Каким будет лето на Урале в 2019 году: прогноз погоды от синоптиков


Приближается сезон туризма, люди прорабатывают маршруты и активности. Несмотря на лето, народ опасается, что некоторые дни окажутся прохладными и дождливыми, легко простудиться, не подготовившись к походам и путешествиям заранее. Одеваться тоже желательно по погоде.
Каким будет лето на Урале в 2019 году: прогноз погоды от синоптиков

Будет ли лето на Урале?


ГМЦ России предупреждает о возможных изменениях погоды, ставящих под вопрос маршруты походов и путешествий. Автоматические и управляемые человеком системы геопредупреждений позволяют предположить, насколько погода пригодна для долгих многодневных походов.

Уральский климат


В отличие от Юга и Кавказа, Урал — сравнительно большой макрорегион. Горный климат с повышенным уровнем годовых осадков,”привязанных” зонально — на западе макрорегиона их больше, на востоке же, ближе к Сибири — климат суше и резче, т. к. эти регионы примыкают к Западно-Сибирской равнине.

На Урале год от году лето меняется в разные стороны: как небывалая за последние годы жара, так и почти постоянные дожди. Но, согласно геопредупреждениям, крайностей в данный год ожидать не придётся. Температура в июле и августе не превысит 30 градусов, дожди, конечно, тоже будут, — но и холода также не ожидается.

В общем и целом, температура колеблется в 2019 г. от 12 до 25 градусов. В июне температура повысится, однако она не дойдёт до высоких значений, а дожди “разбавят” тепло. Июль выдастся наиболее жарким, однако на Урале не будет южной жары. Лето, однако, кончится раньше, чем в прошлом году, и климатическая осень придёт заметно раньше, из-за чего к концу августа температура упадёт до 16 градусов.
Каким будет лето на Урале в 2019 году: прогноз погоды от синоптиков

Погода в июне 2019 года


За последние 10 лет, в первые две недели июня на Урале погода выйдет дождливой, хотя и достаточно тёплой (до 20 градусов). Вторая половина июня порадует 25-градусным теплом.

Погода в июле 2019 года


Июль на Урале — пора настоящего лета. Меньше 20 градусов вы не обнаружите в течение дня. Традиционно в этом месяце стоит запланировать все свои основные маршруты. Дождь будет периодически выпадать, но всё же не настолько, чтобы испортить и надолго отсрочить переходы.






Погода в августе 2019 года


В августе Урал также будет по климату достаточно тёплым, в отдельные часы дня температура дойдёт до 24. Но с третьей недели этого месяца осень уже заявит о себе. Дождь усилится и участится, выше 16 градусов вы на градуснике вряд ли увидите. По сути, это настоящее межсезонье: если на юге оно приходится на конец сентября, то Урал опережает Юг страны на 1,5 месяца.
Каким будет лето на Урале в 2019 году: прогноз погоды от синоптиков

Бабье лето в сентябре


В сентябре, однако, на несколько дней осень отступит, и несколько дней реально окажутся жаркими (по меркам уральской осени) и без осадков. А это значит, что, если в августе начнётся осеннее похолодание, то в 2019 г. потепление придётся как раз на начало сентября. Но не все предсказания сходятся на этом: потепление осенью начнётся как раз к середине сентября. Точный прогноз будет лишь в начале лета. Как бы то ни было, потепление не затянется больше, чем на 10 дней. Бабье лето — реальный шанс оттянуться в походах для тех. кто в силу тотальной занятости или по иным причинам упустил всё лето.

Предварительный прогноз от Гидрометцентра

ГМЦ России настаивает, что зона вегетации будет по погоде теплее, чем обычно, но не жарче.

Июнь 2019


Температура поднимется больше ординара в северо-восточной части УрФО страны.

Июль 2019


Далее тепловой фронт сместится в северную часть Урала. Лишние по сравнению с обычным погодным расписанием дожди пройдут на Юге Урала и в юго-восточных регионах Поволжья.

Август 2019


Температурный фронт выше ординара в августе переместится в северные регионы Урала. Там же вероятен и частый дождь.

Заключение


Правдоподобный прогноз, приближенный к реальности, позволяет сделать неизменный вывод: окончательно погодная картина будет обрисована с 1 июня. Предвыборка по погоде базируется лишь на исторических показателях. Как бы то ни было, несмотря на непродолжительную летнюю погоду, занимающую не 4, как на юге, а всего 2 месяца, лето на Урале порадует туристов, походников и путешественников своим теплом и ярким солнцем.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: