Правильное лечение песка в почках народными и медикаментозными средствами


Правильное лечение песка в почках народными и медикаментозными средствами
Правильное лечение песка в почках народными и медикаментозными средствами
Песок в почках это проявление почечнокаменной болезни (уролитиаза). Данное заболевание возникает вследствие нарушений обменных процессов в организме, приводящих к изменениям в составе крови и мочи. Песок в почках может быть начальной стадией образования камней (конкрементов): данная патология требует обязательной терапии, так как может привести к воспалительным заболеваниям.

 Симптоматика заболевания


Песок в структурах мочевыделительной системы это кристаллические образования, формирующиеся из растворённых в моче химических веществ. Болезнь может долгое время протекать бессимптомно, но в конце концов даёт о себе знать, вызывая весьма неприятные ощущения.

Болевой синдром возникает в тот момент, когда песок начинает движение по каналам мочевыделения. Мелкие частицы воздействуют на слизистые оболочки, вызывая их воспаление. В острой стадии недуг может сопровождаться:


  • Болью ноющего и схваткообразного характера в пояснице, в области живота или в боку ;

  • Дискомфортом и жжением при мочеиспускании;

  • Частыми позывами к мочеиспусканию;

  • Потемнением и помутнением мочи;

  • Тошнотой и рвотой;

  • Повышением температуры;

  • Отёчностью;

  • Повышением артериального давления.


Правильное лечение песка в почках народными и медикаментозными средствами
Микролиты в почках это заболевание, которое со временем может развиться в тяжелые болезни, поэтому очень важно знать о его симптомах и причинах возникновения.
О правильном питании и рекомендациям по диетологии вы найдете здесь.

Как лечить этот недуг?


Терапия этого заболевания – процесс сложный и поэтапный. Лечение песка в почках должно осуществляться комплексными методами. Если вы подозреваете на наличие песка в мочевыделительных органах, следует обязательно посетить клинику и пройти диагностическое обследование.

Самодиагностика и самолечение малоэффективны и могут быть опасными.Лечение данной патологии можно проводить и дома, но лишь после того, как врач проведёт необходимые анализы и назначит лечебный курс.

Начинать терапию по выведения песка из почек нужно только после того, как обследование на УЗИ покажет, что в вашем организме не присутствует крупных камней.В клинических условиях нужно также выяснить, к какой именно разновидности принадлежат имеющиеся в почках песчинки – оксалатам, уратам, фосфатам.

Медикаментозная терапия


Лекарственные препараты, растворяющие песок в почках, зависят от разновидности кристаллов, присутствующих в организме. Принцип действия средств прост – они растворяют песок и выводят его из с мочой из организма.

Препараты могут быть синтетического происхождения или
Правильное лечение песка в почках народными и медикаментозными средствами
природного (например – магурлит), но в любом случае за их назначение отвечает лечащий врач: проходить лекарственную терапию без его ведома довольно опасно. Специалист подберёт наиболее подходящее для каждого конкретного случая лекарство и назначит необходимую дозировку.






Помимо медикаментов, способствующих растворению песчаных кристаллов, для лечения уролитиаза применяются также препараты, обладающие мочегонным действием и лекарства противовоспалительного характера, предотвращающие такие болезненные процессы, как цистит и уретрит.

Народные способы


Весьма эффективные и рекомендуемые врачами народные средства для лечения песка в почках заключается в применении растительных настоев или отваров. Народные способы проверенный метод лечения многих болезней, в том числе и почечных. Употреблять травяные сборы и пить отвары, настои и прочие жидкости на основе растений нужно (как и при лекарственной терапии) точно зная разновидность песчаных элементов в почках.

Корректная фитотерапия зачастую оказывается более эффективна, чем лечение лекарствами, к тому же растительные препараты не оказывают таких побочных эффектов, как таблетки.Иногда с помощью регулярного употребления отваров (настоев или напитков) удаётся полностью избавиться от камней за 2-3 месяца.

Итак, при уратах рекомендуется употреблять:


  • Сбор из плодов шиповника, петрушки, берёзовых почек, листьев земляники. Все компоненты берутся в равных пропорциях и измельчаются при помощи кофемолки. Смесь настаивается в термосе около 12 часов, затем принимается по трети стакана трижды в сутки.

  • Настой из корня аира, курильского чая, травы спорыш и листа брусники, взятых в одинаковом объёме. Настой приготавливается и употребляется аналогичным предыдущему рецепту способом.


При фосфатах и оксалатах хорошо помогает:


  • Сбор из мятного листа, листьев толокнянки, цветков василька, травы грушанки. Всё берётся в одинаковых пропорциях, измельчается, настаивается и употребляется трижды в день по 70 мл.

  • Трава пустырника, корень марены (свежий), донник и цветки бессмертника измельчаются на мясорубке (или кофемолке), помещаются в термос, настаиваются. Пить месяц по 70 мл ежесуточно.


Диетотерапия


Правильное лечение песка в почках народными и медикаментозными средствами
При уратах
следует исключить из рациона питания субпродукты, соленья, бобы и жирное мясо, ограничить кофе и чай и перейти на щелочную минеральную воду.

При наличии оксалатного песка нельзя употреблять продукты, которые содержат щавелевую кислоту: шоколад, жирное мясо, печенье, сладости, помидоры, горчицу, бульоны мясные и рыбные, грибы фасоль, салат, шпинат, щавель. Полезно есть капусту, хлеб, молочные продукты, каши, яйца.

Фосфатные кристаллы в моче требуют устранения из меняю рыбных, молочных и кислых продуктов. Но можно есть мясо, каши и любые изделия из муки.

При любой разновидности камней в терапевтических целях следует употреблять больше 2-3 литров жидкости ежесуточно и вести активный образ жизни.

Советы по правильному питанию во время болезни, а также в реабилитационный период вы найдете в этом видео. Информация о том, что можно употреблять в пищу, а что следует исключить из своего рациона.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: