Как создать проект ландшафтного дизайна участка: фото и пояснения


Как создать проект ландшафтного дизайна участка: фото и пояснения

Как создать проект ландшафтного дизайна участка: фото и пояснения


Для того, чтобы получился прекрасный ландшафтный дизайн своими руками, проект должен быть составлен, как минимум, грамотно с точки зрения агротехники культурных растений, использующихся при озеленении. Предлагаем вашему вниманию обзорный материал, в котором рассказано о том, как сделать дизайн проект сада своими руками. Приведены основные аспекты предстоящей работы, рассказаны тонкости и хитрости.

Перед тем, как сделать дизайн-проект самому, следует нарисовать примерный план того, что вы хотели бы получить в конечном итоге. Предлагаем узнать, как сделать дизайн-проект без ошибок. Делать дизайн проект сада самостоятельно, конечно, самый дешевый путь планирования, но это не единственное преимущество. Вы можете потратить намного больше времени на эти задачи, чем профессионал, но вы знаете, что вам нравится, лучше, чем кто-либо еще. Наконец, есть чувство гордости за создание нового сада на пустом месте своими руками.

1. Начинаем делать дизайн проект самостоятельно с чернового наброска.

Составьте список того, что обязательно должно быть, и того, что вы хотели бы иметь. Начинаем делать дизайн проект самостоятельно с чернового наброска, в котором расставлены основные аспекты. В приведенном примере в список того, что должно быть, мы включили бы большой газон, измененный смешанный бордюр, огород, патио и т.д. К первоначальному списку желаемого могут быть добавлены и другие объекты, возможно, пергола или качели для детей. Предупреждение — не делайте этот список слишком большим. Список того, что вам хотелось бы иметь, может быть более длинным — водоем на влажном участке газона, возможно, рокарий в дальнем конце сада или дополнительная зона отдыха.

Выбрав стиль сада, решив, должен ли он быть регулярным или пейзажным. Переход от регулярного стиля около дома к более свободной планировке в дальнем конце сада является общепринятым приемом хорошего дизайна, но смешение регулярного стиля с элементами пейзажного в одной и той же части сада редко оказывается удачной идеей. На этом этапе вы должны наметить расположение обязательных объектов-газона, бордюра, огорода и т.д.

Теперь пора сделать чертеж в масштабе, используя одну из копий и примерный план, который вы только что подготовили. Рисуем окончательный ландшафтный дизайн-проект участка с учетом всех внесенных правок и дополнений. При создании ваших планов вы должны были помнить и стоимость строительства, и время обслуживания. Водоем с карпами кои может быть весьма желательным, но его стоимость может быть непомерно высока. Теплая, большая оранжерея была бы радостью зимой, но круглогодичная работа по ее содержанию может сделать ее обременительной.

До принятия решения о размере и точном положении элементов, которые должны быть включены, нужно принять во внимание два важных момента. Первое, о чем следует помнить: намного дешевле увеличить или сократить размер некоторых объектов (грядки, бордюры, газоны и т.д.), чем переместить их с одного места на другое. Второй вопрос для рассмотрения — положение на местности. Водоемы, рокарии, оранжереи и клумбы для однолетних растений нуждаются в солнечных местах, расположенных далеко от деревьев. Газонные травы плохо растут в глубокой тени. Патио должны освещаться солнцем, по крайней мере, часть дня. Игровые площадки и садики пряных трав лучше всего располагать рядом с домом. Скрывать ли огород от посторонних глаз или выставлять напоказ как вашу гордость и радость — зависит от вас.

Для того чтобы сделать дизайн проект сада узкой или неправильной формы, потребуется приложить гораздо больше труда.
Как создать проект ландшафтного дизайна участка: фото и пояснения


Длинный и узкий участок. Длинные и узкие участки весьма распространены, и у очень многих людей есть сад, который создает проблему. Длинный непрерывный газон, ограниченный по сторонам прямыми бордюрами, придаст участку непривлекательный вид «трубы», немедленно притягивающей взгляд к дальнему концу. На фотографии видно, как стандартным способом обеспечить интересный вид — превратить участок в серию обособленных пространств. Они могут быть отделены живыми изгородями или низкими заборами, а может быть выбрана открытая планировка, как на иллюстрации.
Как создать проект ландшафтного дизайна участка: фото и пояснения
Как создать проект ландшафтного дизайна участка: фото и пояснения

Г-образный участок. Обычное решение — продолжить дизайн сада за углом, как в приведенном здесь примере. В результате владелец будет чувствовать разочарование по поводу сокращения обзора сада. Лучше создать совершенно иное расположение в угловой части сада так, чтобы обеспечить элемент неожиданности.
Как создать проект ландшафтного дизайна участка: фото и пояснения
Как создать проект ландшафтного дизайна участка: фото и пояснения

Маленький квадратный участок. Низкие посадки в маленьком и квадратном саду, который окружен глухим деревянным забором, могут придать ему удручающий вид коробки. Один из способов решения проблемы — посадить в углах кустарники, которые скрывают забор и имеют изогнутые или неправильные очертания, скрывающие прямые линии. Теоретически эта плотная посадка должна заставить сад выглядеть меньше, но если в окружающем пространстве есть высокие деревья и кустарники, общий эффект может состоять в том, что размер участка зрительно увеличится.

Совместный творческий процесс дизайнера и заказчика, который является исходной точкой в сложном деле благоустройства приусадебной территории.

Основные этапы разработки проекта ландшафтного дизайна участка


Разработка дизайн-проекта дачного участка или приусадебной территории начинается с выезда дизайнера на место, осмотра участка, определения ландшафтных особенностей: рельефа, характера почвы, освещенности, наличия построек, деревьев, кустарников, другой растительности и т. п.
Затем заключается договор на выполнение проектных работ. Его основой становится информация, собранная в процессе первичного осмотра территории, требующей благоустройства. После составления и подписания договора производится замер участка, планиметрическая съемка (для ровной поверхности) или геодезическая (для участка, расположенного на склоне или имеющего сложный рельеф), а также фотосъемка территории.






Следующим этапом создания проекта благоустройства дачного участка является разработка концепции и стиля будущего сада. При этом выполняется несколько вариантов эскизов, по которым заказчик может представить, как будет выглядеть весь участок в целом, а также оценить его отдельные фрагменты.
После того, как заказчик выберет наиболее понравившийся ему вариант оформления приусадебной территории или дачного участка, в проект ландшафтногодизайна вносятся окончательные корректировки, прорабатываются детали, создаются планы, схемы и рабочие чертежи.

Сроки выполнения проекта благоустройства дачного участка


Несмотря на то, что индивидуальные проекты ландшафтного дизайна дачного участка требуют серьезной проработки и сложных расчетов, на создание даже самого сложного проекта специалистам студии ландшафтного дизайна V&G Design в Москве потребуется не более месяца. В течение этого времени мы подготовим полный пакет проектно-технической документации. После согласования и утверждения с заказчиком готового проекта и сметной документации наши специалисты приступят к благоустройству дачного участка или приусадебной территории.

Не многие из начинающих садоводов или владельцев приусадебных участков знают о том, как создать проект ландшафтного участка. Поэтому нередко встречаются довольно распространенные ошибки. Их избежать поможет правильно подобранная концепция ландшафтного дизайна, которая должна быть сбалансированной и опираться на целесообразности использования площадей. Существует три основных варианта разработки ландшафтного дизайна. Все они описаны в этом материале. В фотогалерее ниже можно посмотреть ландшафтный проект участка на фото, которые иллюстрируют различные концепции.

Красивый сад, радующий глаз соразмерностью пропорций и строгой чистотой линий. Кто же откажется от такого? Для его создания нужно не только провести функциональное зонирование и тем самым сделать садовое пространство подходящим именно для вашей семьи, но и удачно это самое пространство распланировать. Планировка с использованием простых геометрических форм типа квадрата, круга или прямоугольника характерна не только для классического регулярного сада, она очень подходит и для сада вполне современного. Сад, в дизайне которого преобладают четкие линии, удобен, логичен и комфортен, особенно подходят геометрические решения для небольших участков, кроме того, это хороший способ связать дом с садом.

Что такое масштабная сетка и каков ее размер? Шаг сетки может быть выбран исходя из архитектурных особенностей дома, если таковые имеются, часто это расстояние между окнами или пролетами веранды. Размер сетки может быть разным, но она всегда основывается на размере дома: если дом большой, то и сетка крупная, и наоборот. Можно взять за шаг расстояние между столбами забора. Садовый участок, спроектированный с помощью неоправданно мелкой сетки, будет перегружен деталями. Для малых садов ее размер чаще всего составляет 2-3м.

Сетка не имеет самостоятельной ценности, это всего лишь инструмент, с помощью которого вы можете попробовать создать гармоничный и логичный садовый проект, она подскажет, с чего начать проектирование.

Существует три типа проектирования сада с помощью масштабной сетки. Наиболее распространенным является прямоугольный вариант, он самый очевидный, часто очень простой, иногда почти примитивный, но крайне функциональный. Сетка в прямоугольном варианте всегда начинается от фасада дома, в этом варианте все линии сада ( , границы цветников, ) параллельны или перпендикулярны фасаду дома.

Ландшафтно-садовый проект может создаваться по диагональной концепции расположения элементов. Всегда интересна диагональная разновидность планировки, которая не только позволяет придумать оригинальные дизайнерские решения, но и помогает зрительно увеличить садовое пространство, как бы раздвинуть его границы, ведь диагональ всегда больше стороны прямоугольника. В этом случае садовые линии тоже прямые, но расположены под углом 45° к фасаду дома.

Спроектировать сад с помощью кругов непросто, но результат впечатляет, поэтому стоит пробовать.

При проектировании собственного сада не полениться сделать все три возможных варианта и даже их комбинации, и уже потом выбрать самый впечатляющий.
Как создать проект ландшафтного дизайна участка: фото и пояснения

Если вы категорически не приемлете прямые линии, то, спроектировав сад с помощью масштабной сетки, вы легко сможете сделать их плавными, скруглив углы. Перед тем, как спроектировать сад, стоит сделать замеры территории.

Форма — это наиболее важная часть любого объекта, информация о цвете, текстуре, размере по отношению к форме вторична. Любая дизайнерская работа должна начинаться именно с выбора формы. Из всех существующих форм круг и шар человеку ближе всего, ведь такие формы созданы самой природой — вспомним, например, яблоко, солнце, полную луну, давно известны и привычны колесо и мельничный жернов. Круг — древнейший символ, это фигура, не имеющая начала и конца, важная геометрическая форма во многих учениях. К месту вспомнить тут круглый стол — не просто традиционный предмет интерьера или дачной мебели, а символ равноправия, единства и мира, сидя за которым невозможно не договориться. Круг символизирует просветление, совершенство, символы инь — ян тоже заключены в круг.

Круглая форма подойдет для проектирования дизайна сада — газона, мощеной площадки, цветочной композиции, водоема. Если площадке для отдыха или лужайке придается форма круга, а дорожки спроектированы в виде плавных линий, представляющих собой части окружностей различных диаметров, такой сад выглядит просторным и уютным.
Как создать проект ландшафтного дизайна участка: фото и пояснения

Круглой формы площадка отлично смотрится на фоне круглого же по форме газона, она вымощена прямоугольным клинкерным кирпичом по кругу, что еще раз подчеркивает ее форму. Круг как элемент садового оформления создает столь необходимые в этом месте камерность и уединенность. Кстати, тут и круглый зонт, не только защищающий хозяев сада и их гостей от солнца, но и повторяющий форму мощеной площадки. Мощение — не единственный вариант покрытия зоны отдыха, очень хорош и деревянный круглый настил, чуть приподнятый над землей.

В современном саду широко используются , чаще всего их столбы расположены по прямой линии, но это не единственно возможный вариант, интересно смотрятся , основания столбов которых расположены по окружности.

Круг — идеальная форма для газона. Именно эта геометрическая фигура организует эффект простора даже на небольшой территории. Плотное окружение из кустарников и травянистых многолетников создает идеальные условия для приватной жизни в таком саду.

Если вы проектируете сад с помощью геометрических линий и форм, то они должны четко читаться не только на плане, но и при выносе его на натуру, все должно быть выверено до сантиметра, даже небольшая небрежность в этом случае абсолютно неуместна.

Ландшафтная концепция в основном строится на том, что часто используется комбинация двух вариантов планировок. Например, в случае прямоугольного водоема с вырезами в форме четверти круга по углам это сочетание прямоугольного и кругового вариантов. Эффектные вырезы подчеркиваются стрижеными «полусферами» кустарников. В нашей климатической зоне их можно сделать из барбариса Тунберга, спиреи японской, кизильника блестящего, смородины альпийской формы Шмидта, снежноягодника, хороша для этой цели и туя западная шаровидной формы, например сорт «Globosa». К одному из углов водоема почти примыкает зона отдыха в форме круга с круглым же столом и стульями посередине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: