Будет ли скорая помощь платной в 2018 году

Будет ли скорая помощь платной в 2018 году

Согласно данным Росздравнадзора, до 37% вызовов скорой помощи являются непрофильными, не требующими неотложного вмешательства медицинских сотрудников. Несколько лет назад для подтверждения этого факта в Ставрополе в качестве эксперимента вызовы таких бригад сделали платными, чтобы изучить динамику обращений граждан. И, несмотря на то, что местная прокуратура признала такой эксперимент незаконным, за два месяца действия программы число вызовов сотрудников экстренной медицинской службы сократилось с 465 до 330, что уже не могли игнорировать чиновники. Как итог, с 1 июня 2018 года скорая помощь будет платной во всех регионах РФ, что предусмотрено правками в действующий закон.

Будет ли скорая помощь платной в 2018 году

Текущие изменения


Независимо от возраста и состояния здоровья, у каждого гражданина может возникнуть необходимость обратиться в медицинское учреждение для получения грамотной и квалифицированной помощи. Причем в некоторых случаях она нужна в максимальной сжатый срок, от чего будет зависеть ход течения болезни и возможные последствия для пациента. Поэтому многие граждане скептически относились к изменению действующего законодательства, а вопрос, будет ли скорая помощь платной в июне 2018 года, порождал массу дискуссий и споров. Но после принятия правок в закон № 323 пациенты могут рассчитывать на получение неотложной медпомощи по новым правилам, что, согласно официальной позиции Министерства Здравоохранения, позволит повысить качество оказания медицинских услуг. В частности, законом предусматривается:

  • создание отдельных специализированных бригад;
  • установление новых сроков прибытия по вызовам;
  • увеличение доходной части бюджета;
  • улучшение материальной базы службы скорой помощи (приобретение или капитальный ремонт изношенных автомобилей, установка нового оборудования и т. д.).

Ограничение бесплатных вызовов


Главное новшество, против которого выступают многие граждане – это ограничение количества бесплатных вызовов. Как показали многочисленные исследования, не все пациенты осознают, в каких ситуациях можно вызывать экстренную медицинскую службу и нередко используют ее не по назначению, например, в качестве «такси», чтобы доехать до больницы. Но такая поездка к лже-больному может стоить жизни другому пациенту, который нуждался в неотложной помощи, но не смог дождаться бригады «скорой». И, по мнению законодателей, единственная возможность отучить россиян от подобных злоупотреблений – это сократить количество бесплатных вызовов.
Будет ли скорая помощь платной в 2018 году

С этой целью в закон о скорой помощи в 2018 году внесены правки, согласно которым воспользоваться своим конституционным правом на неотложную медпомощь гражданин сможет только 4 раза в год. А вот в пятый раз ему придется заплатить определенную сумму средств. Эта норма закона не распространяется на определенные группы населения:



  • несовершеннолетних детей;
  • инвалидов;
  • пациентов пенсионного возраста.
Как стало известно, Минздрав не хочет ограничиваться введением оплаты за вызов бригад скорой помощи. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о введении штрафа за необоснованный вызов медицинских работников.

Время прибытия бригады


Принятым законом устанавливаются новые сроки прибытия бригад скорой помощи по месту назначения. Этот параметр теперь зависит от размера населенного пункта и многочисленности его жителей. Если речь идет о городе с численностью более 100 тыс. человек, то «неотложка» должна прибыть к пациенту в течение 20 минут (это предполагает наличие соответствующего размещения подстанций скорой помощи). А в населенном пункте с численностью жителей до 100 тыс. человек должна быть оборудована подстанция в виде самостоятельного медицинского учреждения, которая будет работать в круглосуточном режиме.

Комплектация автомобилей и состав бригад


Сокращение срока прибытия бригад и платная скорая помощь в 2018 году – это далеко не все изменения, предусмотренные новым законом. Если раньше автомобили службы Скорой помощи были укомплектованы универсальными наборами (как правило, в них отсутствовали узкоспециализированные составляющие), то теперь они будут оснащаться «по требованию» с учетом региональных особенностей определенного населенного пункта.
Будет ли скорая помощь платной в 2018 году

Таким образом, в автомобиле будет находиться оборудование и медикаменты, которые чаще всего используются при оказании помощи пациентам, проживающим в конкретных городах (например, если в мегаполисе много диабетиков, то в набор обязательно будет входить инсулин, а если в населенном пункте часто происходят крупные аварии, то обеззараживающее средство). А вместо фельдшера-водителя и санитара-водителя (данные должности были упразднены), в бригаде будет работать водитель «неотложки» и медицинская сестра, которая подчиняется врачу или фельдшеру. По мнению инициаторов такого нововведения, это даст возможность повысить качество медицинских услуг и сэкономить деньги налогоплательщиков в условиях дефицита государственного бюджета.

Платная скорая помощь: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: