Что пить во время тренировки, что пить перед тренировкой

Что пить во время тренировки, что пить перед тренировкой
Что пить во время тренировки, что пить перед тренировкой

Вопрос о том, что пить ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ тренировки, часто волнует новичков в сфере спорта. Какие напитки могут улучшить результат от занятий, а какие, наоборот, сделают тренировку менее продуктивной, разбирались наши специалисты.

За 2-3 часа до начала тренировки диетологи рекомендуют употребить сложные углеводы, которые будут давать энергию во время занятий. В случае, если полноценный прием пищи вы пропустили, заменить его можно…

Что пить во время тренировки, что пить перед тренировкой


Выпив за 10-15 минут до занятий стакан сока или негазированной сладкой «шипучки», вы насытите организм быстрыми углеводами (в основном, правда, в виде сахара), которые дадут организму энергию для проведения тренировки. Такой экспресс метод может использоваться только в крайних случаях, так как он дает огромный выброс сахара в кровь, что нарушает работу обменных процессов в организме.

В случае, если ваш выбор пал на сок, отдайте предпочтение фрешам и разводите их с водой: так кислота не будет раздражать желудок и организм получит необходимые ему углеводы. Если сок овощной, подсолите его немного, организму нужны соли натрия.

Поклонники и противники кофе разделились на два практически равных лагеря. Одни категорически против употребления кофе перед тренировками, другие – за. Первые аргументируют свои позиции тем, что кофе:


  1. Обезвоживает организм

  2. Препятствует росту мышц


Вторые в ответ на претензии выдвигают факт того, что кофе обладает мощнейшим тонизирующим эффектом и позволяет провести интервальную или высокоинтенсивную тренировку более эффективно и результативно в плане выносливости. Кофе ускоряет процесс жиросжигания и дает выброс энергии, однако при этом он обладает мочегонными свойствами и теряет свои энергетические качества в случае частого применения.

Если вам необходим заряд бодрости перед интенсивной тренировкой, выпейте стакан натурального кофе, только поставьте для себя ограничение: не пить более 2 стаканов в день.

Предтренировочными напитками и энергетическими коктейлями


Что пить во время тренировки, что пить перед тренировкой


«Предтреники» из спортивных магазинов качественно отличаются от своих «собратьев» из супермаркетов. Если энергетики содержат с своем составе невероятное количество кофеина, гуараны, сахара и кучу прочих тонизирующих веществ, которые впоследствии приводят к обезвоживанию, вялости и апатии, то спортивные напитки насыщены углеводами, необходимыми для поддержки организма во время тренировки, аминокислотами — для расщепления жира и витаминами для поддержки иммунитета.



Само собой, пить энергетические напитки перед тренировкой диетологи и сами спортсмены не рекомендуют, так как высока вероятность проблем с сердцем и ЖКТ из-за высокого содержания сахара и половины таблицы Менделеева.

Что касается предтренировочных комплексов, употреблять их стоит только перед интенсивными тренировками (примерно за 20-30 минут до тренировки), так как силовые медленные занятия не требуют повышения мощности, они направлены на выносливость, которую «предтреники» дать не в состоянии.

Что пить во время тренировки, что пить перед тренировкой


В зависимости от желаемых результатов, во время тренировки специалисты советуют остановить свой выбор на трех видах напитков:

Пить воду во время тренировок можно и нужно всем без исключения. Она не только восстанавливает водный баланс организма, который подвергается обезвоживания из-за потения и учащенного дыхания, но и насыщает организм солями, микро и макроэлементами.

Зеленый чай тренеры советуют пить тем, кто не только хочет повысить выносливость на тренировке, но и утолить жажду и задействовать липидные процессы. Дело в том, что флавониды, содержащиеся в чае, защищают хрящевые ткани, а танин повышает работоспособность спортсменов в среднем на 15-20%.

Изотоники содержат в своем составе небольшое количество углеводов, минералов и помогают держать в норме водно-солевой баланс организма во время длительных тренировок. Если вы приверженец силовых занятий в тренажерном зале по системе «фулбоди», изотоники – для вас.

КАК пить во время и после тренировки


Что пить во время тренировки, что пить перед тренировкой


Спортивный врач Надежда Левченко говорит о том, что допускать жажду во время занятий спортом категорически нельзя! Существует специальная система питьевого режима для тренировочных дней:


  • За 1-2 часа до тренировки необходимо выпить 0,5 л чистой воды

  • Во время тренировки выпивайте по несколько глотков каждые 10-20 минут занятий

  • В течение часа после тренировки необходимо выпить еще 0,5 л воды


Итого за тренировку можно выпить до полутора литров воды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: