Какой сегодня, 08.03.2019, праздник: церковный праздник сегодня, какой 8 марта 2019 года, православный праздник


Какой сегодня, 08.03.2019, праздник: церковный праздник сегодня, какой 8 марта 2019 года, православный праздник

Сегодня, 8 марта 2019, отмечается Международный женский день. Православным является следующий праздник: День обретения мощей блаженной Матроны Московской. В свою очередь народным праздником является Поликарпов день.

Какой сегодня праздник, 08.03.2019: Международный женский день

История празднования 8 Марта берет начало с 1910 года, когда на международной конференции женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать день солидарности трудящихся женщин всего мира. До сих пор точного ответа на вопрос, почему для праздника была выбрана именно эта дата, нет.

Одни связывают эту дату с "Маршем пустых кастрюль", который якобы прошел в Нью-Йорке 8 марта 1857 года, и на котором женщины, протестуя против бедности, привлекали внимание, ударяя в пустые кастрюли. Другие считают, что точкой отсчета послужили события марта 1908 года, когда опять же в Нью-Йорке прошли митинг и демонстрация с лозунгами о равноправии женщин. Третьи считают, что Клара Цеткин выбрала дату для празднования дня борьбы женщин за свои права произвольно.

В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году. Нерабочим праздничным днем в СССР 8 марта стало только в 1966 году. Об этом объявили 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. С 2002 года статус 8 Марта как нерабочего праздничного дня подтвержден статьей 112 КЗОТа РФ.

Этот праздник отмечают в России, а также ряде стран бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Украине.

Также Международный женский день – праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе 8 марта – выходной день только для женщин. В Китае для женщин предусмотрен укороченный рабочий день.

В России 8 Марта – государственный праздник, он является выходным днем. В 2019 году он выпадает на пятницу, таким образом россияне будут отдыхать три дня подряд.

В этот день в России поздравляют прекрасную половину без разделения на возраст и статус. Подарки получают и совсем маленькие девочки, и юные девушки, и дамы постарше, и пожилые женщины. Традиционный подарок в этот день – цветы.

Японцы поздравляют своих представительниц прекрасного пола на протяжении всего марта. К мартовским праздникам, посвященным женскому полу, можно отнести День Девочек, Праздник цветения персиков и День Кукол. 8 Марта также является праздником, но японцы предпочитают ярко отмечать именно национальные торжественные события.

Во время праздников японцы украшают комнаты цветочными шариками, сооруженными из вишневых и мандариновых деревьев. Также в марте организуются разные кукольные выставки. Маленьких девочек одевают в праздничное кимоно и потчуют разными сладостями, дарят подарки.

В Китае выходного дня 8 марта не предусмотрено. Женщины в этот день не получают цветов или поздравлений. Сам праздник воспринимается лишь в качестве напоминания о борьбе представительниц прекрасного пола за равноправие.
В Туркмении к почитанию женщин относятся очень серьезно. До 2001 года страна активно праздновала 8 Марта, но позже, чтобы этот день не напоминал людям о советской эпохе, Туркменбаши Сапармурат Ниязов постановил отмечать женский день в дни празднования Навруз байрама (21-22 марта). Вновь отмечать этот праздник именно 8 марта стали в 2008 году.

Итальянцы положительно относятся к празднованию 8 Марта, но отмечают его намного скромнее, чем россияне. Праздник посвящен всем женщинам, он отдает должное их борьбе за равноправие в социальной и политической сфере, но праздник не имеет статуса официального и не является выходным.

В постсоветской Литве 8 Марта не отмечался на протяжении многих лет – этот праздник был отменен в 1997 году. В 2002 году ему вернули статус официального. Теперь он считается праздником Весны. В этот день проводятся много разных фестивалей и концертов, а литовцы семьями выбираются на природу, устраивая пикники.






Какой православный праздник, 8 марта: День обретения мощей блаженной Матроны Московской

8 марта 1998 года стал особенным днем для Русской православной церкви – были обретены мощи одной из самых почитаемых в России святых – Матроны Московской.

Матрона Димитриевна Никонова родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии. Девочка появилась на свет без глаз и всю жизнь прожила слепой. Но ей была уготована особая роль. Семья ее родителей была бедной и многодетной, новорожденную хотели отдать в приют, но будущей маме приснился сон про белую птицу, и малышку оставили.

Особенной Матрона, названная так при крещении в честь преподобной Матроны Константинопольской, была с детства. Она лечила больных, чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия.

С годами молва о даре девочки разошлась по всей округе и к ней стало приезжать множество людей со своими проблемами. Она никому не отказывала, всех принимала. Матрона не перестала помогать людям даже после того, как в 17 лет у нее отнялись ноги, и она до конца жизни не могла ходить. Она никогда не жаловалась на свою непростую жизнь. Люди приносили еду и подарки, но за свою помощь она просила только одного – усердно молиться и бороться со своими грехами.

Однако еще в молодости ей пришлось покинуть родной дом, так как поток людей стал слишком большим. Она перебралась в Москву, где жила до конца свой дней постоянно скитаясь.

Матрона умерла 2 мая 1952 года в Москве. Ее похоронили на Даниловском кладбище. Через три десятилетия ее могила стала одной из самых посещаемых. Вот что сказала Матрона перед своей смертью:

"Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

Блаженная старица Матрона была канонизирована Русской православной церковью в лике местночтимых святых Московской епархии в 1999 году.

В 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. Иными словами, ее гроб был вскрыт и оттуда взяты ее мощи. Они были перенесены в московский Покровский монастырь. И теперь массовое паломничество происходит там.

Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких, о решении проблем. Почти в любой день в монастыре огромные очереди к мощам святой и к ее иконе. Люди стоят по несколько часов.

Какой сегодня народный праздник, 08.03.2019: Поликарпов день

Назван день по имени святого Поликарпа, бывшего в учениках у Иоанна апостола, который стал известным, будучи епископом Смирны. Считали его вождем всех христиан Азии. Сохранилось лишь одно сочинение Поликарпа, восхваляющее деяния апостола Павла.

Поликарпов день сегодня известен как женский праздник, а в прежние времена те девицы, кто не вышел замуж до масленой, в этот день грустили, откладывая свои сарафаны, о чем говорили: «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды», ведь теперь свадебных гуляний приходилось ждать только в конце весны.

Но, чтобы время не терять, можно было пока завлечь в дом женихов. Так, девица могла, не отводя глаз от недавно народившегося лунного серпа, покрутиться на одной пятке с приговором: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». Или же потихоньку замести - в дом - мусор под шепот: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

На птицу-сороку, почему-то считавшуюся одновременно птицей чистой и нечистой, обращалось пристальное внимание: «Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками», «Сорока в лесу за гнездо принялась», «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит».

Завидев птицу эту, залетевшую под крышу - поджидали вьюгу-метель. Но морозцы той порой вообще не были особой неожиданностью, об этом так и говаривали: «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: