Где сажать перец горький

Где сажать перец горький
Перец — как сладкий, так и горький — принадлежит к семейству пасленовых. Вместе с ним к этому семейству относятся такие популярные огородные растения, как картофель, томаты и баклажаны. Наверное, все огородники уже уяснили, что у растений, принадлежащих к одному семейству, одинаковые или похожие требования к плодородию почвы, сходные вредители и болезни. Поэтому их нельзя выращивать рядом, они плохие предшественники друг для друга. Причем как сам перец, так и другие представители этого семейства нежелательно высаживать на этой же грядке и через год. Садить на грядке после перца сладкого картофель, баклажаны или сам перец можно только через 3 года, желательно после бобовых или других сидератов (горчица, редька масличная или люпин).

Можно также посадить бобовые и кукурузу, они дадут хороший урожай, у них нет общих с болезней. Не рекомендуется высаживать на грядку, где рос сладкий перец, садовую землянику. Земляника не требовательна к плодородию почвы, ее вполне устроит просто хорошо разрыхленная земля, но она также страдает от фитофтороза и мучнистой росы, поэтому грядке нужно дать очиститься от возбудителей этих болезней. Лучше всего это сделать, если вырастить на этой грядке горчицу, клевер или люпин и прикопать зеленую массу на зиму.

Схема севооборота на дачном участке может выглядеть таким образом:


  1. Поделите огород на четыре участка. Первый участок хорошо заправьте органическими и минеральными удобрениями. Здесь вы высаживаете огурцы, кабачки, лук, капусту и салаты.

  2. На хорошо разрыхленных грядках второго участка высаживаете томаты, перец и баклажаны, перемежающиеся с грядками гороха и фасоли.

  3. На третьем участке высеваете морковь, петрушку, свеклу и репу.

  4. На четвертом участке высаживаете картофель, внося органические и минеральные удобрения точечно в каждую лунку.

  5. На следующий год меняете культуры местами так, чтобы картофель оказался на месте огурцов на первом участке; огурцы и кабачки — на четвертом; а второй и третий участок меняете местами, дополнительно внеся под посадки перца и томатов удобрения в лунки. Хорошо посеять под зиму на третьем участке горох или горчицу и прикопать отросшую зелень. В дальнейшем сдвигаете посадки таким образом, чтобы на первоначальное место культуры возвратились только на четвертый год выращивания.


Горький перец менее требователен к условиям произрастания, может расти на более скудной почве, но его обычно никто не выращивает целой грядкой. Рассаду горького перца можно высадить на грядке с луком или капустой, нужно только выращивать его подальше от сладкого. Эти растения могут переопыляться, и тогда плоды получатся одинаково горькими.



Плоды горького перца являются хорошей приправой к мясу и используются в консервации, настойку из него используют для борьбы с огородными вредителями, поэтому иметь несколько кустиков его на огороде не помешает.

Сейчас очень модны овощные клумбы, где цветы выращиваются вместе с овощами. Сладкий перец с его разноцветными эффектными плодами также может найти место на такой клумбе вместе с базиликом, бархатцами, декоративной капустой. Учитывая все эти тонкости, любой огородник может вырастить урожай перца, достаточный для собственных нужд.

Любители добавлять в пищу острые специи наверняка первым делом назовут именно горький перец. Сложно представить корейскую и восточную кухню без горького перца Кроме того, что перец вызывает аппетит, его можно использовать как природный стимулятор иммунитета. На основе жгучего перца можно приготовить настойку, мазь или бальзам. Вырастить перец можно на своем дачном участке. Он неприхотлив в уходе, если соблюдать все рекомендации по посадке и выращиванию этой огородной культуры.

Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них лидирующую позицию занимает именно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или в домашних условиях в горшке. Если вы хотите баловать себя круглый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но тут следует знать, что плоды будут мелкими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца со своего дачного участка, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у других овощных культур, а сроки созревания у горького перца будут больше, чем у сладкого.

Впервые открыли вкус жгучего перца португальские и итальянские мореплаватели, которые привезли его домой из Южной Америки. Осваивая новые земли, путешественники попали на остров под названием «Индианский перец». Местные жители выращивали горький перец, который назвали «Аги». Сейчас названий у горького перца много – люди называют его перцем-чили, жгучим, острым стручковым, паприкой или красным.

Красный перец считается «близким» родственником болгарского сладкого перца и томатов. Все эти огородные культуры относятся к семейству «пасленовые», поскольку при цветении перца жгучего, сладкого и томатов, у них похожие цветы. Так почему же тогда у стручкового горького перца такой вкус? Оказывается, только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огородной культуре.

Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.

Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.

При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

Фото горького перца:

Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца, необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт имеет значение. Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем дачном участке. Например, для южной части России подойдут скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик». Для средней полосы России больше всего подойдет гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».

Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.

Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее увлажнение, но не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать правильный полив – только под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.

Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней весной. В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите небольшой участок для посадки горького перца. Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.

Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня. Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в среднем температура воздуха в помещении не должна превышать +25оС. Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.

Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный. Обратите внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно прочитать на упаковке.

Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.

На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой, это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2 см. Сверху можно насыпать слой почвы.

Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии 1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой полиэтиленовой пленкой.

Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем +25оС, ночью не ниже +18оС) нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов. Перцы будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми. Поэтому важно поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23оС.

После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. Растения важно время от времени поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Также важно следить, чтобы земля была увлажненной, необходимо исключить застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка выполнена, рассаду поливают на 5-6 день.



Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.

Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.

Когда почва прогреется до +15оС, пора высаживать рассаду. Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта растения, высадки в грунт или в парник.

Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.

Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое удобрение с высоким содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через некоторое время вода впитается и можно приступать к посадке рассады.

Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.

Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в летний период.

Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.

Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру.

Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.

С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.

Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.

Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.

Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.

Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.

Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.

Где сажать перец горький

перец на рассаду. через какое расстояние можно сажать перец сладкий от горького, чтоб не переопылился?


Переопыление к рассаде не относится. только к цветущим и плодоносящим растениям. Считается, чем дальше, тем лучше. А можно сделать проще. сладкий посадить с одной стороны строения, а горький с другой. Любая постройка будет некоторой преградой для насекомых-опылителей.

Только в разные плошки. И подальше друг от друга.

Не менее 3-5 метров, а если у вас частые ветра, как у меня, то 10 метров. Или насадите кулисную культуру (что-то высокое — индетерминантные томаты, огурцы на шпалере, кукурузка и т. д.). Ой, извините, это рекомендации для открытого грунта. А рассада не переопыляется, кстати.

Как можно дальше

Рассада не должна цвести А в грунт подальше друг от друга

сладкий в теплицу. а горький на улицу. я так делаю

Чем дальше, тем лучше.

До цветения не переопылится, а за это время уже пора в огород высадить

Если дома будет всё же цвести рассада, то в разные комнаты перед зацветанием

на расстоянии 600 метров.

Я острый в цветник высаживаю, а сладкий в теплице выращиваю

15 метров растояние, тогда не переопыляться

У меня горький перец посажен в теплице с помидорами.

пикирование не имеет значение на каком растоянии, так же и посадка Если вы не собираетесь потом с этих плодов собирать семена и высевать в дальнейшем, плоды будут нормальными .Но если вы хотите собрать семена для дальнейшего использования на следующий год то желательно высаживать в разных сторонах участка, расстояние — чем дальше тем больша вероятность не переопыления.

до цветения можно вместе, только подпишите -где какой. А летом нужно ростить в разных местах огорода

Можно ли как то по виду опредилить рассаду горького перца и сладкого?Зернышки замочила высадила в горшочки и перепутала


Приехала прошлым летом в гости к тёте, а у неё на грядке перец и обычный и несколько штук горького. Я ей говорю, что у тебя теперь весь перец наверное горький, а она ничего подобного, едим вовсю и ни одного горького не попалось. Сама пробовала (обычный) — не горький. Чудеса оказывается бывают.

P.S. Но у себя я бы экспереминтировать не стала.

Уже остается эту рассаду выбросить, так как горький опылит весь остальной и перец весь будет горький!! А определить можно будет только когда он зацветет (цветки разные)

Да уж, теперь всё,если насадили в один горшочек .Только выкинуть. Если посадили в разные, не так страшно. Высадите в разные места рассаду потом, и уже когда зацветут и пойдут перчики увидите. Только до цвета и подальше друг от друга. Что бы не переопылились, а то все станут горькие.

Увы, у меня был такой же казус. Сплошная горечь получилась. Причем, горький перец совершенно не изменил своих свойств, а вот сладкий вырос тонкокорым, удлиненной формы и горький! Отличить по внешнему виду рассаду мне не удалось.

У меня горький и сладкий растут в одном парнике рядом. Никогда ничего не менялось-сладкий как был, так и оставался таким же.

Не печальтесь! У горького перчика листочки уже и длиннее, Так что сажайте на здоровье.

Рядом садить их нельзя — все будут горькие. Отличить рассаду горького и сладкого невозможно. Перцев много? Если нет, рассадите по 1 растению в раных местах участка. Перец, как правило, растение тоннельного типа, т. е. требует укрытия только весной, а потом спокойно растет в открытом грунте. Так что ничего страшного, если они будут торчать у вас по одному. Прикроете отдельные растения агрилом, а потом откроете. Риск переопыления при такой посадке резко снизится. И на будущее. Я горький перец сажу в стаканчики совершенно другой формы, чем у сладкого. Риск перепутать их — минимальный.

Где сажать перец горький

Так и сажаю. Еще и горький перец туда. Урожаи есть всегда. Можно посмотреть в альбомах.

можно. . вот перец сладкий и острый рядом сажать нельзя

Я сажаю их всегда рядом, меняю местами эту троицу с капустой.

Кто же их посадитЬ. ОНИ же растения, а выращивать можно.

Конечно можно. всегда мы вместе их выращиваем

можно. мы уже посадили.

Таня, в средней гряде томаты вместе с перцами? Где место для горького перца, чт. не было переопыления?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: