Первая помощь при гастрите: что надо делать как можно помочь


Первая помощь при гастрите: что надо делать как можно помочь
Гастрит – самая распространенная в мире патология пищеварительной системы. Поэтому каждому человеку необходимо знать, что включает в себя первая помощь при гастрите, как быстро снять боль и другие неприятные симптомы приступа до приезда врача. При помощи данной информации можно помочь себе и близким людям, страдающим от воспаления слизистой оболочки желудка.

Признаки обострения хронического и острого гастрита


Первая помощь при гастрите: что надо делать как можно помочь
Признаки острого гастрита не только неприятны, но и опасны. Распознать обострение патологии можно по тем же симптомам, которые определяют и острый гастрит. К ним относятся:


  • ощущение тяжести в животе;

  • вздутие и метеоризм;

  • снижение массы тела;

  • тошнота и рвота;

  • повышенное слюноотделение и белый налет на языке;

  • повышенная температура тела (не всегда);

  • общая слабость.


Состояние больного меняется от ремиссии к обострению под воздействием провоцирующих факторов: нарушений диеты, приема лекарственных препаратов (особенно гормональных), стрессов.

При появлении первых симптомов обострения гастрита пациенты должны незамедлительно обратиться к лечащему врачу. При ярко выраженной симптоматике можно вызвать службу скорой помощи.

Но беря во внимание тот факт, что условия не всегда позволяют быстро получить квалифицированную медицинскую помощь, человек, страдающий от хронического воспаления слизистой желудка, должен знать, как оказать себе помощь самостоятельно, какие лекарства, приемы и народные средства можно и нужно использовать.

Первая помощь при гастрите: что надо делать как можно помочь
Если приступ гастрита застал дома, нужно до приезда врача предпринять указанные ниже действия:


  1. В первую очередь необходимо уложить больного в постель, положить ему на живот теплую грелку или обернутую полотенцем пластиковую бутылку с горячей водой, чтобы тепло уменьшило выраженность боли в эпигастральной области.

  2. Для того чтобы снять боль и уменьшить тошноту, рекомендуется промыть желудок раствором соды. Для этого берется 1,5-2 литра воды комнатной температуры, в ней полностью растворяется сода из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Больной должен быстро выпить воду большими глотками, а сразу после этого вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка, если рвота не началась сама. Альтернативой соде может служить марганцовка, которую следует растворить в воде до получения слабо-розового раствора.

  3. При возможности нужно принять препарат от гастрита, который был рекомендован для его поддержания в стадии ремиссии. Чаще всего речь идет об антацидах – лекарствах, которые обволакивают стенки органа и снижают кислотность желудочного сока.


Постельный режим нужно соблюдать как минимум до визита врача, а после – согласно его рекомендации. Употреблять пищу в период приступа категорически запрещается. На срок до 12 часов больному разрешается только теплый сладкий чай. Хорошо, если в этот период пациент будет спать.






После того как приступ будет купирован, некоторое время необходимо будет соблюдать строгую диету. Иногда пациенту с острой болью на фоне гастрита необходима госпитализация в стационар.

У человека, страдающего от гастрита, при себе всегда должны быть препараты, снимающие боль и купирующие приступ. Обострение может спровоцировать любой фактор, например, ингредиент в блюде, который вызывает увеличение выработки соляной кислоты, либо длительное чувство голода.

Но если нужных препаратов по тем или иным причинам не оказалось рядом, с приступом хорошо помогают справиться:


  • обильное теплое питье;

  • грелка или теплый компресс на область живота;

  • средства народной медицины, например, капустный и картофельный сок, отвар льняного семени, которые следует пить перед едой 2-3 раза в сутки.


Эти методы не являются альтернативной медикаментозному лечению, поэтому использовать их можно только в исключительном случае.

Первая помощь при остром гастрите детям мало отличается от помощи взрослым. Сразу после того, как ребенок озвучит жалобы, говорящие об обострении гастрита, для облегчения его состояния необходимо предпринять следующие действия:


  • промыть больному желудок при помощи выпитого раствора соды;

  • уложить его в постель с грелкой на животе;

  • не давать ребенку пищу 8-12 часов, предлагая ему только теплое питье;

  • для купирования болевого синдрома больному предлагаются спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон).


Постельный режим нужно соблюдать не менее 2-3 дней.

Если приступ гастрита возник в экстремальных условиях, например, в туристическом походе, где нет возможности соблюдать постельный режим, принимать необходимые препараты и консультироваться с врачом, можно воспользоваться советами, позволяющими устранить дискомфорт во время приступа на некоторое время.


  1. Для уменьшения выраженности боли можно часто сглатывать слюну.

  2. Промыть желудок можно и при помощи обычной воды, если выпить ее в размере 2-3 литров, а после вызвать рвоту при помощи пальцев.

  3. В природных условиях можно найти листья мяты и жевать их постоянно. Альтернативой свежей мяте может служить мятная жевательная резинка.


Важно знать, что все советы носят очень кратковременный характер, поэтому систематически устранять боль и другие признаки болезни таким путем не удастся.

После того как приступ гастрита купирован, больной должен:


  • соблюдать постельный режим и строгую диету, из которой исключаются любые продукты, способные вызвать обострение;

  • принимать препараты, назначенные врачом в зависимости от типа гастрита и клинической картины.


Как правило, при правильном лечении фаза обострения продолжается не более 10-14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: