Россиян начали готовить к резкому росту цен на продукты в 2018 году


Россиян начали готовить к резкому росту цен на продукты в 2018 году

По статистике, за последние 5 лет качество питания россиян улучшилось – люди стали больше тратить на продукты и чаще питаться в кафе. Но продолжится ли данная тенденция в 2018 году? Все больше СМИ говорят о том, что цены на еду вырастут, но какого ценового скачка стоит ожидать и почему это происходит.

Россиян начали готовить к резкому росту цен на продукты в 2018 году

Прогноз роста цен


Поднятие стоимости продуктов предрекают не только журналисты, но и эксперты финансовых рынков. Руководитель аналитического агентства «Инфолайн», утверждает, что рекордно низкой инфляции, как в 2017, не будет, потому что экономические ресурсы уже исчерпаны. Россиян начали готовить к резкому росту цен на еду и чиновники. Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка, прогнозирует, что в 2018 году инфляция составит 3,5-4%, а в 2019 будет еще больше.

Чем обусловлен ценовой скачок


Значительное поднятие продуктов в стоимости возможно по нескольким причинам. Одна из основных – ослабление национальной валюты. Из-за политической ситуации рубль на мировом рынке падает. В апреле 2018 года рубль упал по отношению к доллару на 6,4% и к евро на 6,9%. Это самое большое снижение с 2015 года. Ослабление рубля сказывается в первую очередь на товарах, ввозимых из-за рубежа, а такой продукции у нас немало, несмотря на программу импортозамещения – это чай, кофе, какао, шоколад, морепродукты, сыры, алкоголь и т.д. Кроме того, санкции, вводимые против российских бизнесменов, тоже негативно влияют на экономику.

Сказывается на росте цен также повышение стоимости бензина. Если еще в начале мая 2018 года бензин марки АИ-92 продавался по 36-37 руб. за 1 литр, то в начале июня этого же года его стоимость составила 40-41 руб. Подорожание топлива увеличивает расходы на посевную для производителей зерновых и растительных культур, что отразится на дальнейшей цене урожая. Кроме того, увеличились непосредственные траты на перевозки по регионам и поставку продуктов в магазины.

Кроме того, власти окончательно приняли решение об изменении ставки НДС – она поднимется до 20% скорее всего уже во втором полугодии. Несмотря на то, что на продукты, по обещаниям властей, сохранится льготное налогообложение в размере 10%, бизнес в целом увеличит свои расходы. Увеличатся расходы на производство, что скажется и на стоимости продуктов.
Россиян начали готовить к резкому росту цен на продукты в 2018 году

Может повлиять на цены продуктов и стоимость оборудования. Минпромторг предложил ввести новые пошлины на поставку промышленного оборудования из-за рубежа. На данный момент они не облагаются налогом, но если инициатива министерства будет поддержана, пошлина составит от 3% до 10%. Это делается в целях стимулирования российского производителя, но представители промышленности утверждают, что в РФ не производится аналогичное оборудование. Подобное техническое оборудование используется не только на молочных заводах, но и в кондитерской, мясной и хлебопекарной промышленности.

Какого повышения ожидать


Итак, попробуем разобраться, в какой мере политические и экономические события повлияют на рост цен на продукты в магазинах.

Овощи и фрукты

Овощи будут дорожать несколько раз за год. В начале 2018 года наблюдался сезонный скачок стоимости помидоров, огурцов, перцев – всех тех культур, которые не растут зимой в России. Картофель, наоборот, подорожает ближе к лету, когда местный урожай уже заканчивается, и немного упадет осенью. Цены на морковь, лук, свекла, капуста выросли за май и июнь заметно от 5% (лук) до 20 % (капуста). Однако к осени, со сбором урожая, стоимость этих позиций немного упадет. На несколько процентов поднимется также стоимость привозных овощей и фруктов, таких как авокадо, манго, грейпфруты и т.д. Зимой 2018 года фрукты и овощи традиционно подорожают на 10-15%.
Россиян начали готовить к резкому росту цен на продукты в 2018 году

Зерновые

Стоимость зерновых культур, которые идут на производство круп и хлебобулочных изделий, повысится максимум на 2-3%. Ценовая политика в этой отрасли контролируются государством, потому что зерновые являются социально значимым продуктом, составляющим основную долю рациона россиян. Однако многое зависит от урожая, на который власти повлиять не могут – тут сказываются климатические риски.
Россиян начали готовить к резкому росту цен на продукты в 2018 году

Мясо и рыба

Мясо говядины и индейки подорожает на 4-5%. Это обусловлено расходами на производствах, которые зависят от темпа инфляции. Куриное мясо, по прогнозам аналитиков, останется на прежнем уровне. Однако, по мнению граждан, уже за первое полугодие 2018 года, курица подорожала заметнее всех остальных видов мяса (такой опрос проводила ФАС России). Рыба также поднимается в цене и вырастет еще на 4% (как минимум). То же касается и морепродуктов, которые подорожают на 4-5%.
Россиян начали готовить к резкому росту цен на продукты в 2018 году

Молочные продукты

Молоко и кисломолочная продукция, составляющие большую долю ежедневного рациона среднестатистического россиянина (20-25%), поднимутся в цене ориентировочно до 5%. Точное повышение еще не спрогнозировано. Помимо подорожания сырья вследствие общей инфляции, может повлиять и увеличение стоимости оборудования.






Из хороших новостей – правительство контролирует цены на некоторые виды товаров. Не должна заметно увеличиться стоимость растительного масла, сахара, хлеба и макарон – так утверждают чиновники из Минпромторга.
Россиян начали готовить к резкому росту цен на продукты в 2018 году

Инфляция в предыдущие годы


2017 год имеет рекордно низкие показатели индексации цен – 2,5%. Для сравнения приводим данные по инфляции за последние 6 лет:

  • 2011 — 6,1%
  • 2012 — 6,6%
  • 2013 — 6,4 %
  • 2014 — 11,4%
  • 2015 — 12,9%
  • 2016 — 5,4%
Если продуктовая корзина в 2018 подорожает в пределах 4%, как обещают чиновники, это будет довольно благоприятный исход. Однако реальная стоимость продуктов обычно оказывается выше официального уровня инфляции.

Больше о росте цен на социально значимые продукты: видео


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: