4 случая, когда банк простит ваш долг
Когда сумма долга незначительна
Точную сумму назвать непросто: в некоторых регионах это две тысячи рублей, в столице и Санкт-Петербурге – 5 тысяч. Проблема в том, что для того чтобы взыскать задолженность с человека, также требуются средства. Придется покрывать издержки: платить заработную плату сотрудникам, занимающимся взысканием, или коллекторским агентствам. А значит, в подавляющим большинстве случаев после ряда смс и разговоров по телефону с напоминанием о долге, его взыскание может быть признано банком нерентабельным. Задолженность проще списать, чем портить статистику.
Заемщик умер, а наследников нет
Ситуация такова, что банку вообще ничего кроме списания долга не остается. Тех, кто мог бы заплатить долг, просто нет. Если наследники все-таки найдутся, банк потребует выплатить долг у них. А потому перед вступлением в наследство лучше тщательно проверить все бумаги человека, выяснив, не было ли у него кредитов.
Пропущены сроки исковой давности
На практике это происходит не часто, поскольку банки внимательно относятся к срокам. И даже если пару лет вас никто не беспокоил из-за невыплаченного кредита, это не значит, что все забыто. Банк еще может обратиться в суд, продать свой долг коллекторскому агентству. И тогда требования к вам точно будут предъявлены.
Заемщика признали банкротом
Банкротство физического лица – процедура достаточно трудоемкая и требует затрат, временных и финансовых. Требуется воспользоваться услугами юриста, а также финансового управляющего, который будет осуществлять руководство процессом. Но если задолженность – более полумиллиона, а заемщик платить не в состоянии, то суд обяжет банк списать долг – частично или полностью.
Обсудим?
Смотрите также: