Пенсионная реформа в тени футбола


Пенсионная реформа в тени футбола

Как говорят, аж 43% наших сограждан не пожелали смотреть церемонию открытия чемпионата мира по футболу. (Ещё четверть опрошенных выразились уклончиво. И в самом деле – что они, Робби Уильямса не видели?)

А ведь стоило бы – как минимум, из-за показанного им неприличного пальца. Кое-кто возмутился – мол, это он нам, россиянам!.. Другие оспорили – совсем наоборот, это он британскому парламенту и прессе, которые набросились на певца за участие в «путинском шоу». (Утверждается даже, что музыкант не получил за выступление «ни цента»! Ну… поверим, что ли…)

Так или иначе – бенефис Робби удался, не говоря уж о феерической победе нашей сборной над саудовцами. И чемпионат только начинается – раскручивая одну увлекательную интригу за другой!


Пенсионная реформа в тени футбола



Между тем, предложенный правительством проект пенсионный реформы негромко поступил в Госдуму. (Напомним: по нему уже со следующего года возраст выхода на пенсию начнёт «плавно» расти, достигнув, в итоге 65 лет для мужчин и 63 до женщин. Некоторые конспирологи уверены – правительство специально подгадывало с этим «давно назревшим» решением к мундиалю – авось, народ отвлечётся на футбол и особо шуметь не будет. Может, и так).

Тем не менее, пресс-секретарь Президента Песков поспешил заявить: Путин в разработке реформы не участвует! (Из чего все те же конспирологи сделали вывод – возможно смягчение!) Косвенно эта версия подтверждается результатами заседания трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – профсоюзы не поддержали реформу в целом, и, как минимум, предложили ограничить выход на пенсию для женщин 60-ю годами.







Пенсионная реформа в тени футбола



А что Госдума – то есть наши «народные избранники»?.. Коммунисты предсказуемо отвергли законопроект ещё раньше – едва о нём вообще зашла речь. «Справедливая Россия» полагает, что реформа не решит проблем «в долгосрочной перспективе». ЛДПР тоже против – и предлагает включить в трудовой стаж учёбу в вузе. (Если кто помнит, в советские времена так и было).

Впрочем, мы понимаем – судьбу потенциальных пенсионеров решит парламентское большинство, то есть «Единая Россия». Здесь говорят про «обеспечение достойной жизни пенсионеров и реального повышения пенсий». Кто бы спорил? На днях вице-премьер Голикова пообещала рост аж на 12 тысяч. В год. Но что с теми, для кого пенсионный возраст может внезапно отодвинуться? Единороссы пока эту тему обходят. Может, какого-нибудь «сигнала» ждут.


Пенсионная реформа в тени футбола



P.S. Тем временем правительственный проект отправлен профильным комитетам – уже в понедельник его рассмотрит Совет Госдумы, а затем инициатива на месяц уйдёт в регионы – для обсуждения. Так что, похоже, до конца футбольного чемпионата окончательного решения мы не узнаем. Или узнаем – в день финального матча. (Допустим в нём сыграет наша сборная… какое славное совпадение!)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: