Компенсации за вредные условия труда ТК РФ в 2018 году

Компенсации за вредные условия труда ТК РФ в 2018 году
Работодатель обязан обеспечить комфортные и безопасные условия работы своих сотрудников, а также предоставить компенсации за вредные условия труда. Поговорим о том, в каких случаях они положены.

Под вредными условиями труда следует понимать те, которые характеризуются присутствием на предприятии факторов, негативно влияющих на состояние здоровья работников и их дееспособность.

При этом условия рабочей среды попадают в категорию вредных не произвольно, а только после проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), порядок осуществления которой прописан в Законе № 426-ФЗ от 28.12.2013.

Статья 14 № 426-ФЗ содержит подробную классификацию производств по степени вредности:

Чтобы рабочая обстановка получила статус вредной, необходимо соответствующее решение комиссии (СОУТ), которая проводит анализ негативных воздействий, сравнивает их с нормативами и присваивает производству соответствующий класс опасности. В этом случае пойдет речь и о гарантиях и компенсациях.
Компенсации за вредные условия труда ТК РФ в 2018 году


Учет затрат на проведение СОУТ за счет средств взносов «на травматизм»


В зависимости от того, к какой категории опасности относится производство, государство устанавливает различные гарантии и комппенсации для людей, которые на них трудятся:


  • уменьшение рабочего времени;

  • дополнительный ежегодный отпуск;

  • доплата за вредные условия труда;

  • досрочный выход на пенсию;

  • компенсационные выплаты;

  • выдача молока (либо денежная компенсация за молоко за вредность);

  • специальное и лечебное питание;

  • обязательное проведение периодических медосмотров за счет работодателя.


Помимо этого, льготы и компенсации могут быть расширены в коллективном договоре и других актах предприятия.
Компенсации за вредные условия труда ТК РФ в 2018 году

«Вредникам» запрещено работать по совместительству на опасных работах


В соответствии со статьями 92 и 94 ТК РФ , продолжительность рабочего времени для работников тяжелых производств сокращается на четыре часа в неделю.

Действующее законодательство закрепляет принцип, что если по результатам спецоценки условия труда признаны вредными и опасными, сотрудники таких предприятий имеют право на денежные компенсации и доплаты.

Основной надбавкой (компенсацией) является увеличение размера заработной платы минимум на 4% от оклада сотрудника. При этом работодатель может поднять размер компенсации, закрепив размер доплаты в коллективном, трудовом договоре или другом внутреннем документе предприятия. Стоит отметить, что в отдельных отраслях производства законодательно установлены определенные размеры надбавки, например:




  • в системе УФСИН персоналу, работающему ВИЧ-инфицированными, положена 20% надбавка;

  • работникам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю — 12%;

  • экипажам судов, работающих в ледовых условиях — 12%.


Компенсации за вредные условия труда ТК РФ в 2018 году


Закон о специальной оценке условий труда: требования и ограничения


Людям, занятым на опасном производстве, положена такая компенсация, как дополнительные 7 дней ежегодного отпуска, которые оплачиваются работодателем. Для районов Крайнего Севера установлен дополнительный отпуск, который составляет 24 календарных дня, при этом общепринятые 7 дней также остаются в их распоряжении (итого 31 день).

Доп. отпуск возможен только после того, как результаты СОУТ подтвердят, что производство относится ко 2, 3 или 4 классу опасности. Такой отпуск предоставляется ежегодно и не подлежит переносу, а также замене на денежную компенсацию, за исключением случаев, когда:


  • это предусмотрено отраслевым соглашением и коллективным договором;

  • работник дал письменное согласие и подписал соответствующее допсоглашение к трудовому договору;

  • длительность отпуска превышает 7 дней.


При воздействии некоторых вредоносных факторов производства рабочим рекомендуется потреблять минимум 500 мл молока за смену, чтобы минимизировать негативное влияние на организм (Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Статья 222 ТК РФ предусматривает в качестве мер компенсации негативного воздействия выдачу молока и устанавливает, что стоимость молока для расчета компенсации за вредность может быть заменена денежной выплатой, равной стоимости этого продукта.

Молоко заменяется денежной компенсацией, если:


  • это предусмотрено коллективным, трудовым договором;

  • работник дал письменное согласие или подал соответствующее заявление;

  • размер компенсации эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения предприятия;

  • выплата производится ежемесячно и периодически индексируется.


Работа в особо вредных условиях также предполагает лечебно-профилактическое питание сотрудников, которое направлено на поддержание здоровья и профилактику профессиональных заболеваний. Список профессий и должностей, которые имеют право на получение бесплатной еды, указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.

Работодатель должен обеспечить своих сотрудников всем необходимым для соблюдения норм по охране и безопасности труда. Помимо покупки СИЗ работодатель должен организовать их ремонт, стирку и хранение.

Кроме того, одной из самых важных и необходимых гарантий являются предварительные и периодические медосмотры. Первые необходимы для того, чтобы отсечь тех, кто по состоянию здоровья не может трудиться в опасных производственных условиях, а вторые — для предупреждения развития профзаболеваний.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, обязательные медосмотры проводятся за счет работодателя с сохранением за сотрудником заработной платы.

Независимо от профессии сотрудника, он должен пройти обследование у терапевта, нарколога и психиатра. Также во врачебную комиссию могут быть привлечены аллерголог, офтальмолог, дерматолог и другие. Сотрудник может быть допущен к работе только после получения положительного медицинского заключения, в противном случае работодателю грозит штраф.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: