День медсестры в 2019 году – в какой день?


День медсестры (медбрата) – не просто праздник для данного медработника. Своим появлением он обязан в первую очередь одной женщине, послужившей отправной точкой для реформации медицины как таковой. Важность и нужность работы младших по должности и квалификации медиков нельзя никак переоценить – одними врачами здесь уже не отделаешься.
День медсестры в 2019 году – в какой день?

Как появился праздник?


Международный совет медсестёр был основан в 1899 г. – в тот год врачебный штат мира присоединил к себе так называемых «сестёр милосердия», пришедших на смену сиделкам. Сегодня 13 млн медсестёр помогают врачам всех стран в лечении и уходе за пациентами. В 1953 г. было предложено сделать в году ещё один праздник – День медсестры. Инициатива была поддержана лишь в 1964 г. Праздник официально вошёл в историю в 1965 г. Дата «привязана» ко дню рождения Флоренс Найтингейл – первой реальной медсестры, поставившей «с головы на ноги» тогдашнюю службу милосердия. Рождённая в элитной семье, она, однако, пошла по совсм иному пути, поставив себе цель – помогать страждущим. Когда ей исполнилось 20, она стала претворять свой план в жизнь, несмотря на противодействие и полное отсутствие поддержки со стороны близких. И неудивительно: в сиделки и тогдашние медсёстры шли в основном женщины от безысходности и несбыточности собственных планов, проще говоря – женщины, «доедавшие последний доллар». При этом, как правило, сиделка – воплощение неопрятности, злоупотребления спиртом, опием и прочими «психостимуляторами». Флоренс Найтингейл в корне сломала этот неверный стереотип: не обязательно употреблять какие-либо стимуляторы и изменять сознание, чтобы притуплялось ощущение реальности, быстрее летело время ухода за больным, а сам процесс разбивался о состояние «полуотключки» ухаживающего.

Медицинские услуги по уходу, а не только непосредственному лечению, не менее важны.

Когда началась Крымская военная кампания, Флоренс Найтингейл с ассистентками смело отправилась на фронт – помогать раненым, в т. ч. и тем, кто получил увечья в ходе боя. В число ассистенток Флоренс Найтингейл входили также монахини. Она показала и доказала на деле, что больные, перенёсшие операции, нуждаются и в правильном уходе – он повлияет на быстроту их восстановлению, если оперировавший врач заключил, что конкретный больной жить будет.  Смертность при поступлении в стационары была не только среди раненых в бою, но и среди тех, кто, казалось бы, был успешно прооперирован. На первый план выходит не только успешность операций, но и соблюдение санитарно-гигиенических нормативов – в то время за больными не было практически никакого ухода, и умирало до 46% прооперированных больных – почти половина из тех, кто был признан докторами жизнеспособными пациентами. В одном из военных госпиталей вскоре были введены основы сестринского ухода – и смертность прооперированных больных вскоре упала до менее чем 3%. После возвращения в Англию Флоренс Найтингейл сделала свои планы грандиозными – сестринское дело преподавалось не только в Крыму, но и вообще в Европе. И начать она решила с военной медицины в Англии. Кроме физической организации и ведения сестринского ухода преподавались основы ведения документального отчёта о лечении каждого пациента. Документы, а точнее – прототип современной медкарты заболевшего (да и просто стоящего на учёте гражданина) – обеспечивают успешность и оперативность  проводимого лечения: там отображаются выставляемые и отменяемые диагнозы, в общем, вся история болезни пациента. Естественно, вести такие записи предполагалось именно не врачам, а медсёстрам.






Без основополагательницы и родоначальницы сестринского дела — Флоренс Найтингейл – современная медицина не развилась до впечатляющих результатов и достижений.

Отпочковавшееся направление от сестринского дела – регистратура в современной поликлинике, больнице или диспансере– своим появлением обязана именно такой медицинской реформе, коренным образом изменившей и улучшившей работу врачей и их ассистентов. Без должного ухода за пациентами и своевременного сохранения истории лечения каждого из них, здесь как без рук.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: