присыпав лунки землей и слегка утрамбовав их, необходимо хорошо пролить и замульчировать почву у корней растения, чтобы грунт не пересушивался.


Параметры расположения кустов черешкового и корневого сельдерея различны.


  • Кусты корневого растения располагают на расстоянии около 35 см друг от друга, оставляя 45 см между рядами.

  • Кустики черешкового вида высаживают через каждые 15 см в грядки-ленты, расположенные на расстоянии около полуметра друг от друга.


Высадка рассады сельдерея в открытый грунт – основные правила

Стандартный уход за сельдереем предполагает выполнение следующих действий:


  • постоянный полив, зависящий от погоды и уровня влажности под мульчей;


Почва у корней сельдерея должна быть постоянно увлажненной, но вода не должна застаиваться.


  • удобрение через каждые полторы недели жидкими органическими подкормками, например крапивным настоем;

  • борьба с сорняками – она будет достаточно простой, ведь сорная трава на грядках с сельдереем растет гораздо хуже, чем на других, из-за выделяемого им специфического вещества;

  • окучивание трижды в неделю и присыпание по мере необходимости влажной почвой (старайтесь не допустить углубления в грунт основной зеленой массы).


Чтобы не образовывались боковые корешки, замедляющие развитие клубня, не рекомендуется окучивание корневого сельдерея.

Первая комплексная минеральная подкормка производится примерно через полторы недели с момента высадки рассады в открытый грунт, на ведро воды берут 25 г удобрения. Повторяют подкармливание еще через месяц.

В последние месяцы роста овоща необходимо обеспечить ему обильный полив. Также имеются определенные нюансы выращивания разных сортов сельдерея.


  • При появлении боковых корней у корневого сорта можно в июле-августе откопать часть стебля, обрезать корешки, после высыхания срезов подсыпать почву обратно.

  • Также нужно удалить несколько внешних листочков, когда основания стеблей станут толще.

  • У черешкового вида для отбеливания заворачивают стебельки черной бумагой, как только он достигнет в высоту около полуметра.

  • Когда после обертывания пройдет примерно три недели, необходимо завернуть подросшие черешки.


Черной бумагой оборачивают только черешки, верхушка, составляющая примерно треть всей длины, должна оставаться под солнечными лучами.

Несмотря на некоторые особенности ухода, сельдерей не капризен. Выполненная по всем правилам посадка и регулярный уход, заключающийся в удобрении и оптимальном поливе, позволяют получить хороший урожай, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Даже при поражении вредителями растение зачастую остается здоровым, что, бесспорно, является положительной особенностью. На зиму сельдерей укрывают листвой или соломой для защиты от морозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: