Создать аккаунт
Последние новости » Эксклюзив » Какой сегодня праздник, 06.03.2019: церковный праздник сегодня по православному календарю, какой 6 марта 2019 года
Эксклюзив

Какой сегодня праздник, 06.03.2019: церковный праздник сегодня по православному календарю, какой 6 марта 2019 года

1 011
Какой сегодня праздник, 06.03.2019: церковный праздник сегодня по православному календарю, какой 6 марта 2019 года

Сегодняшний день в плане праздников не является особенным, так как на 6 марта 2019 года выпадает сразу несколько праздничных поводов. Так, сегодня отмечается Международный день зубного врача. В свою очередь православные верующие отмечают Празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери. А народным является следующий праздник: Тимофей Весновей.

Какой праздник сегодня, 06.03.2019: Международный день зубного врача

6 марта отмечают Международный день зубного врача. Его справляют стоматологи и их ассистенты, преподаватели и студенты профильных специальностей медицинских колледжей и ВУЗов.

Дата события приурочена к созданию первой бор-машины 6 марта 1790 года. Устройство изобрел Джон Гринвуд – личный дантист первого Президента США Джорджа Вашингтона.

Международный день зубного врача изначально отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника, но с годами традиция поздравлять дантистов в этот день перекинулась далеко за пределы Северной Америки. Одной из первых стран-последовательниц стала Индия.

Сегодня непременными мероприятиями в этот день считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами.

Особенное внимание уделяется профилактике детского кариеса. В этот день руководство медицинских учреждений награждает зубных врачей грамотами, дипломами за достижения в работе. Проходят мероприятия по повышению квалификации и обмену опытом. Благотворительные фонды собирают деньги на помощь нуждающимся людям.

Церковный праздник сегодня, 6 марта: Празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери

Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее почитаемых икон.

Считается, что эта икона итальянского происхождения, которая была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1709-1762). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину. В 19 веке икона принадлежала роду Капнистов и считалась семейной святыней рода. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии.

На сырной седмице, в 1880 году дочь В. И. Капниста Мария заболела. Местный врач определил незначительный вывих ноги, от неправильного уклона в сторону, и наложил гипсовую повязку. Спустя некоторое время Марию повезли к харьковскому хирургу. Он также определил вывих. Чтобы уменьшить боль ноги при ходьбе, был сделан особый башмак со стальными пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать теплые ванны. Прошел Великий Пост, но больная не чувствовала облегчения.
После Пасхи Мария почувствовала страшную боль и в другой ноге, которая у нее искривилась, как и первая. Капнист снова обратился к доктору, который нашел вывих и в левой ноге и надел на эту ногу стальные пружины, посоветовав немедленно везти девочку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом. Путешествие на Кавказ и лечение причинили еще большие страдания. Отец повез дочь в Москву на обследование к известнейшим докторам, которые заявили, что они бессильны перед болезнью.

Родители и больная уже отчаялись найти спасение, как неожиданно представилась возможность обратиться к помощи заграничного профессора. Так как до его приезда в Москву оставалось продолжительное время, больная попросилась домой. Отец отпустил ее в деревню, взяв с своей супруги слово привезти больную дочь в Москву, когда получит извещение о приезде профессора. 21 февраля (по старому стилю) 1881 года получили телеграмму, что профессор едет в Москву. Но больная тревожилась: не окажется ли профессор, как и другие, бессильным?

Мать, решив ехать на следующий день, указывая на семейный образ Божией Матери, сказала дочери: «Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть Его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь». Больная и сама, потеряв надежду на земных врачей, всю надежду возложила на Бога и вверила свою судьбу Небесной помощи. Икона эта издавна была известна как чудотворная. По преданию, она особенно помогала девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье. При этом установился обычай, чтобы молящийся чистил ризу на иконе, протирая ее ватой или полотенцем.

Прижав к груди святую икону, больная, с помощью матери, протерла ее и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной девочки была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама! Мама! Я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки». Она сорвала металлические упорки и бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая трепетно держать образ Божией Матери. Немедленно приглашен был приходской священник, и пред образом Божией Матери был совершен благодарственный молебен. Радостное событие сделалось скоро известным в окрестных селах. Мать поехала в Москву с выздоровевшей дочерью и взяла с собой святой образ Божией Матери.

Слух об исцелении быстро распространился по Москве, и народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом и в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло еще несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, совершившихся в Москве. Многие приходили поклониться образу. Хранить далее икону в доме не было возможности, и, с разрешения Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, икона была перенесена в специально устроенную временную часовню. Ежедневно с раннего утра в часовне перед ликом слышались молебные пения и чтение акафистов.
Какой народный праздник сегодня, 06.03.2019: Тимофей Весновей

День получил название в честь преподобного Тимофея, хранившего с юных лет строгий обет - не бросать ни единого взгляда на лицо женщин. Живший уединенно в одной из малоазийских пустынь, он, согласно преданию, исцелял людей и прогонял злобных духов.

Весновеем же его прозвали оттого, что с Тимофея Весновея становились ветры не холодными, весенними, о чем сложили поговорки: «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет», «Тимофей Весновей - уж тепло у дверей», «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна».

Для стариков было самое время с печи да сидеть на солнечной завалинке. Считалось: погожий Весновей – значит, будет хорошая весна.

А еще ждали первого весеннего грома. При южном ветре громовый раскат обещал теплую весну, если дует северный – весна холодная, а коли ветер восточный - ждет весна теплая да сухая.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК