30 апреля 2019 года — выходной или рабочий день в России


30 апреля 2019 года — выходной или рабочий день в России


Майские праздники в России иногда начинаются уже в последние дни апреля. Например, в прошлом году они фактически начались 29 апреля. Начиная с этого дня мы ушли на четыре выходных, до 2 мая включительно. Будет ли 30 апреля 2019 года выходным или рабочим днём в России — вопрос, который вполне логично возникает накануне продолжительных праздников начала мая.

Будет ли 30 апреля 2019 года в России выходным или рабочим днём


В 2019 году 30 апреля — рабочий день. Он выпадает на вторник, будний день, поэтому мы в эту дату должны будем работать. Нельзя сказать, что работать мы будем как обычно. Но об этом — чуть ниже.

Что же касается аналогий с прошлым годом, когда 30 апреля также был будним днём, понедельником, но был объявлен выходным, следует пояснить причины этого. Дело в том, что в прошлом году первый из майских праздников — 1 мая — выпал на вторник. Этот день однозначно должен быть выходным. И получалась ситуация, когда после выходных дней 28-29 апреля мы должны были бы выйти в понедельник на работу, чтобы во вторник отправиться на праздничный отдых.

Существующие в России правила планирования производственного календаря такую ситуацию не допускают. Никакого смысла в таком единичном рабочем дне нет, он попросту будет неэффективным. Люди не только не успевают настроиться на работу после выходных, но уже думают об отдыхе на следующий день и своих планах.






Поэтому в 2018 году мы работали в субботу накануне праздников, 28 апреля. А в понедельник, 30 числа, отдыхали за эту субботу.
Поскольку в 2019 году Первомай приходится на среду, необходимости в подобном переносе нет. Мы отработаем два дня 28-29 апреля (понедельник и вторник) и уйдём на пятидневный отдых в связи с первым из майских праздников.

Почему один праздник растягивается на целых пять дней? Всё просто.

После нерабочей праздничной среды ещё два дня отдыха мы получаем за счёт января. Новогодние каникулы, которые длятся восемь дней, всегда совпадают минимум с двумя выходными. Правительство не забывает о них и использует как резервные нерабочие дни для других месяцев года. На этот раз мы будем отдыхать 2-3 мая (четверг и пятница) за 5-6 января.
30 апреля 2019 года — выходной или рабочий день в России

Чем необычен рабочий день 30 апреля 2019 года


Тем, что это по закону предпраздничный рабочий день. На следующий день после него отмечается государственный праздник — 1 мая. Это значит, что работодатели обязаны сократить рабочую смену на один час.

Если ваша организация работает в пятидневном режиме с рабочим днём, который длится восемь часов, вас должны отпустить после семи часов работы. Если используется шестидневка и шестичасовой рабочий день, то домой вас отпустят после пяти часов труда.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: