Как перевезти рассаду на дачу – классические советы

Как перевезти рассаду на дачу – классические советы

Как подготовить и перевезти рассаду на дачный участок?


Как перевезти рассаду на дачу – классические советы

«Упаковывать» саженцы на скорую руку можно и нужно в том случае, если есть личный транспорт, а до любимого участка не более часа по хорошей дороге.

Но если вам и вашим растениям намечен путь через общественный транспорт, да еще и с пересадкой, лучше создать простую, но эффективную защиту каждого корня.


  • тень и прохладу на все время перевозки (перегревшись, садовые культуры точно получат травму);

  • подходящие емкости из подручных материалов;

  • привычный микроклимат на несколько часов.




Собираясь на дачу на машине, правильнее упаковать рассаду помидоров, огурцов и прочих растений в высокие ящики из-под фруктов. Обычно такую тару либо покупают, либо берут бесплатно у любой торговой сети. Главное, чтобы деревянная или картонная емкость выдерживала нагрузку, а ее бортики по высоте не уступали вершкам молодых растений.

В случае с общественным транспортом нужно подбирать упаковку полегче, ведь несколько ящиков — существенный груз для рюкзака или сумки.

Рассаду без индивидуального горшочка лучше освободить от лишней земли, обмотав корни влажной тряпицей или газетой. Получится очень компактно и легко.

Для помидоров не нужно много жидкости именно на момент перевозки. Насыщенные влагой в меру, томаты слегка подвянут, но точно не повредятся.

Саженцы в индивидуальных стаканах или пакетах для удобства лучше освободить от лишней земли, оставив только почву на основном корне. Чтобы корешки не сломались, следует обмотать их бумагой. В итоге молодые растения поместятся в простую картонную коробку, а общий вес не будет превышать и пяти килограммов.

Как уберечь молодые листья и стебли? В этой ситуации используют пластиковые бутылки, вырезанные под стебель. Накрытый самодельным «колпаком», саженец застрахован от травм, плюс пластик на время создает тепличный эффект.
Как перевезти рассаду на дачу – классические советы

Подготовленные саженцы пасленовых, тыквенных и овощных культур не повезешь в пакете или дачном рюкзаке. Понадобятся именно легкие коробки. Идеально выбрать 3 или 4 одинаковые. Их легко скомпоновать, да и рассаду в таком виде вы не перепутаете.



Для жесткости лучше взять ненужные рейки, обрывки картона, фанерные обрезки. Все, что не пригодится дома, а также мало весит, сойдет как материал для упаковки и транспортировки.

Хорошо между рядами рассады сделать газетные прокладки. Тогда растения не смешаются и не повредятся. Если планируется перевозка в нескольких коробках, запакованных столбиком, то без крышки не обойтись. Вот тогда рассаде не страшны пересадки, переполненные автобусы и электрички. Растения надежно защищены, к примеру, как небольшие почтовые посылки.
Как перевезти рассаду на дачу – классические советы

Перевозят «любимые сорта» как на машине, так и общественным транспортом в спокойный, солнечный день. Подходящая температура – не менее 15 градусов.

До прибытия желательно заранее приготовить грунт для сохранения подрастающих культур.

Берите рассады столько, сколько будет посажено за день. Сразу все высадить тяжеловато, да и разнообразие семян позволяет растягивать период посадки не на один день.
Как перевезти рассаду на дачу – классические советы

Итак, путь от дома до участка пройден. Как поработать и отдохнуть одновременно в этот день?

Не спешите сразу высаживать растения, пусть они оправятся от дороги и полученного «стресса». Для этого в прохладе (подойдет бытовка, веранда или сарай) размещают тару с саженцами. На отдых растениям хватит и пары часов. А за это время приготовить грунт не проблема.

Добрый урожай без труда не выращивают, ну а подготовка и перевозка саженцев – очень ответственный этап. Затягивать с транспортировкой не стоит, ведь к этому моменту на саженцах должно быть по 3-4 листочка, не более.

Бывает, что часть растений все-таки травмируется, поэтому лучше удалять поврежденные листья, а неудачные экземпляры оставить в качестве удобрения. В итоге дальнейший своевременный полив и бережная обработка почвы к концу лета не оставят без хорошего урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: