С 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясли


С 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясли

Правительству практически удалось решить вопрос с местами в детских садах для детей 3-7 лет, и теперь родителям, которые хотят вернуться на работу, не придется прилагать больших усилий, чтобы устроить несовершеннолетнего ребенка в ДОУ. Но на повестке дня новая задача: обеспечить местами в яслях детей, которым еще не исполнилось 3-х лет, что Кабинет Министров намерен сделать до 2021 года. С этой целью из бюджета будет выделено около 50 млрд руб., но в случае необходимости финансирование программы может быть увеличено при условии отсутствия бюджетного дефицита.

С 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясли

Текущая ситуация


Молодые родители повсеместно жалуются на отсутствие возможности устроить маленьких детей в ясли. Количество свободных мест крайне ограничено и в этой ситуации не помогают ни взятки, ни связи, ни жалобы профильным министрам. В первую очередь это актуально для семей с низким финансовым достатком, когда есть возможность улучшить материальное положение за счет выхода на работу второго родителя, что фактически невозможно при наличии маленького ребенка. Оптимальным решением данной проблемы Министерство образования и науки считает создание 729 новых яслей в 82 субъектах РФ. И, учитывая, что строительство некоторых объектов ведется уже несколько месяцев, многие молодые семьи могут надеяться на бесплатные государственные ясли уже с 2018 года, за счет чего время ожидания в очереди существенно сократится.

Отсутствие ясельных групп – это следствие низкой рождаемости в 90-х годах, когда правительство пришло к выводу, что их невыгодно содержать из-за плохой наполняемости. Но многочисленные программы по поддержке молодых семей не могли не отразиться на уровне рождаемости, в то время как не все детские сады готовы принимать детей, которым еще не исполнилось 3-х лет. Впрочем, несмотря на выделенное финансирование и контроль со стороны правительства, это не означает, что с 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясли и родители смогут без проблем отдавать туда своих детей. Все будет зависеть от скорости освоения средств, окончания запланированных строительных работ и выдачи сертификатов, что является обязательным условием для работы всех дошкольных учреждений.
С 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясли

Порядок поступления


В связи с тем, что ясли будут открываться по мере готовности объектов, согласно прогнозу Министерства образования и науки, каждой второй семье придется какое-то время ждать своей очереди. В отдельных случаях устроить ребенка в ДОУ можно без очереди или в первоочередном порядке. На это могут рассчитывать такие категории лиц:






  • дети-сироты, оставшиеся без родительского обеспечения (находящиеся под опекой или усыновленные);
  • дети, чьи родители являются сиротами или в возрасте 18-23 лет остались без попечения;
  • дети родителей, работающих в Следственном комитете, Прокуратуре или полиции;
  • дети, чьи родители пострадали в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Таким же правом пользуются дети родителей-инвалидов, матерей-одиночек, из многодетных семей и т. д.

Оформление ребенка в ДОУ – сложная и трудоемкая процедура. Поэтому, если известно, что в городе с осени 2018 года появляются ясли, необходимо:

  • своевременно собрать полный пакет документов;
  • определить ясли, исходя из их месторасположения (скорее всего, можно будет выбрать до трех учреждений, но, учитывая их дефицит, многие граждане будут лишены такой возможности);
  • подать заявление установленного образца, в котором указать все запрашиваемые сведения и актуальные данные;
  • пройти медосмотр и подготовить соответствующие документы;
  • получить информацию об очередности;
  • поступить в ясли при наличии свободного места.
С 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясли

Если в выбранном ДОУ будет отсутствовать свободное место, родители могут написать заявление на прием ребенка в другое учреждение. В случае отказа можно подать жалобу в отдел образования уполномоченному должностному лицу, осуществляющему прием граждан. Если в ее рассмотрении будет отказано, то можно обратиться в Прокуратуру или даже отправить письмо Президенту РФ. Такое письменное обращение будет рассмотрено в установленный законом срок, после чего заявитель получит ответ на указанный им почтовый или электронный адрес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: