Обрезка пузыреплодника: как правильно формировать крону куста?

Обрезка пузыреплодника: как правильно формировать крону куста?

Особенности санитарной и декоративной обрезки пузыреплодника


Существует много способов создать необычную декоративную композицию из спиреи (так иначе называют пузыреплодник): обрезка с приданием кроне разнообразных форм, сочетание сортов с разной расцветкой и конфигурацией листьев. Декоративный вид кустарник имеет весь сезон: сначала участок украсят компактные кустики с листвой разнообразных оттенков, затем грозди цветов белой или розовой окраски, а осенью на их месте образуются плоды оригинальной формы. Ландшафтные дизайнеры по достоинству оценили растение – используя только пузыреплодник разных видов, они создают интересные и оригинальные композиции.
Обрезка пузыреплодника: как правильно формировать крону куста?

Пузыреплодник редко болеет и повреждается насекомыми, поэтому санитарная обрезка не составит большой сложности. Ранней весной удалите все сломанные или засохшие ветки, приглядитесь – вдруг какой-то кустик подхватил инфекцию или его атаковали вредители. После этого посмотрите, нет ли побегов, растущих внутрь куста. Такие ветки тоже следует срезать, они делают куст слишком густым – ветер не пройдет сквозь листву, и воздух будет застаиваться. На этом можете закончить работу.

Осенью после листопада проверьте, нет ли поврежденных фрагментов, уберите слабые неразвитые побеги и все ветки, которые вызывают у вас подозрение. Зимние холода перенесут только сильные здоровые отростки, все остальные ослабят пузыреплодник. При каждой стрижке, а особенно осенью, сожгите все удаленные участки. Если их оставить до весны, вредители обязательно устроят себе зимовку на сухой древесине.

Утеплять спирею после осенней обрезки не нужно. Укрывают только молодые и ослабленные экземпляры.

Иногда санитарную обрезку приходится проводить и летом. Увидев поврежденный побег, сразу удалите его, чтобы не портить декоративный вид растения и не создавать условий для развития инфекции. Если треснула толстая ветка и ее нужно спилить, обработайте рану садовым варом или специальной замазкой, от этих препаратов повреждение быстрее затянется. Мелкие срезы можно не обрабатывать, они заживут сами.

Спирея украшает участок красивыми листьями разных оттенков. Иногда гибридное растение может выпустить ветку, покрытую зеленой листвой. Не надейтесь, что с возрастом молодые листочки изменят окраску и не будут отличаться от остальной кроны. Такие фрагменты нужно удалять: расцветку они уже не поменяют, а вид куста испортят.
Обрезка пузыреплодника: как правильно формировать крону куста?

Некоторые декоративные деревца и кустарники не нуждаются в обязательном формировании кроны – а вот пузыреплодник нужно стричь, даже если вы не любите четкие контуры и предпочитаете естественную красоту растений. В отличие от туи и других хвойных пород, которые в любом случае отрастят множество побегов и образуют плотную крону, спирея сама не даст такой красоты. Она выпустит несколько веток, сильно вытягивающихся в длину, и посчитает свою миссию завершенной. Ни живой изгороди, ни украшения цветника из такого куста не получится.
Обрезка пузыреплодника: как правильно формировать крону куста?

Чтобы стимулировать рост новых побегов, старым побегам нельзя давать сильно вытягиваться. После окончания цветения укоротите у молодых кустов ветки на 1/3. На второй год и все следующие сезоны побеги нужно обрезать уже на 2/3 их длины. Куст примет компактную ровную форму, а контур зависит от ваших целей. Растение хорошо переносит стрижку и сразу же начнет выпускать новые отростки. Крона станет гуще, но ветки растут настолько активно, что иногда корректировать форму приходится каждый месяц.

Иногда хозяева старательно срезают старые побеги, выполняют все правила при формировании кроны, а куст остается рыхлым, дает очень мало новых отростков. Виновата в этом не неумелая стрижка, а плохая почва или ненадлежащий уход. Растение неприхотливо, но ему тоже нужна и влага, и питательные вещества. Устраните свои ошибки, иначе никакая обрезка не придаст пузыреплоднику декоративный вид.

Если при санитарной или декоративной обрезке приходится удалять молодые сильные побеги, можете использовать их для размножения куста. Заготовьте черенки с 2-3 междоузлиями, срежьте все листья, чтобы не было интенсивного испарения влаги, и высадите в песок. Когда увидите набухшие молодые почки, посадите веточки на постоянное место. Больше всего им понравится расти рядом с материнским пузыреплодником, с которого были взяты отростки.
Обрезка пузыреплодника: как правильно формировать крону куста?

Старые кусты теряют декоративность. Если замечаете, что листва стала не такой густой и свежей, куст цветет скудно, а соцветия стали меньше, значит, пузыреплоднику требуется омолаживающая обрезка. Обычно эта процедура проводится через 5-6 лет после посадки. Заранее запаситесь садовым варом и пилой, поскольку удалять придется толстые стволы.



Чтобы стимулировать развитие новых побегов, нужно провести омолаживающую обрезку. Лучше выполнять эту работу весной, пока не начали распускаться почки, или осенью, когда опадут листья. Побеги, которые от возраста уже не могут выпускать густую листву и пышные соцветия, нужно спилить до основания. Все остальные стволы срезаются до ответвления первого побега.

Масштабная обрезка ослабляет куст – обеспечьте ему хороший уход, своевременные поливы и подкормки. Если процедура проводилась осенью, утеплите пузыреплодник соломой или укрывным материалом. В регионах с морозными малоснежными зимами лучше защитить от холодов и спирею, которую омолодили весной.
Обрезка пузыреплодника: как правильно формировать крону куста?

Побеги кустарника растут очень быстро, после стрижки растение за один сезон станет густым и пышным. Такое качество особенно удобно для начинающих дачников. Если в первый год вы неудачно сформировали крону, уже к осени все ошибки закроются молодыми ветками, а весной вы придадите пузыреплоднику нужный контур.

Декоративные кусты используются для разных элементов дачного дизайна:


  • устройства зеленых заборов;

  • декорирования фонтанов, беседок, скульптур;

  • создания композиций из нескольких растений или одиночных кустов;

  • в качестве декоративного элемента на клумбах и цветниках.


Если спирея используется для живой изгороди, ждать окончания цветения нельзя: забор потеряет правильные очертания, во все стороны будут торчать молодые веточки, как иглы у ежа. Стрижку нужно провести ранней весной, пока не распустились почки. Примерно через месяц вы опять увидите торчащие веточки. Срезайте их своевременно, чтобы ограждение не стало бесформенным. Забор можно делать ровным, чередуя кусты с разной расцветкой листьев, а можно выполнить уступы, волны, башенки. Если дополнить пузыреплодник другими декоративными кустарниками или деревцами, простор для фантазии станет еще шире.
Обрезка пузыреплодника: как правильно формировать крону куста?

Из раскидистых видов, ветки которых сначала растут вверх, а концы опускаются вниз, можно создать густой широкий куст. Обрезайте нижние ветки примерно до 40 см от поверхности земли, у остальных побегов подравнивайте кончики. В зависимости от густоты побегов вы можете создать сплошной «зонтик» или оставить 4-5 стволов и получить фигурку, напоминающую осьминога. Для кроны такой формы хорошо подходит спирея калинолистная. На пустой лужайке хаотично расположите несколько кустиков, и участок приобретет оригинальный вид. Еще интереснее, если среди пониклых видов посадить растения с побегами, торчащими вверх.

Посадите вокруг фонтана несколько кустов пузыреплодника калинолистного. Его раскидистые, поникшие на концах ветки будут повторять форму струй.

Когда куст станет достаточно густым, его кроне можно придать любую форму. Высокие округлые кусты можно сделать центром цветника или посадить около крыльца. Если собираетесь придать пузыреплоднику форму геометрической фигуры с прямыми гранями, будьте готовы к тому, что корректировать крону придется очень часто. Такая же проблема возникнет, если вы захотите сделать зеленые скульптуры: молодые побеги будут выбиваться за пределы контура то с одной, то с другой стороны, и секатор станет вашим постоянным инструментом.

Ландшафтные дизайнеры предлагают и другие варианты использования пузыреплодника, для каждого из них требуется своя форма кроны.


  • Бордюр. Если вместо высокого зеленого забора устроить низкое ограждение, оно не закроет вид на участок, зато подчеркнет контур дорожек, выделит границу других сооружений.

  • Альпийская горка. Для оформления этого объекта подходят карликовые сорта. Свисающие побеги создадут эффект кружевного покрывала.

  • Массив. Если хотите, чтобы пузыреплодник требовал минимального ухода, посадите группу кустов вплотную друг к другу. Ровно подстриженный верх создаст эффект объемного зеленого ковра, уложенного на газон.


Иногда начинающие садоводы не выращивают на участке декоративные кустарники, потому что не умеют стричь их. На самом деле научиться этому можно за один сезон. Начните с пузыреплодника, его побеги растут очень быстро. Как у сказочного чудовища, на месте одной неправильно срезанной ветки вырастут 3 новых побега. На следующий год вы уже и сами не сможете заметить свою оплошность. Хотите научиться создавать зеленые заборы, кроны разнообразных форм? Посадите спирею, это самый подходящий материал для экспериментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: