Певицу Аниту Цой чуть не расстреляли в КНДР из-за сломанной застежки на юбке


Певицу Аниту Цой чуть не расстреляли в КНДР из-за сломанной застежки на юбке
Магазинная кража, «музыкалка» из-под палки, на «ты» с рэкетирами девяностых, «государственное преступление» на территории Северной Кореи – что еще нужно, чтобы простой корейской девочке стать непростой русской звездой? «Экспресс-Новости» выясняли подробности жизни известной исполнительницы Аниты Цой.

Не родись красивой


Родилась будущая звезда в 1971 году в семье ссыльного корейского эмигранта и русской выпускницы МГУ, получившей распределение в «глухомань». Но волею судьбы вместе с семьей оказалась в Москве, где и в обычной, и в музыкальной школе сразу стала изгоем. У некрасивой «раскосой» девчонки было мало друзей – её внешний вид много раз становился причиной оскорблений и насмешек. Причем не только со стороны «безголовых» одноклассников. По воспоминаниям певицы, даже учитель музыки бил её смычком от скрипки, пытаясь что-то вдолбить в «чуркину» голову. И однажды даже сломал ей руку.

Анита Ким училась в одном классе с Кристиной Орбакайте, снявшейся в свое время в известном и весьма неординарном для тех времен фильме «Чучело». Но Кристина, дочь «той самой» Аллы Пугачевой лишь сыграла роль некрасивой забитой девчушки, а вот прототипом могла быть, в том числе, и Анита. Правда, несмотря на «пустыню» вокруг себя, она не была «забитой» - чем больше недругов у неё появлялось, тем девчонка становилась упорней, зная, что кроме неё больше некому за себя постоять. Особенно после спора с «друзьями», заявившими, что она «не из их круга, да и вообще трусиха». Но уже тогда, выбегая на глазах изумленных покупателей из магазина с украденной бутылкой лимонада и пачкой чая, она понимала, невзирая на то, что этот ненужный спор она выиграла - что это не «её». Тогда на девочку завели уголовное дело и, если бы не директор школы, «костьми лёгший» за свою ученицу, судьба будущей звезды могла сложиться иначе… А те друзья в кавычках так в кавычках и остались.

С баулами к славе


Еще в школе Анита сочиняла песни и уже решила – кем будет. Блата не было – снова пришлось всё делать самой. А потом с 19-летней девчонкой случилась… любовь. Начинающий политик Сергей Цой «крутился» в значимых «кулуарах» и вполне мог бы помочь с мечтой своей молодой жены выпустить дебютный сольный альбом, но он… отказался. «Потом спасибо скажешь» - таким было его «объяснение».

Анита, взявшая фамилию мужа, медлить не стала – самой так самой. Для этого пригодилась поездка на далекую историческую Родину – в Корею. «Официальная» причина поездки – знакомство с родственниками мужа, на которое тот ссудил супругу тремя тысячами долларов, которых должно было хватить на время скромного, без излишеств, пребывания в гостях. А Анита, поехавшая для поддержки с подругой, умудрилась на нынешнюю Родину привезти ещё и несколько баулов тряпья.

Это были лихие девяностые – подобные баулы тогда со всех концов планеты возили вчерашние врачи, учителя, инженеры. «Лужники», «Черкизово» и прочие «точки» становились тогда местом всеобщего притяжения. Мало кто мог бы узнать будущую «заслуженную» за маленьким прилавком, зажатым между точно такими же, в мятом «азиатском» пуховике, зазывающую покупателей на чистом не всегда литературном русском языке… Всё это было – три года, отданные этому людскому «муравейнику» с ежемесячными поездками за товаром, подъемом в четыре утра, конкуренцией, грубой и далеко не всегда чистой, с ребятами в широких спортивных штанах, ежедневно собирающих «взносы за место»…

Собрав почти 40 тысяч долларов, Анита понесла их в одну из самых известных звукозаписывающих студий, где её… осмеяли. Оказалось, денег, которые она, «горбатясь» три года, собирала на запись диска, хватило лишь на то, чтобы в эту самую студию зайти и… выйти. И все-таки, Аниту уже было не остановить. Та же самая студия и стала первой, чуть погодя предложившей ей контракт, уже как певице, спустя несколько лет все же сказавшей супругу: «Спасибо». Спасибо за то, что позволил в очередной раз сделать всё самой.
Певицу Аниту Цой чуть не расстреляли в КНДР из-за сломанной застежки на юбке







Покорённые олимпы


После выпуска в 97-м первого «сольника» пошло-поехало. В 98-м второй альбом «Черный лебедь», первый сольный концерт, премия «Овация»… Анита Цой вплотную занимается музыкой, в 2003-м выпустив очередной альбом «1 000 000 минут», а в 2005-м получает звание «Заслуженный артист Российской Федерации». А потом еще будут четыре «Золотых граммофона», премия «Муз-ТВ» и много чего другого, что лишний раз подчеркивало звездный статус певицы, ставшей известной благодаря, в том числе, и песне «Я не звезда».

Хотя, конечно, «звёздная жизнь» не предполагала лишь «почивания на лаврах». Как и многих других звёзд, Аниту Цой одолевали не только поклонники и фанаты, но и мошенники с ворами. Однажды на стоянке у крупного московского «маркета» «кадиллак» певицы «опустошили» прямо средь белого дня – хозяйка авто отсутствовала всего лишь несколько минут, а, вернувшись, обнаружила одно из боковых стекол разбитым, а в салоне… не обнаружила ничего – из тех личных вещей, что оставляла.

Доставали аферисты и её телефонные номера – звонили, просили, пробовали шантажировать неким «родством», даже угрожали. Один неизвестный в сетях даже предлагал себя певице в… рабство – причем, долго и настойчиво. Бывали и весёлые поклонники – однажды артистке некие «парни с юга» подарили на день рождения целое… стадо баранов, сказав только одно слово: «Береги». И ведь знали, о чем говорили – баранов потом всё равно украли. Но ведь это мелочи, считает певица – у неё по-прежнему остается стремление сочинять и петь, а уж этого никакие воры не унесут…

«Враг государства»?


Но одно из самых «запоминающихся» приключений с певицей случилось в Северной Корее. Анита никогда не забывала своей «малой родины». Начиная с тех самых «вояжей» за корейскими шмотками для продажи и, заканчивая назначением в 2004 году Послом корейской культуры и туризма южнокорейским президентом во время его официального визита в Россию.

Певица никогда не разделяла Корею на Северную и Южную, и всегда ратовала за объединение одного народа, живущего в разных государствах. Правда, в своих стремлениях быть ближе к корейскому народу, Анита Цой преуспела лишь в отношениях с южной его частью. А с северной в свое время произошел… если можно так его назвать, конфуз. Хотя, за подобное гражданка самой «народно-демократической» могла бы запросто быть приговоренной к расстрелу. Причем, на следствие, суд и вынесение приговора ушло бы минимум времени.

Однажды Анита участвовала в фестивале, который был посвящён возможному, хотя и призрачному, объединению Кореи. «Мероприятие» проходило на «севере», поэтому все ходили строем и делали всё строго по сценарию. По нему же гостья с «севера» Анита Цой, одетая в местный национальный костюм, пела местную же песню, принесшую ей первое место в конкурсе и значок с изображением Ким Ир Сена из рук… самого Ким Ир Сена.

Более высокой награды для иностранных граждан в Северной Корее просто не существует – об этом в стране знал каждый ребенок. Анита, видимо, нет. На одном из «высокопоставленных» приёмов у неё сломалась застежка на юбке. Чтобы её поправить, певица использовала значок в качестве «крючка», с помощью которого сумела застегнуть юбку в «надлежащем месте». Представьте себе, что у нас в стране году так в восьмидесятом кто-то на глазах десятков людей, в том числе, «высоких чинов», поправляет, «молнию» орденом, к примеру, «Дружбы народов», снятым для этой цели с лацкана пиджака…
Певицу Аниту Цой чуть не расстреляли в КНДР из-за сломанной застежки на юбке


Шум был немалый – но все-таки расстреливать Аниту Цой не стали. В течение суток выслали из страны, сделав её «персоной нон грата»… «за надругательство над ликом товарища Ким Ир Сена». Но ведь Анита Цой сама про себя всегда говорила: «Я русская на сто процентов!» - так что, может, и без Ким Ир Сена проживёт?
#Случай #Музыка #Звезда #Анита Цой #Северная корея #Жизнь


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: