США и ЕС грозят России новыми санкциями


США и ЕС грозят России новыми санкциями

На этот раз речь идёт о мерах санкционного воздействия по отношению к банковским структурам, осуществляющим свою деятельность на территории Российской Федерации. Так, согласно заявлению, подготовленному в марте текущего года международным рейтинговым агентством S&P, уже действующие с 2014 г. и потенциальные санкции создают «дополнительную неопределённость развития банковского сектора России».

Под санкции уже попал Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» и «Россельхозбанк». Таким образом, не только кредитные организации вынуждены буквально вздрогнуть от заявлений Запада. Простые обыватели, хранящие свои деньги на счетах в этих банках и получающие на карты зарплату, также застыли в ожидании развития ситуации. Между тем, финансовые аналитики и эксперты уверяют, что на самом деле обещания Запада не так и страшны, и обострение политических отношений с Евросоюзом и США не принесут реальных проблем нашим соотечественникам.


США и ЕС грозят России новыми санкциями



Санкции США против РФ: мифы и реальность


Среди россиян стали блуждать новости одна страшнее другой. Так, якобы новые санкции США и ЕС против банковской сферы РФ приведут к тому, что карты Visa и Mastercard станут бесполезными. И, чтобы выяснить данный аспект, наши корреспонденты обратились к ведущему специалисту по работе с клиентами банка БТБ Елене Мартыновой.

В частности, она рассказала, что внутри страны данный инструмент будет работать в прежнем режиме, поскольку, начиная с 2015 года, все расчёты по операциям по картам Visa и Mastercard российских банков осуществляются через отечественный операционно-клиринговый центр Национальной системы платёжных карт (НСПК).

Также появилась новость о том, что отныне простой гражданин не сможет совершать рублёвые переводы с карты на карту, на что эксперт ответила, что введение даже самых жёстких санкций никоим образом не сможет повлиять на транзакции подобного характера. А вот что касается переводов по валютным вкладам, то здесь некоторые трудности возникнуть могут.


США и ЕС грозят России новыми санкциями



Однако это совершенно не означает, что держатель валютного счёта навсегда распрощается с накоплениями – просто ему придётся снять средства наличными через кассу в банке и пополнить счёт в другой кредитной организации. Ну и конечно, в данном случае долларовые счета клиентов будут обслуживаться банком в полном объёме и при соблюдении всех мер безопасности.






Отдельно эксперт Мартынова рассказала о том, как потребитель сможет оплачивать покупки картами Visa и Mastercard в интернет-магазинах. При этом она отметила, что отныне единственным ограничением будет невозможность использования опции 3-D Secure. Что касается остальных функций и возможностей, то всё остаётся в прежнем формате, как и в вопросе погашения валютного кредита. Если же говорить об использовании валютных кредитных карт, то многие банки нередко проводят акции по их замене на другие, более выгодные и перспективные продукты.


США и ЕС грозят России новыми санкциями



Реакция Сбербанка на вызовы Запада


На протяжении нескольких последних лет правительство России активно продвигало в массы банковские карты «МИР». Их уже стали принимать практически во всех торговых сетях и даже в интернет-магазинах. И вдруг Сбербанк принимает решение запретить использование банковских карт MasterCard, а заодно и карт «МИР». При этом клиенты данного финансового института уже получили sms-рассылки, которыми банк уведомляет о запрещении пользования банковских карт MasterCard и «МИР».

Что касается продукта отечественной разработки, то в стране насчитывается более 40 миллионов штук карт «МИР». Фактически это значит, что они есть почти у каждого третьего жителя страны, которых кредитная организация оставила без возможности оплаты каких-либо услуг или же товаров. Пусть в данном случае речь и идёт о запрете, распространяемом в рамках проведения ЧМ-2018.


США и ЕС грозят России новыми санкциями



Говоря более доступным языком, наши корреспонденты акцент ставят на том обстоятельстве, что запрещено использовать банковские карты MasterCard и «МИР» именно с 14 июня 2018 года, и именно в местах проведения спортивного мероприятия (Чемпионата мира по футболу). Расплачиваться здесь можно исключительно картами типа VISA. Таким образом, данные продукты могут быть отключены в любой момент, несмотря на тот факт, что тот же «МИР» позиционируется правительством страны как национальная замена американских аналогов, которая будет работать даже в случае, если банковская сфера России подпадёт под санкции Запада и будет отключена от международных платёжных систем.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: