Применение мочевины как удобрение на огороде — инструкция, видео

Применение мочевины как удобрение на огороде — инструкция, видео

Мочевина как удобрение – высокая эффективность при минимальных затратах


Применение мочевины как удобрение на огороде — инструкция, видео
Мочевина (карбамид) – широко использующееся среди садоводов и огородников высокоэффективное, универсальное, гранулированное азотное удобрение. При правильном и дозированном, для той или иной культуры, использовании мочевины как удобрения, растения отзываются хорошим ростом и развитием, а также обильным плодоношением. Помимо универсальности, есть еще два немаловажных фактора, из-за которого карбамид очень популярен среди земледельцев – мочевина, удобрение недорогое и очень доступное.

Внешний вид, химические характеристики и физические свойства мочевины


Применение мочевины как удобрение на огороде — инструкция, видео


  • Внешний вид – круглые, очень светлые (до белого цвета) или прозрачные гранулы. Гранулирование карбамида на производстве, в высокой степени, предотвращает удобрение от слеживания при хранении и транспортировке.

  • Химическая характеристика – (NH2)2CO, где почти половина (46%), от общего объема, азот.

  • Физические свойства – удобрение мочевина, растворяется во многих полярных растворителях, в том числе и в обычной воде, что позволяет использовать ее как в чистом виде (гранулы), так и виде водного раствора необходимой концентрации.


Признаки нехватки азота у садовых и огородных культур



  1. Неестественно медленный, угнетенный рост растений.

  2. Тонкие, слабые и короткие побеги у кустарников и деревьев.

  3. Листья: узкие и мелкие, светло-зеленые (бледные) или с явной желтизной. Растения, страдающие от нехватки азота, предрасположены к раннему листопаду.

  4. Цветочные почки: слабые и недоразвитые, их образование происходит в гораздо меньшем количестве, чем должно быть. И как следствие, растения имеют скудное плодоношение.


Применение мочевины как удобрение на огороде — инструкция, видео

Применение мочевины как удобрение на огороде — инструкция, видео
При применении мочевины как удобрения на огороде или садовом участке следует учитывать, что буквально за несколько дней она преобразуется и видоизменяется под воздействием находящихся в почве бактерий, во время этого процесса выделяется углекислый аммоний, который довольно быстро разлагается на открытом воздухе, вследствие чего поверхностное использование карбамида, конечно, возможно, но малоэффективно.

Оптимальные и лучшие результаты дает внесение этого удобрения не только на защищенном грунте, например в теплицах или парниках, но и в обычных садово-огородных хозяйствах. Единственное условие для максимальной эффективности карбамида – его немедленная заделка в почву, обусловлено это тем, что при этом потери углекислого аммония (газообразный аммиак) сводятся к минимуму, это существенно повышает проникновение питательных веществ, в частности азота, в растения.



Независимо от того где и кем изготовлен карбамид, все производители единодушны в своих рекомендациях и указывают в инструкции по применению мочевины, что использоваться она может на любых почвах в качестве основного удобрения или как подкормка для плодово-ягодных и/или огородных культур.

Несмотря на такую универсальность, все же следует отметить – различным культурам необходимо неодинаковое количество удобрений, в связи, с чем агротехники рекомендуют вносить питательные добавки в определенных дозах, в зависимости от реальных потребностей растений.

Важно! Карбамид существенно подкисляет почву – это факт. Если почва итак кислая, то для нейтрализации этих процессов используется известняк (мел). Его вносят вместе с азотным удобрением из расчета – на 0,5 кг карбамида, 0,4 кг известняка.

Применение мочевины как удобрения на огороде и в саду



  • Капуста, свекла, лук, перец, томат, чеснок и картофель – 19–23 г/м².

  • При применении мочевины для огурцов или гороха вносят около 6–9 г/м².

  • Патиссоны, баклажаны и кабачки – 10–12 г/м². Подкормка производится 2 раза за весь период роста, первая во время высадки рассады, а вторая – в начале образования плодов.

  • Земляника и садовая клубника – удобрение в неизменном виде вносится в почву подготовленного для посадки ягод участка. В период образования бутонов и завязи ягод, применяется опрыскивание, 10 гр. на 2 л воды. Для увеличения урожайности в начале сентября или в конце августа выполняется подкормка растений концентрированным раствором – 60 гр. на 20 л воды.

  • Зерновые – 300 гр. на сотку в гранулированном виде.

  • Внекорневая подкормка овощных культур, а также защита от болезней и вредителей (опрыскивание растений) – 9–15 г. на каждые 10 л. воды.


Для того чтобы удобрить землю под ягодные и овощные культуры в предпосевной период, достаточно внести гранулы мочевины (не растворяя) из расчета 5–11 г/м². Как правило, 60% от общего, необходимого объема карбамида, вносится осенью, до перекопки, остальная же часть удобрения добавляется весной.

Как разводить мочевину для удобрения плодовых деревьев и ягодных кустарников


Важно! Переизбыток азотных удобрений в почве, тоже не благо для растений, у них может начаться интенсивный рост с образованием обильной зеленой массы в ущерб плодоношению. При этом возможно формирование недоразвитых завязей и/или плодов.

Если с применением гранул все понятно – отмерил необходимый вес и все, можно вносить в грунт, то как разводить мочевину и делать из нее раствор необходимой концентрации, многих, особенно начинающих аграриев, может поставить в тупик. И этот вопрос особенно актуален для садоводов. Обусловлено это тем, что деревья и кустарники удобряются, преимущественно, разведенной в воде мочевиной и крайне редко гранулированным карбамидом – только перед посадкой саженца, он закладывается непосредственно в подготовленную яму.

Для того чтобы деревья и кустарники хорошо развивались и обильно плодоносили из мочевины, как уже говорилось, готовят концентрированный раствор, который вносится непосредственно в область расположения корней (приствольный круг) и в приствольные полосы. Если по каким-то причинам нет возможности приготовить раствор, то можно внести и гранулы, хоть это и не лучший вариант, но при этом обязателен, последующий обильный полив. При этом так же важно соблюдать пропорции разведения карбамида.


  • Яблоня – под каждое взрослое дерево около 200 г карбамида (гранулы) либо раствор – указанное количество мочевины разводится в 10 л воды.

  • Слива, черноплодная рябина, ирга и вишня – 120 г/10 л.


Совет! Не стоит отчаиваться, если вы не знаете, как применять мочевину на даче и как ее правильно отмерить, когда под рукой нет весов.

В этом случае можно воспользоваться подручными средствами:


  • 1 ст. л. вмещает 10 гр. карбамида;

  • в обыкновенный спичечный коробок (без горки) помещается 13 гр. мочевины;

  • 200-граммовый стакан – около 130 гр. этого удобрения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: