Уровень углекислого газа в атмосфере Земли достиг исторического максимума
Уровень углекислого газа в атмосфере Земли достиг исторического максимума. На это указывают показания, которые зафиксировала станция мониторинга атмосферного воздуха, расположенная у вершины вулкана Мауна-Лоа на Гавайях.
Читайте на Информинг. Ру В Хабаровском крае из прудов исчезли обычные лягушки
Впервые за всю историю наблюдений концентрация углекислого газа в атмосфере превысил 415 частиц на миллион, составив 415,26 частицы. Это рекордный уровень со времен появления сельского хозяйства.
По мнению ученых причиной выброса углекислого газа является использование ископаемого топлива. В свою очередь, углекислый газ в воздухе приводит к возникновению парникового эффекта, а в воде - к образованию мертвых зон.
Земля может вернуться во времена глобального потепления, если темпы роста сохранятся, отмечают ученые.
Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры, что увеличивает вероятность лесных пожаров.
Рост концентрации углекислого газа в атмосфере — до 1 300 частей CO₂ на миллион — может привести к исчезновению слоя слоисто-кучевых облаков над океаном и к нагреванию океана на 8 °С, выяснили специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА.
Согласно оценке ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США, деятельность человека стала причиной этого процесса с вероятностью 99,9999%.
Автор: Тамара Лоскова (informing.ru)
Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook