Чем чревато снижение цен на бензин

Чем чревато снижение цен на бензин

После того как произошел резкий рост цен на топливо, россияне взбунтовались. Эту тему граждане подняли на Прямой линии с Владимиром Путиным. Тогда глава государства сообщил о том, что Минфин уже подготовил законопроект, согласно которому пошлина за вывоз топлива за границу будет увеличена до 90 процентов, и это решит проблему.

Такое положение невыгодно нефтяным компаниям. Именно поэтому им пришлось сотрудничать с правительством и согласиться на условия чиновников. Первый шаг уже сделан — цены на бензин снижены, правда, пока всего на пять копеек.

Но вот эксперты не обольщаются. Они считают, что снижение стоимости топлива может быть затишьем перед бурей. Одним словом, такие меры — лишь маневр перед резким подорожанием бензина.

Также эксперты отмечают, что снижение цен на топливо происходит слишком медленно. Но это не смущает автолюбителей, которые еще недавно поражались резкому росту стоимости на бензин, когда только за одну неделю он стал дороже почти на 80 копеек!


Чем чревато снижение цен на бензин






В аналитическом департаменте отмечают, что такое положение вещей — прогресс, который вызван вследствие усиления государственного контроля над образованием цен на нефтяные продукты.


«Объективно тренд на удешевление нефтепродуктов должен сохраняться как минимум в течение лета», — считает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари».


В Независимом топливном союзе (НТС) считают, что цена топлива может достичь рекордной для России отметки — 100 рублей за литр. Специалисты пришли к такому выводу после того, как изучили соглашение высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления с нефтяными компаниями о заморозке розничной стоимости топлива. Как считают в НТС, меры, которые будут предприняты правительством, приведут к прекращению деятельности независимых автозаправочных станций и большей части топливной инфраструктуры России.


«Ситуация становится критической. Счет времени идет на часы. Уже сейчас во многих регионах страны стали закрываться независимые АЗС», – сообщают в НТС.


Напомним, что цены на нефть резко выросли весной этого года. В период с конца мая по начало июня бензин стал дороже почти на 8 процентов. Специалисты считают, что виной тому — вышедший из строя механизм образования цен на топливо. Власти пытаются отремонтировать его.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: