На веслах вокруг света


На веслах вокруг света

Федор Конюхов сделал то, чего не удавалось никому за всю историю человечества. На весельной лодке он проплыл с запада на восток по югу Тихого океана. Стартовав от берегов Новой Зеландии, он пересек океан, обогнул мыс Горн и спустился на землю в Чили, завершив первую часть кругосветного путешествия.

Старт второго этапа намечен на декабрь 2019 года. Конюхов намерен дойти до мыса Люин в Австралии. В конце 2020 года начнется 3 этап кругосветки на веслах. Мореплаватель отправится от берегов зеленого континента к исходной точке путешествия — Новой Зеландии.

Первый этап был самым продолжительным. Он занял 154 суток, 13 часов и 37 минут. По задумке организаторов, 2 оставшихся перехода займут по 120 дней. За все время путешествия Конюхов преодолеет 27 тысяч километров, что составляет 16 тысяч морских миль.

С удачным окончанием первого тура путешественника поздравил Владимир Путин. Текст поздравления опубликован на официальном сайте Кремля. За прохождением маршрута следит Общество океанских гребцов. Организация зафиксировала достижение Конюхова на страницах книги рекордов.

Весельная лодка «Акрос» была спроектирована и построена специально для 6-го кругосветного путешествия россиянина. Ее создатель — Филипп Моррисон. В прошлом дизайнер профессионально занимался парусным спортом и участвовал в регатах.






«Акрос» стал 3-м по счету судном, созданным британцем для Конюхова. Строительством лодки занималась компания Rannoch Adventure. Она специализируется на изготовлении любых товаров для океанской гребли.
На веслах вокруг света

Лодка «Акрос» создана по принципу спасательной капсулы. Она выдерживает удары волн. Не страшны ей и перевороты. Конструкция сводит к минимуму риск быть смытым большой волной. В 9 метровом пространстве уместился отсек управления, место для отдыха, склад с запасом продуктов на 300 дней. Все отделы имеют водонепроницаемые перегородки.

Для автономности маломерное судно оснастили солнечным батареями , ветрогенераторами и установкой, работающей на топливе.

Спутниковые телефоны дают возможность поддерживать связь с миром. При желании, путешественник может обмениваться SMS- сообщениями с кем угодно.

Не сбиться с курса помогает интерактивная карта и система GPS- навигации. Все приборы работают на доступных среди водной глади источниках энергии. Для удобства, в каюте для сна конструктор предусмотрел теплые полы.

На личном сайте Конюхова есть специальный трекер, который отслеживает его перемещения по океанским просторам онлайн. Увидеть текущее местоположение путешественника может любой желающий.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: