Урбан Групп: до банкротства несколько дней


Урбан Групп: до банкротства несколько дней

Источник в банке «Московское ипотечное агентство» передал нашим корреспондентам информацию о том, что компания застройщика Урбан Групп допустила просрочку по кредиту вот уже почти на 90 дней. А это значит, что по истечению 3-месячного срока кредитор получит право подать заявление о признании должника банкротом. Если же учесть сегодняшнюю ситуацию вокруг данного предприятия, как и его задолженность в 1,2 миллиарда рублей перед МИА БАНК, то говорить об исполнении Urban Group своих финансовых обязательств не приходится.

Отдельно источник сообщил, что кредитные обязательства Урбан Групп наверняка распространяют своё действие не только на «Московское ипотечное агентство», но и на целый перечень компаний других кредиторов. К тому же, предприятие передало в залог большую часть земли в «Городе-событии» в Лайково, а также договоры долевого участия (ДДУ) на квартиры около 200 тысяч м² общей площади. А ещё есть информация того порядка, что Urban Group проверят сотрудники ГУЭБиПК МВД под присмотром СЭБ ФСБ, результатом чего наверняка станет возбуждение уголовного дела.


Урбан Групп: до банкротства несколько дней



Некоторые эксперты, комментируя ситуацию, которая сложилась на сегодня вокруг Урбан Групп, называют проблемные ЖК рухнувшей пирамидой. Таким образом, они призывают других застройщиков, как и власти, отказаться от финансирования таких объектов посредством новых продаж квартир в недостроенных домах. А вот что нужно, так это разработать единый сценарий или схему, которая могла бы эффективно решать поставленные задачи. Мы же сегодня имеем попытки выстроить пирамиду, то есть, за счёт договоров долевого участия в будущем финансировать те дома, которые остановлены.

Урбан Групп сегодня


По словам главы Минстроя Владимира Якушева, использование тех инструментов, которые имеются на сегодняшний день у правительства, как минимум, недальновидно. Ведь такие шаги всё равно приведут к созданию пирамиды, которая рухнет, что наш современник может наблюдать на опыте той же Урбан Групп. Ну а пока единый механизм не разработан, работа по завершению долгостроев должна идти в «ручном режиме», при непосредственном содействии региональных и федеральных властей – резюмировал Якушев.


Урбан Групп: до банкротства несколько дней








Если же посмотреть, что сегодня творится на стройках Урбан Групп, то там царит гробовая тишина. А всё потому, что:


  • 20 апреля Росреестр заблокировал регистрацию договоров долевого участия в проектах компании;

  • 21 мая «Сбербанк» перестал выдавать кредиты под покупку жилья застройщика;

  • 30 мая Урбан Групп объявила о приостановке продажи квартир;

  • 1 июня Правительство РФ взяло на контроль достройку объектов;

  • 5 июня владелец Урбан Групп заявил о готовности продать компанию в обмен на отсутствие к нему претензий.


По словам Александра Долгина, именно строительство города в Лайково привело к краху Урбан Групп. По сути, одно из крупнейших предприятий девелоперов попросту надорвалось. В итоге это и привело к тому, что строительство в Лайково заброшено, а бетонные скелеты недостроенных домов оставлены на растерзание стихии и бомжей. Да и рабочие, устав от безызвестности и ожидания зарплаты, покинули строительную площадку. Теперь рядом с кладбищем царит гробовая тишина.


Урбан Групп: до банкротства несколько дней



В данном контексте наши корреспонденты считают необходимым проинформировать читателя, что судебные тяжбы вокруг Лайково привели к тому, что порядка половина покупателей отказалось от своей покупки. Жадность и навязывание своих проектов против воли жителей привели к банкротству застройщика – резюмируют эксперты строительного рынка. А поскольку ситуация с финансовой задолженностью висит дамокловым мечом над Урбан Групп, то и прочие «хищники» решили урвать свой кусок пирога. Так, иски о банкротстве компаний Урбан Групп уже подал Фонд защиты дольщиков. При этом здесь акцент ставят на том факте, что только использование процедуры банкротства является единственно возможным механизмом скорейшей достройки объектов и передачи дольщикам их квартир.

Что касается финансирования строительства, то оно будет возобновлено в течение 2-3 месяцев с использованием ресурсов Фонда защиты дольщиков. Нам же остаётся лишь добавить, что крах Урбан Групп однозначно приведёт к перестройке всего рынка жилья. А в таких условиях другие застройщики вряд ли возьмут на себя ответственность достраивать объекты Urban Group. Решение за правительством…




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: