Cаркоидоз легких: лечение народными средствами


Cаркоидоз легких: лечение народными средствами
При таком заболевании, как саркоидоз легких, лечение народными средствам имеет неоднозначные отзывы.

Если ставить саркоидоз легких в один ряд с пневмонией, бронхитами, туберкулезом легких, то, конечно, все эти болезни на слуху. Болезнь неизвестна широкому кругу людей, так как встречается крайне редко, по симптомам ее легко спутать с другими легочными болезнями.

Саркоидоз легких представляет собой системное воспаление, этиология которого не выяснена, при этом в органах и тканях образуются гранулемы. Очаг поражения — это легкие, реже лимфатические узлы, костная ткань, печень. Болезнь не передается от больного человека к здоровому. Встречается крайне редко (5 случаев на 100 тыс. человек). Основная причина саркоидоза неясна до сих пор, поэтому лечение болезни основывается на устранении симптомов и предупреждении осложнений.

Специалисты выдвигают несколько предположений относительно развития саркоидоза легких:


  1. Попадание инфекции в организм (вирусы, бактерии, грибки).

  2. Теория аутоиммунных нарушений, когда организм специфически реагирует на собственные ткани.

  3. Воздействие токсинов на организм.

  4. Теория наследственной предрасположенности.


Если говорить о статистике, то чаще всего болезнь встречается у работников химической промышленности, сельских работников и людей, задействованных в области медицины. Курящие люди находятся в зоне риска.
Cаркоидоз легких: лечение народными средствами

Болезнь длительно протекает без видимых симптомов. Это связано с тем, что гранулемы разрастаются медленно, не затрагивая в первое время нервных окончаний. К общим симптомам воспаления относятся:


  • быстрая утомляемость и слабость;

  • повышение температуры до средних отметок;

  • обильное потоотделение в ночное время.


По мере развития легких появляются признаки заболевания:


  1. Кашель сухой, без отделения мокроты.

  2. Постоянная одышка, даже в состоянии покоя.

  3. Появление боли в грудной клетке. Боль может быть в различных местах.

  4. Хрипы.


Когда болезнь находится на пике развития, к вышеперечисленным симптомам присоединяются следующие:


  1. Суставные боли.

  2. Кожные поражения.

  3. Появление высыпаний в области радужки глаз.

  4. Поражение лимфатических узлов, костной ткани, печени и селезенки.


Как проводится лечение саркоидоза народными средствами?

Главное — вовремя начать лечить, чтобы не допустить распространения саркоидозных гранулем на другие органы.

Если говорить о народном лечении болезни, то оно основано на приеме противовоспалительных и рассасывающих средств, которые уменьшат количество очагов воспаления и будут препятствовать распространению гранулем.

Вот некоторые способы народной терапии саркоидоза легких:


  1. Применение подсолнечного масла с водкой. Возьмите по 30 г водки и масла и смешайте. Принимайте по ложке 3 раза в день на протяжении длительного времени (от 6 до 12 месяцев).

  2. Настойка прополиса не только борется с заболеванием, но и повышает защитные функции организма. Смешайте 100 г водки и 20 г натертого прополиса. Оставьте средство настаиваться в темном месте. Через 14-20 дней настойка будет готова. Принимается готовое средство 3 раза в день по 15-18 капель, смешанных с водой. Курс приема заканчивается, когда настойка будет полностью использована.

  3. Диета играет немаловажную роль в лечении саркоидоза легких, необходимо будет исключить из рациона молоко и молочные продукты, выпечку и сахар.


Не стоит полагаться лишь на лечение народными средствами, так как заболевание входит в категорию тяжелых видов, к тому же необходима тщательная диагностика, чтобы исключить другие подобные болезни. На протяжении 8 месяцев врач будет наблюдать за состоянием больного без какого-либо вмешательства. Это связано с тем, что при легкой форме саркоидоза возможно рассасывание гранулем самостоятельно. Но при тяжелом течении болезни обязательно необходимо медикаментозное лечение.
Cаркоидоз легких: лечение народными средствами

Основу его составляют следующие препараты:







  1. Стероидные медикаменты, такие как Преднизолон.

  2. Лекарства для снятия воспаления — Диклофенак, Индометацин, Аспирин и др.

  3. Средства, подавляющие иммунную реакцию в организме, — иммунодепрессанты.

  4. Прием витаминов А и Е.


Лечение будет длиться курсами, которые определит лечащий врач.

Хороший результат дает и физиотерапия — это лечение лазером, КВЧ, ионофорез с Гидрокортизоном, электрофорез с Новокаином и алоэ. При поражении глаз назначаются специальные капли и мази. Обязательна гормональная терапия, так удастся избежать осложнений в виде дыхательной недостаточности, слепоты и т.д. Помните, что лечение народными средствами эффективно на начальной стадии заболевания, в запущенных случаях оно сводится к нулю.

Саша Пострелова: «Узнала о саркоидозе несколько лет назад, пройдя обычный рентген. Врач прописал лекарства, но стала пить раствор масла с водкой. То есть 30 г растительного масла и 30 г водки. 3 раза в день — в 9 утра, в 14 часов и в 20.00. Приемы не пропускала. Одновременно соблюдала диету, и все это на протяжении года. На очередном приеме снимок показал улучшение. Потом еще на протяжении 7 месяцев принимала данное лекарство, но уже 1 раз в день. Еще через год врач сказал, что болезни нет.»

Игорь Подлужный: «Полтора года пил Преднизолон, болезнь отступила. Кроме этого пил теплое молоко с барсучьим жиром. Главное — сильно не переживать. Вначале, пока не определили саркоидоз, ставили ужасные диагнозы — и туберкулез, и рак легких, пока не сделали биопсию.»

Таисия Розенберг: «Вся эта народная терапия хороша в начале заболевания, в запущенных случаях лучше слушать врача и выполнять его рекомендации. К тому же на начальном этапе может пройти все самостоятельно.»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: