Таможня хочет ввести пошлину на все интернет-покупки за рубежом


Таможня хочет ввести пошлину на все интернет-покупки за рубежом

Федеральная таможенная служба России обратилась к Министерству финансов с предложением ввести торговую пошлину на покупки, которые россияне осуществляют в интернет-магазинах. Это будет касаться магазинов-нерезидентов, то есть только иностранных товаров.

По задумке ФТС, данная мера принесет в бюджет страны более 25 миллиардов рублей ежегодно. Также нововведение поднимет конкурентноспособность товаров, производящихся в России. В соцсетях эту идею уже приняли без восторга: ведь россияне любят китайские магазины именно из-за дешевизны.

Нововведение будет касаться покупки любой стоимости, товаров всех категорий. Что в России с пошлинами на данный момент? Сейчас налогами не облагаются посылки до 1000 евро, весом до 31 килограмма.

На то, чтобы реализовать нововведение, правительству потребуется до полутора лет. За это время к новым условиям подготовятся таможенники, почта и бизнес.
Таможня хочет ввести пошлину на все интернет-покупки за рубежом

Напомним, что ограничения на покупки в онлайн-магазинах стали действовать с начала текущего года. Уже в 2019 власти предполагают, что налогами не будут облагаться посылки ценой уже до 500 евро. А через два года беспошлинно станет возможно купить товар, стоимостью не выше 200 евро.






По словам экономистов, российский потребитель с каждым годом все больше доверяет онлайн-магазинам. По статистике, уже сейчас 42 миллиона россиян совершают покупки онлайн на сумму около 450 миллионов рублей. Эти деньги проходят мимо налогообложения. Растет и само количество покупок, и их цена. Все чаще в интернет выходят люди из регионов, хотя 30 процентов покупок в интернете совершает Москва.


Таможня хочет ввести пошлину на все интернет-покупки за рубежом

К 2020 году россияне будут тратить на покупки в интернете более 3 триллионов рублей. Эксперты предрекают, что большинство бытовой техники и одежды в онлайн-магазинах будет не российского производства. Эксперты говорят, что 9 из 10 российских магазинов прогорают в первый год из-за бешеной конкуренции. Единицы могут похвастаться тем, что «прожили» 5 лет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: