Причины и лечение коксоартроза

Причины и лечение коксоартроза
Различные заболевания суставов уже давно достаточно сильно помолодели. На прием к врачу с жалобами приходят не только люди старшего и пожилого возраста, но и совсем молодые люди. Суставы на ногах являются не только самыми крупными, но и испытывают большие нагрузки. Поэтому чаще всего можно встречать разрушение тазобедренного сустава, на медицинском языке это коксоартроз.

Это заболевание наиболее сильно начинает прогрессировать после 40 лет, хотя первые симптомы могут появиться гораздо раньше. Коксоартроз встречается как у мужчин, так и у женщин. Начинаются проблемы, как правило, в одном суставе, а потом захватывают и второй.
Причины и лечение коксоартроза

Причины развития коксоартроза


У каждого конкретного человека невозможно выяснить, что послужило причиной нарушения тазобедренного сустава. В общей сложности выделяют следующие причины, влияющие на развитие этого заболевания.


  • большая нагрузка на сустав;

  • травмы тазобедренного сустава;

  • в какой- то степени наследственность;

  • воспалительные процессы в суставах;

  • постоянные стрессы.


Перегрузка суставов часто наблюдается у профессиональных спортсменов. Увеличивает нагрузку на сустав и лишний вес, особенно если он превышает норму в несколько раз.


Частые травмы суставов могут спровоцировать заболевание даже у молодых людей. Хронические травмы постепенно вызывают отмирание хряща и разрушение тазобедренного сустава, что, естественно, приведет к развитию коксоартроза. Если не начать лечение, то это может плохо закончиться.


Само заболевание по наследству не передается, а вот особенности обмена веществ в организме, строение костной ткани наследуются детьми от родителей. Если кто- либо из ваших родственников страдает коксоартрозом, то вам стоит внимательнее относиться к своим суставам.


Постоянный воспалительный процесс тазобедренного сустава приводит к нарушению кровообращения в нем, что влечет за собой изменение костной и хрящевой ткани. Провокаторами этого заболевания могут стать и различные гормональные нарушения в организме.


В последнее время большинство врачей придерживаются мнения, что и в развитии этого заболевания не обошлось без нервной системы. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Объясняют они это тем, что при постоянных стрессах в организме выделяется большое количество кортикостероидных гормонов, которые, в свою очередь, тормозят образование гиалуроновой кислоты. Она используется для смазки в суставах, при ее недостатке суставные поверхности начинают тереться друг о друга, что и приводит к появлению повреждений хрящевой ткани.
Причины и лечение коксоартроза

Признаки коксартроза


Симптомы этого заболевания зависят от той степени нарушений, которые имеются в суставах. Их бывает несколько:


  • коксартроз 1 степени;

  • коксартроз 2 степени;

  • коксартроз 3 степени.


Главным признаком большинства заболеваний является боль. Коксоартроз не является исключением. Именно болевые ощущения заставляют пациентов обращаться к врачу. Только очень жаль, что на первой стадии заболевание проявляет себя слабой болью, которая возникает после длительной нагрузки и проходит после отдыха. Соответственно лечение не начинается вовремя, и коксартроз начинает прогрессировать.


Слабые симптомы заболевания успокаивают человека, и он считает, что скоро все само пройдет. Но это только первые звоночки серьезной болезни тазобедренного сустава, которая может закончиться тем, что наступит такой момент, когда лечение перестанет помогать и операции уже не избежать.




На второй стадии заболевания симптомы уже становятся сильнее, и боль уже может возникнуть и в состоянии покоя. Если сделать снимок сустава, то можно увидеть разрастание костной ткани и деформацию головки бедренной кости.

Коксартроз 3 степени самая серьезная стадия. Боль уже не покидает человека практически никогда. Невозможно становится ходить без палочки, все движения в суставе сильно ограничены. Постепенно происходит атрофия бедренных мышщ, что вызывает боль в колене. Лечение на этой стадии долгое и чаще всего хирургическое.

Если больной обратился к врачу на этой стадии, то, иногда, могут поставить неверный диагноз из-за тех самых болей в колене. Соответственно, лечение будет назначено неверное и время будет упущено еще больше.
Причины и лечение коксоартроза

Лечение коксартроза


Лечение напрямую зависит от степени заболевания. Если вы только обнаружили симптомы нарушения работы тазобедренного сустава и сразу обратились к врачу, то заболевание практически полностью излечимо. Никакие сложные операции не понадобятся, необходимо прибегнуть к помощи:


  • обезболивающих препаратов;

  • принимать негормональные противовоспалительные средства;

  • народные средства, улучшающие обменные процессы в суставе;

  • массаж и лечебная физкультура.


Если вам поставили диагноз 2 стадия коксартроаза, то полностью избавиться от него уже не получится. На этой стадии происходит повреждение не только хрящевой ткани, но и костной.

Современная медицина способна облегчить существование больному. С помощью лекарственных препаратов и гимнастических упражнений есть возможность повысить подвижность в суставе и улучшить его питание. Если сам пациент будет выполнять все рекомендации врачей, то лечение может отодвинуть срок операции на неопределенное время, при усиленной поддерживающей терапии операция может и не понадобиться вовсе.

В качестве поддерживающих механизмов на этой стадии кроме лекарственных препаратов используют:


  • физиотерапевтические процедуры;

  • лечебную гимнастику.


Коксартроз 3 степени непременно приведет вас на операционный стол. Разрушение тазобедренного сустава на этой стадии достигли своего максимального уровня. Практически каждый врач вам скажет, что медикаментозное лечение вам не поможет и операции не избежать.

Некоторым самым упорным и настойчивым пациентам каким-то чудом удается улучшить состояние тазобедренного сустава и на этой стадии. Для этого они:


  • выполняют лечебную гимнастику;

  • проходят физиотерапевтические процедуры;

  • принимают препараты для укрепления костной ткани.


Никто и не говорит, что они как и в прежние времена смогут жить без всяких проблем, но то, что улучшается состояние костей, кровообращение в суставе, уменьшается боль это факт.

Этот пример только доказывает, что никакие симптомы не должны лишать человека стремления к выздоровлению. Постоянный прием противовоспалительных, обезболивающих препаратов позволяет хоть немного снизить боль и приостановить воспалительный процесс, даже если у вас коксоартроз на последней стадии.

Если лечение не приносит какого-либо эффекта и все симптомы остаются, то больному предлагают операцию по протезированию тазобедренного сустава.
Причины и лечение коксоартроза

Профилактика коксоартроза


Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Для того чтобы не допустить развития коксартроза, необходимо:


  • вести активный образ жизни;

  • не допускать максимальных нагрузок на суставы;

  • регулярно проходить медицинское обследование;

  • принимать для профилактики препараты, улучшающие питание хрящевой и костной ткани;

  • своевременно обращаться к врачу, если появились первые симптомы заболевания.


Берегите себя и бережно относитесь к своему здоровью.

Причины и лечение коксоартроза
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: