Рекомендации народной медицины в лечении артралгии у детей и взрослых — Будьте Здоровы

Рекомендации народной медицины в лечении артралгии у детей и взрослых — Будьте Здоровы

Рекомендации народной медицины в лечении артралгии у детей и взрослых


Под термином артралгия подразумевают боль, возникающую в суставах. Она может быть сильно выражена при артритах и немного слабее – при дистрофических артрозах. Нередко артралгия возникает на начальном этапе инфекционных болезней, при простудах, поражениях нижних конечностей. Кроме того она может наблюдаться при опухолевых, эндокринных, неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Описанный симптом может различаться по глубине болевых ощущений и их локализации. Также артралгии могут отличаться по количеству вовлеченных суставов, длительности существования и по интенсивности болевого синдрома.

Синдромом полиартралгии принято называть явление, при котором боль проявляется в пяти и более суставах.

В том случае, если боль наблюдается только в одном суставе, то данное явление называют моноартралгией, а если синдром наблюдается в нескольких суставах, то тогда можно утверждать, что у пациента отмечается олигоартралгия.

В современной медицине выделяют такие виды суставных болей:


  • артралгия, возникающая при рецидивирующем артрите;

  • артралгия, которая вызвана токсическим синдромом;

  • остаточная посттравматическая и поствоспалительная артралгия;

  • болевой синдром при заболеваниях крупных суставов;

  • артралгия с вовлечением синовиальных оболочек и с прогрессирующе-дистрофическими изменениями хряща;

  • псевдоартралгия.


Характер и интенсивность болевых ощущений напрямую зависят от той болезни, которая их спровоцировала. Симптомы артралгии у детей могут быть как скоротечными, так и хроническими. Боли могут проявляться в разных суставах, быть тупыми, острыми, ноющими, стреляющими или колющими.
Рекомендации народной медицины в лечении артралгии у детей и взрослых — Будьте Здоровы

Если артралгию вызвало инфекционное заболевание, то сильные болевые ощущения могут проявиться на его острой фазе. А вот при развитии остеоартроза, боль чаще всего носит рецидивирующий характер и проявляется при резкой смене погоды или в определенное время суток.

При артралгии не нарушается основная функция суставов, но отмечаются такие признаки, как:


  • отек поврежденной области;

  • болезненность во время пальпации;

  • покраснение поврежденного участка;

  • деформация сустава.


Так как указанный синдром нельзя назвать самостоятельной неврологической единицей, то для его эффективного устранения, прежде всего, необходимо выявить причину, повлекшую его возникновение. Для дифференциации его разновидности проводят клинический анализ крови, рентгенографию, томографию, ультразвуковое исследование суставов, подографию, электрорентгенографию, а также диганостическую пункцию суставов, артоскопию и контрасную артрографию

Медикаментозная терапия при артралгии направлена на быстрое купирование воспалительных процессов, протекающих внутри суставов, а также на устранение неприятных ощущений в суставах. Лечение артралгии у детей, также как у взрослых, проходит с использованием ибупрофена, напроксена и диклофенака. При умеренном болевом синдроме показана наружная терапия противовоспалительными согревающими и анальгезирующими мазями: фастум-гелем, финалгоном и другими. Также хороший результат дают аппликации на область суставов с димексидом.

При своевременном обследовании и лечении высока вероятность полного исчезновения болевого синдрома. Игнорирование первых признаков проявления артралгии может привести к функциональному нарушению суставов и развитию их ригидности. Обращение к врачу необходимо тогда, когда симптомы артралгии сохраняются более двух суток, так как они могут служить своеобразным маркером разнообразных заболеваний.

Опытные врачи утверждают, что не следует оставлять без внимания любые боли в суставах. Так, например, артралгия коленного сустава может привести к серьезной деформации и вызывать последующее ограничение подвижности колена.

К сожалению, у большинства пациентов артралгия прогрессирует на фоне различных форм артрита, а также остеоартроза. Именно поэтому им необходимо не только грамотное лечение, но и коррекция образа жизни. Отличным способом избавления от болевых ощущений является профилактическая и лечебная гимнастика. С учетом характера боли подбирается специальный комплекс упражнений.
Рекомендации народной медицины в лечении артралгии у детей и взрослых — Будьте Здоровы

Пациентам советуют ездить на велосипеде, заниматься водными видами спорта, дыхательной гимнастикой. Важно выполнять все упражнения мягко и плавно, без резких выпадов. Занимаются чаще всего в положении сидя либо лежа. Также можно использовать специальные приспособления: тренажеры, гантели и прочее.

Людям, страдающим от боли в суставах, рекомендуется избегать общего переохлаждения, травм и частых простудных инфекций. Кроме того им следует внимательно следить за своей массой тела, так как лишний вес увеличивает нагрузку на суставы и усугубляет степень их поражения.

При артралгии противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, а после интенсивных упражнений суставам необходимо давать возможность отдохнуть и расслабиться.

Естественно, что помощником в борьбе с артралгией может стать правильное питание, отказ от употребления алкогольных напитков, курения, приема острой, копченой и жареной пищи.

Ниже приведено видео где вы также можете узнать об этом заболевании.

Боль неясного генеза, которая возникает в результате раздражения нервных окончаний в синовиальной сумке любого сустава, является признаком возникновения артралгии. Такое заболевание характеризуется периодичностью появления приступов боли и отсутствием выраженных признаков повреждения сустава. Поэтому люди предпочитают начинать самолечение мазями, которые снимают синдром и согревают пораженные ткани. Но не нужно забывать, что боль – синдром функциональных проблем, поэтому бороться с ней своими силами бесполезно, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Чаще всего очагом возникновения артралгии являются травмы, которые поражают соединительные ткани и элементы суставов. Также болезнь может возникнуть из-за нарушенного кровотока, ожирения и физических нагрузок. Иногда встречается боль неясного генеза.
Рекомендации народной медицины в лечении артралгии у детей и взрослых — Будьте Здоровы

Артралгию считают проявлением болезней, которые указывают на простуду ног, инфекции и прочее, и возникающие под воздействием низких температур и влажности воздуха. Поэтому артралгия является недугом людей, чья деятельность связана с близостью к воде. Также заболевание неясного генеза может иметь сезонные проявления, во время температурных изменений.

Помимо этого, болевой синдром может возникнуть из-за:


  • ревматических процессов;

  • аутоиммунных заболеваний;

  • нарушений в работе эндокринной и нервной системы;

  • инфекций;

  • онкологии (как правило, злокачественных опухолей);

  • травм;

  • ожирения;

  • физической нагрузки.


Если болезнь поражает один сустав, это явление называется моноартралгией (чаще всего возникает в колене). При одновременном или последовательном поражении нескольких суставов ставится диагноз «олигоартралгия». Наличие пяти и более поврежденных суставов говорит о том, что человек болен полиартралгией.
Рекомендации народной медицины в лечении артралгии у детей и взрослых — Будьте Здоровы

Причины возникновения заболевания, симптомы и признаки, характеризующие болезнь, позволяют различать виды недуга. Кроме того, типы артралгии различаются по тому, какой сустав поражен:



Такое разделение позволяет произвести более подробное исследование той части тела, которую беспокоит болевой синдром, и подобрать лечение.

В зависимости от особенностей недуга неясного генеза болевой синдром может быть как острым, так и тупым. Интенсивность боли способна меняться от легкой до сильной, продолжительность – от периодической до постоянной.

Специалисты различают несколько типов боли в суставах:


  • артралгия, которая проявляется как токсический синдром при инфекциях;

  • артралгия, которая возникает как симптомокомплекс при артрите;

  • продолжительная артралгия, задевающая крупнейшие суставы;

  • полиартралгический синдром, который появляется при поражениях синовиальной оболочки хрящей;

  • реактивная артралгия, возникающая как осложнение после инфекции;

  • псевдоартралгия (ложная артралгия);

  • боль, возникающая после травм (посттравматическая артралгия).


Выявить артралгию очень сложно, потому что ее симптомы и причины возникновения могут изменяться и развиваться быстро.
Рекомендации народной медицины в лечении артралгии у детей и взрослых — Будьте Здоровы
Человек может чувствовать болевой синдром неясного генеза как в одной точке (поражен один сустав, например, воспаление тазобедренного сустава), так и в нескольких местах одновременно (повреждено сразу несколько суставов).

Именно поэтому болезнь не имеет каких-то определенных симптомов. Диагностируется артралгия только после комплексного обследования суставов, в которое входит:

Также специалист, основываясь на данные исследований, симптомы и причины возникновения заболевания, может назначить дополнительные обследования, позволяющие точно определить тип недуга. Такое изучение болезни дает возможность подобрать лечение в каждом отдельно взятом случае.

Данный недуг требует не только подробное изучение, но и длительное лечение. Если первые симптомы неясного генеза не проходят на протяжении двух-трех дней с их проявления, то необходимо проконсультироваться у профессионалов, которые подберут оптимальное лечение.

Лечение медикаментами направлено на то, чтобы устранить или скорректировать симптомы недуга неясного генеза, выявленные в результате исследований.
Рекомендации народной медицины в лечении артралгии у детей и взрослых — Будьте Здоровы
Для этого применяются противовоспалительные, а также анальгетические препараты.

Иногда лечение болезни предусматривает и физиотерапию, включающую магнитную терапию, лазерную терапию, лечение теплом. Кроме того, в комплекс мероприятий входят мази, гели и кремы, а также компрессы.

Для начала необходимо отметить, что рецепты народной медицины направлены на то, чтобы облегчить симптомы неясного генеза и укрепить организм, но не устранить причины возникновения заболевания. Поэтому, начиная лечение, следует проконсультироваться со специалистом и только после этого, если врач позволит, можно применять народную медицину.

Никто не может быть уверенным на все 100%, что его не коснется болезнь, поэтому профилактика никогда не будет лишней. Чтобы организм всегда был в тонусе, необходимо давать нагрузки на все группы мышц и суставы. Рекомендуется заняться гимнастикой, делать перерывы в работе (особенно монотонной), больше времени проводить на свежем воздухе.

Также нужно уделить внимание рациону. Специалисты советуют исключить вредную пищу (жирную, жареную, острую) и добавить продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Обязательно следует ввести в рацион молочные продукты, которые содержат много кальция, полезного для костей и суставов.
Рекомендации народной медицины в лечении артралгии у детей и взрослых — Будьте Здоровы

Артралгия – это заболевание, которое может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. Как правило, этот недуг может появиться в период роста организма. Но не нужно пугаться. Это состояние – явление временное и очень быстро проходит.

Причинами детской артралгии являются дистрофия и воспаление суставов. Если ребенок начинает жаловаться на боли в коленях, то необходимо посетить специалистов, потому что вовремя проведенное обследование и подобранное лечение не только облегчат симптомы, но и гарантируют результат.

Современные дети совершенно иначе проводят свой досуг по сравнению с детьми прошлого поколения. Они все меньше играют в подвижные игры, так как их время и внимание перетягивают на себя различные гаджеты и компьютеры.

Такой образ жизни, а также ухудшающаяся экология и нерациональное питание приводят к ухудшению иммунитета и подверженности различным заболеваниям.

У современных детей все чаще стали встречаться редкие заболевания. Одним из таких заболеваний является артралгия, которая охватывает все большее количество детей.

Врачи называют артралгией болевые ощущения, исходящие из одного или нескольких суставов.

Симптомы артралгии у детей:


  • периодические боли в суставах, чаще всего коленных и локтевых;

  • при этом у ребенка не наблюдается воспалительных реакций, отеков, покраснений, нарушение подвижности сустава, что отличает это заболевание от артрита ;

  • иногда боль является плавающей, плавно переходящей от одного сустава к другому.


Появлению артралгии у детей может способствовать три причины:

1. Острые инфекционные заболевания. При таких заболеваниях начинается острая интоксикация организма, которая ведет за собой появление реактивной артралгии. Болезненные ощущения могут продолжаться до полного избавления организма от токсинов.

2. Чрезмерные физические нагрузки. Нередко артралгия появляется у детей, занимающихся спортом. Причиной тому становится усиленная нагрузка на определенные суставы и различные травмы.

Однако в таких случаях болезнь проявляет себя не сразу, и лишь со временем застарелые травмы могут привести к развитию нарушений в суставах.

Чрезмерные нагрузки – это не только занятия спортом. Подтягивание на перекладине, поднятие тяжестей и другие действия могут привести к возникновению болевых ощущений в плече или локтевом суставе.

3. Интенсивный рост . Быстрый рост может стать причиной развития «ночной» артралгии. Это заболевание затрагивает детей в возрасте от 4 до 14 лет, если организму недостает кальция.

При этом в первую очередь страдает позвоночник и суставы, в которых и возникают болевые ощущения. В таком случае днем ребенка может ничего не тревожить, а ночью возникают сильные болевые ощущения, из-за которых бывает невозможно уснуть.

Последствия артралгии у детей.

Так как приступы артралгии возникают спонтанно и также внезапно проходят, то родители зачастую не обращают на них внимания. Однако невнимание к суставам может привести к появлению серьезных заболеваний.

К примеру, артралгия коленного сустава может стать причиной его деформации, которая приведет к последующему ограничению подвижности колена. Поэтому при систематических жалобах ребенка на болевые ощущения в суставах необходимо показать ребенка специалисту.

Лечение артралгии у детей.

При обращении к врачу придется пройти комплекс диагностических процедур, направленных на определение причины суставных болей. Для этого назначается рентгенография, УЗИ, КТ или МРТ, анализ крови для определения уровня тромбоцитов. После этого назначается лечение, которое должно привести к снятию болевых симптомов и к нейтрализации причины заболевания.

Чаще всего для лечения острой артралгии применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают снять боль и дискомфорт в области сустава.

Для лечения умеренной формы используются противовоспалительные и анальгезирующие препараты, а также согревающие мази и крема, аппликаторы с Димексидом.

Профилактика артралгии у детей.

Профилактика артралгии у детей должна носить комплексный характер. Она не требует каких-то необычных мер и подразумевает соблюдение здорового образа жизни. В него входит:


  • сбалансированное питание с достаточным количеством кальция ;

  • умеренная физическая активность, куда должна входить утренняя зарядка;

  • регулярные прогулки на свежем воздухе.


Здоровая жизнь уверена, что соблюдение этих мер значительно снизит вероятность появления суставных болей у детей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: