График разводки мостов в Санкт-Петербурге в 2018 году

График разводки мостов в Санкт-Петербурге в 2018 году

Мосты – один из символов Северной столицы, потому посмотреть на процесс их разведения по ночам – это своего рода обязательный ритуал не только для жителей, но и для многочисленных гостей города. Чтобы спланировать ночную прогулку по городу или без проблем попасть с одного берега р. Нева на другой, полезно знать, во сколько разводят мосты в Петербурге в 2018 году.

График разводки мостов в Санкт-Петербурге в 2018 году

График 2018 года


Ежегодно для навигации по Неве в период с апреля по ноябрь, когда река свободна от ледового покрова, формируется график разводки мостов, чтобы создать условия для передвижения грузовых судов. Время открытия каждого сооружения определяется его положением относительно Финского залива. Как и в предыдущие годы, в 2018 году в Петербурге примерно с 1 ч ночи и до 5 ч утра можно будет наблюдать разведение 13 мостов (в том числе 9 – на регулярной основе):

  • Через р. Неву: Троицкого, Литейного, Большеохтинского, Володарского и Александра Невского.
  • Через Большую Неву: Дворцового и Благовещенского.
  • Через Малую Неву: Биржевого и Тучкового.
  • Через Большую Невку: Сампсониевского, Кантемировского и Гренадерского.
Разведение Дворцового, Благовещенского, Тучкового и Володарского, как правило, проводится за ночь 2 раза, а для Сампсониевского, Кантемировского и Гренадерского мостов – это делается только на основе предварительных заявок, оформляемых за 2-е суток. В целом график 2018 года остался неизменным по сравнению с предыдущим годом, за исключением того, что Биржевой мост теперь разводят только 1 раз за ночь. Узнать, во сколько точно разводят каждый из мостов можно в таблице:
График разводки мостов в Санкт-Петербурге в 2018 году

На заметку! Разведение мостов проходит строго по указанному графику, тогда как наведение может происходить и чуть раньше указанного времени, если пройдут все суда. Кроме этого, иногда отменяется вторая разводка.



При этом следует учитывать, что разведение мостов не проводится:

  • В нерабочие дни официальных праздников.
  • При ночной температуре воздуха более 25°С.
  • При скорости ветра ночью более 15 м/c.
В дни отдельных государственных праздников (в частности День Речного и День Военно-Морского флота) или во время разного рода мероприятий на воде переправы разводятся днем.

Где посмотреть


Наблюдать за уникальным процессом в Санкт-Петербург приезжает множество туристов, а особой эффектности ему добавляют знаменитые белые ночи. Есть несколько вариантов мест, откуда открываются наиболее впечатляющие виды:

  • С Дворцовой, Адмиралтейской и Университетской набережной
  • Со Стрелки Васильевского острова
  • Во время водной экскурсии (на двухпалубном теплоходе или индивидуально заказанном катере).
  • Во время автобусной экскурсии, которая предполагает прогулку вдоль всей Невы с остановками вблизи отдельных мостовых пролетов.
Большая часть переправ оснащена современными гидравлическими системами, которые позволяют разводить и наводить конструкцию в течение 2-5 минут. Но на Сампсониевском и Биржевом мостах пролеты разводятся посредством электромеханического привода. Кроме этого, на Сампсониевском и Дворцовом еще остается в рабочем состоянии функция ручной разводки.

Чтобы обеспечить дополнительное удобство для передвижения по городу, компания «Мостотрест» создала онлайн-систему оповещения. Ее возможности позволяют видеть в режиме реального времени состояние каждого моста, чтобы строить оптимальный для передвижения маршрут. Воспользоваться ею можно на официальном сайте компании или в приложении для мобильных устройств «Мосты Петербурга».

Аэросъемка Питера и разведения мостов: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: