В бой идут домашние питомцы: самые активные участники боевых действий


В бой идут домашние питомцы: самые активные участники боевых действий
«Реактивные» кошки, боевые куры, свиньи-«огнемёты», пчёлы-«камикадзе» и многие другие братья наши меньшие испокон веков участвовали в войнах наравне с человеком. «Экспресс-Новости» подготовили подборку самых активных участников боевых действий из числа братьев наших меньших.

«Кошки-ракеты»


Когда-то странная иллюстрация в Интернете, изображающая кошку с сосудом, извергающим пламя, привлекла внимание Митча Фрааса, историка из Университета Пенсильвании. Он выяснил, что первоисточником картинки является Книга практических искусств, написанная в 16-м веке Францем Хельмом – мастером артиллерии в Священной Римской империи при Карле V, а вовсе не сказочником.

В книге Хельм перечислил способы осады замков и взятия городов. Одна из рекомендаций посвящена использованию кошек. В главе под названием «Как поджечь замок, который вы не можете взять» есть такой совет: поймать кошку из вражеского города, привязать к нему мешок с порохом, поджечь фитиль и отпустить. Испуганное животное в любом случае помчится домой и невольно устроит пожар, который из-за плотности построек быстро охватит весь город и противник откроет ворота.
В бой идут домашние питомцы: самые активные участники боевых действий

«Огненные» птицы


В древней литературе можно найти описания случаев, когда птицы помогали брать города. Один из них фигурирует в знаменитой «Повести временных лет».

После убийства князя Игоря в 945 году власть над Киевской Русью перешла в руки его супруги Ольги. Княгиня решила отомстить древлянам и загнала их в главный город – Искоростень. После долгих попыток попасть за стены крепости мудрая женщина пошла на хитрость: пообещала оставить горожан в живых за небольшой дар. Осаждённые предложили своим врагам большие богатства, но Ольга проявила «скромность»: «Дайте от каждого двора по три голубя и по три воробья».

Наивные древляне исполнили просьбу и обрекли себя тем самым на смерть. Ольга приказала солдатам привязать к каждой птице фитиль, и с наступлением темноты поджечь его и отпустить пернатых. В итоге голуби вернулись в голубятни, воробьи – в городские сараи. Начался такой пожар, что древляне были вынуждены спасаться бегством. Многие были убиты воинами Ольги, остальные попали в плен.
В бой идут домашние питомцы: самые активные участники боевых действий


Зажигательные хрюшки


Свиньи в давние века тоже брали замки. В истории известен случай, когда в начале 13 века английский король Иоанн Безземельный в ходе так называемой Первой баронской войны со своей армией загнал повстанцев в замок Рочестер, но долго не мог его взять. И тогда Иоанн решил «заминировать» город… свиньями. По его указу под юго-восточным углом главной башни был вырыт большой тоннель, в который загнали 40 откормленных свиней и подожгли их. Сало пятачков горело настолько хорошо, что несущая конструкция не выдержала и обвалилась вместе с частью башни. Вскоре защитники крепости сдались.

Кстати, упоминания о хрюшках-«огнемётах» есть и в работах античных историков Клавдия Элиана и Полиэна, утверждавших, что македонский царь Антигон II Гонат ещё в 266 году до н. э. выставлял против армии Мегары пятачков. Солдаты обливали свиней смолой, поджигали и отпускали сеять хаос. Свиньи медленно горели из-за сала, хаотично носились по полю и страшно визжали. В итоге вражеские слоны начинали паниковать и обращались в бегство, давя своих же солдат.

Жалящая «авиация»


Насекомые, в частности пчёлы, тоже известные участники боевых действий. К примеру, в далёком 908 году защитники английского замка Честер отпугнули воинственных викингов, атаковав тех пчелиными ульями. Тогда северяне, не сумев преодолеть стены замка, сделали узкий подкоп, чтобы зайти защитникам в спину. Но те узнали о планах викингов и в нужное время, когда атакующие плотно набились в тоннель, выпустили туда из пчелиных гнёзд тысячи насекомых. Разбуженные пчёлы жалили всех подряд, сея панику среди атакующих и вызывая среди них давку. На этом осада крепости закончилась.






Порой пчёлы использовались не только для обороны, но и для атаки. Тот же знаменитый король Ричард обстреливал из катапульт ульями сарацинскую армию в ходе Третьего крестового похода в 12-м веке. Кстати, известно использование «боевых» пчёл и в более позднее время. К примеру, во время Второй итало-эфиопской войны в середине 30-х годов прошлого века темнокожие партизаны атаковали вражеские танки пчелиными гнёздами. Эфиопы запрыгивали на машины, вскрывали люки и за неимением гранат бросали внутрь разъярённых насекомых. Вследствие незатейливых атак экипаж терял управление и прекращал бой.

Советская собака-подрывака


Во время Великой Отечественной войны первое время Красной армии приходилось туго. Чтобы остановить врага, в ход шли любые средства. Одним из них стало использование заминированных собак против немецкой бронетехники... Для подготовки собак – истребителей танков, армия разработала специальную систему дрессировки. Животных сутками не кормили и приучали к тому, что еду можно найти только под боевой машиной. Причём подбираться к ним четвероногих учили сзади – чтобы не попасть под огонь пулемёта.

Взрывчатку со специальным детонатором, выпирающим деревянным рычагом, крепили на спину животного. Когда собака лезла под танк, рычаг упирался в днище, смещался и включал детонатор. Взрыв 10–12 кг тротила мгновенно выводил танк из строя. Погибала и собака.

По неподтверждённым данным, собаки-смертники в ходе войны подорвали примерно три сотни вражеских бронемашин. Говорят, могло быть и больше, но позднее от собак-подрывников отказались. Во-первых, случалось, что начинённые взрывчаткой «Шарики» разворачивались и бежали обратно в окопы, подвергая риску советских бойцов. Во-вторых, немцы начали комплектовать танки огнемётами, которые эффективно противостояли четвероногим смертникам.

Боевые куры Сталина


Идея использовать кур в армии принадлежит сельскому учителю Ивану Кынкурогову. В письме специальному отделу Красной армии он заявил, что научил своих птиц слушаться команды и переносить грузы. И предложил использовать кур в качестве «мин-самоходок». Суровых военачальников предложение заинтересовало и в 1934 году Наркомат обороны постановил изучить перспективу использования домашней птицы в качестве оружия. Возглавил проект академик Михаил Иванов.

Правда, пернатый спецназ так и не дошёл до фронта. Во-первых, исследование слишком затянулось, во-вторых, как выяснилось, учитель слегка приврал по поводу послушания птиц. Единственное, к чему он приучил своих кур – бежать к любимой кормушке, даже если она поставлена далеко. Да и малый вес курицы не позволял прикрепить к её телу достаточный для урона врагу заряд. К тому же, птица не любила морозов – и использовать её в зимнее время было практически невозможно.

В общем, когда начальство устало ждать результатов, в 1937 году в центр подготовки боевых кур нагрянула проверка. Исследователи экспромтом снарядили «заряженный» отряд пернатых и выпустили в поле. Демонстрация обернулась полным провалом. Первый же взрыв вызвал у кур панику: они начали хаотично метаться по полю, часть вернулась в клетки, где и произошёл взрыв. Несколько человек погибли, многие были ранены. Эксперимент признали неудачным и все работы свернули. Многих участников проекта отправили в лагеря.
В бой идут домашние питомцы: самые активные участники боевых действий

Мышиные бомбы


Во время Второй мировой войны и американцы искали неординарное оружие против противника – и додумались использовать мышей. Дело в том, что при холодной погоде эти зверьки впадают в спячку – и стоматолог Литл С. Адамс предложил этот инстинкт использовать как оружие - охлаждать мышей, привязывать к ним парашюты и зажигательные снаряды, и сбрасывать на японские города. По теории, после приземления мыши должны просыпаться и расползаться по постройкам,в которых было много горючих материалов.

Военным идея понравилась и они приступили к проектированию. Уже в декабре 43-го американцы испытали оружие на полигоне с недвусмысленным названием «Японская деревня». Эффект был потрясающим – база сгорела дотла. Национальный исследовательский комитет обороны дал добро на дальнейшие испытания, но до реальных бомбардировок дело так и не дошло. Разработки затянулись, а война тем временем уже подошла к концу. Да акцент в то время уже был сделан на ядерное оружие. Так что, американские мыши героями не стали.
#Свиньи #Мыши #Пчелы #Война #Животные #Птицы #Собаки


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: