В МВФ рассказали, кто устроит новый глобальный финансовый кризис


В МВФ рассказали, кто устроит новый глобальный финансовый кризис


Крупнейшая кредитная организация Евросоюза Deutsche Bank может стать причиной нового глобального кризиса.

Читайте на Информинг. Ру Американский суд отклонил иск на $180 млн против Казахстана

В МВФ уже заявили, что главный немецкий банк является большой угрозой для мировой финансовой системы. Сейчас стоит вопрос: повторит ли один из столпов европейской экономики судьбу Lehman Brothers и чем чревато его банкротство, пишут РИА Новости.
В МВФ рассказали, кто устроит новый глобальный финансовый кризис


Отметим, что проблемы у Deutsche Bank появились еще несколько лет назад, когда в балансе обнаружилась прореха в 12 миллиардов евро.






Тогдашний управляющий банка Йозеф Аккерман исказил отчетность. Он утверждал, что у банка достаточно средств, чтобы справиться с любыми проблемами, и при этом он предоставлял акционерам липовые данные. Поддерживать имидж безопасного финансового учреждения банку помогали агрессивная реклама и поддержка немецкого правительства.

Однако дыра в балансе разрасталась, и руководство банка предпринимало рискованные меры для исправления ситуации. В частности, банк ввязался в махинации со ставкой Libor (в них участвовали другие крупные игроки — британские Barclays и Royal Bank of Scotland, швейцарский UBS, французский Societe Generale). Когда эта информация вылилась наружу, Deutsche Bank оштрафовали на 2,5 миллиарда долларов, а агентство S&P понизило его кредитный рейтинг с наивысшего уровня А до BBB+.

Вскоре стали известны и другие эпизоды мошенничества и злоупотреблений с ипотечными бумагами, которые банк продавал до кризиса 2008 года. Также появились и обвинения в отмывании денег. В итоге стали расти судебные расходы росли и убытки.

Впервые о возможном банкротстве Deutsche Bank стали говорить в 2013-м, когда в кредитной организации признали необходимость дополнительного капитала. Проблему хотели решить, продав акций на 4,5 миллиарда евро.

По итогам 2016 года банк отчитался о чистом убытке почти на семь миллиардов евро.

Заметим, в банке хранятся вклады более чем на 550 миллиардов евро. Эксперты опасаются, что после сообщения о финансовых проблемах в главном банке Германии вкладчики поспешат снять деньги, спровоцировав кризис ликвидности в европейской финансовой системе.

Автор: Сергей Павлович (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: