4 апреля сегодня какой праздник: церковный праздник сегодня по православному календарю, 04.04.2019


4 апреля сегодня какой праздник: церковный праздник сегодня по православному календарю, 04.04.2019

Сегодня, 4 апреля, отмечается День вебмастера. Также на него выпадает следующий народный праздник: Василий Теплый. Далее расскажем основные подробности о данных праздниках.

Какой праздник сегодня, 04.04.2019

Ежегодно 4 апреля свой профессиональный праздник - Международный день вебмастера, отмечают разработчики сайтов и приложений для интернета. Дата празднования неофициального праздника совпадает с Международным днем интернета и своим видом очень напоминает типичную ошибку 404, сигнализирующую о ненайденной странице.

Впервые термин «вебмастер» был употреблен в 1992 году, тогда под этим понятием объединялись любые лица, задействованные в создании сайтов.
Позже обязанности участников сложных процессов разделились, но, к сожалению, официального статуса популярная и востребованная профессия до сих пор не получила. Однако это не мешает труженикам всемирной паутины радовать пользователей качественными сайтами, делая повседневную жизнь удобнее и ярче.

Праздник сегодня, какой 4 апреля 2019

Посвящено 4 апреля памяти двух святых, которых в 200 г. православная русская церковь канонизировала. Один из двух, епископ Василий, служил в Полтавской епархии в начале XX, в 1930 г. расстрелян большевиками.






Другой Василий - тот, именем которого, собственно и был назван этот старинный праздник, был священномучеником и жил в IV веке.

К этому дню ждали установления долгожданных солнечных и теплых дней, в связи с чем Василий обзавелся множеством народных прозваний. Так, о том, что звенит без умолку капель, говорили: «Задолбил зиму Василий Капельник». Капель не только возвещала о приходе весны, но и служила верной приметой. Если затевали строить хлев, баню или избу в это время, то смотрели, с какой части крыша каплет, и в какую сторону бегут ручьи. Не стоило строиться там, где есть «проторенный путь водице ко глуби земной», прочного строения все равно не возвести.

Хороший урожай в этот день обещался солнцем, всходящее в красных кругах. Синие облака обещали дождик и тепло. Теплое же долгое лето должно было прийти, если на муравейнике снег таял сперва со стороны севера.

Ритуальным угощением в этот день были калачики-солнышки, рецепт которых годится и для нашего дня. На 200 грамм сливочного масла берется 1 яйцо и один яичный желток, 9 ложек молока, 2 ложки дрожжей да пара ложкек сахара. Все ингредиенты смешиваются и вымешиваются с мукой до той поры, когда тесто перестанет липнуть. Затем формуются калачики, щедро посыпаются изюмом и оставляются для подъема на противне, а перед запеканием смазываются яйцом взболтанным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: