Детские билеты и тарифы на РЖД в 2018 году: до какого возраста бесплатно, льготы и скидки


Детские билеты и тарифы на РЖД в 2018 году: до какого возраста бесплатно, льготы и скидки
Детские билеты и тарифы на РЖД в 2018 году: до какого возраста бесплатно, льготы и скидки
Чтобы выяснить, сколько будет стоить детский билет на поезд, следует отнести ребенка к одной из следующих категорий:


  • не достигшие пятилетнего возраста;

  • возраст от 5 лет и до 10 лет;

  • с 10 лет и до совершеннолетия (18 лет).


Подсчитывая возраст, главное, не запутаться. К примеру, если ко дню отъезда ребенку уже исполнилось 5 лет, то приобретать проездной необходимо как для категории «от 5 до 10 лет» аналогично и со следующей категорией. Однако если 5 или 10 лет исполняется непосредственно в поездке, то проездной приобретается на категорию до 5 лет и до 10 лет соответственно.

Детские билеты и тарифы на РЖД в 2018 году: до какого возраста бесплатно, льготы и скидки
Когда родители берут в дорогу ребенка, то им необходимо продумать в каких условиях будет проходить его поездка — с большим удобством или с наименьшими затратами.

Исходя из этого, выбор может быть следующим:

С одним из взрослых будет одно общее место

Тем не менее, это не означает, что проездной не потребуется.

Последний необходимо будет оформить:


  • при покупке взрослых билетов в кассе жд вокзала либо при онлайн-бронировании;

  • до покупки взрослых проездных или после;

  • непосредственно при посадке у начальника поезда, но следует учесть возможные денежные затраты.


Наличие отдельного места

Если взрослый посчитает лучшим вариантом для своего ребенка отдельное место, то можно купить детский билет по скидке. Последняя составляет 35–50% от полной стоимости взрослого проездного документа.

Бесплатно со взрослым может ехать только один малыш возрастом до 5 лет. Если детей больше, то за другого оплачивается проездной со скидкой 35-50% (если ему предоставляется отдельное место). Если взрослых несколько, то еще одного ребенка можно оформить с ним.

Детские билеты и тарифы на РЖД в 2018 году: до какого возраста бесплатно, льготы и скидки
Детям постарше, безусловно, необходимо отдельное место. Оплачивается по той же схеме согласно детскому тарифу: 35–50% от полной цены на взрослый билет.

Стоимость варьируется в указанном диапазоне согласно выбранному типу вагона (плацкарт, купе), а также фирменности поезда. Бесплатный проезд для детей до 10 лет в поезде имеют те, которые следуют к месту пребывания вагоном класса люкс.






Купе оснащено только двумя спальными местами.

Для приобретения льготного проездного билета необходимо удостоверение — свидетельство о рождении либо его копия, заверенная нотариально. Возможна покупка билетов через интернет.

Ребенку, которому не исполнилось 10 лет, запрещается совершать поездку без сопровождения взрослого. Исключение — поездка в учебное заведение.

Детские билеты и тарифы на РЖД в 2018 году: до какого возраста бесплатно, льготы и скидки
Несовершеннолетние студенты, к сожалению, за проезд жд транспортом платят полную стоимость билета.

Для школьников предусмотрены небольшие скидки.

Специальная скидка в размере 50% для учащихся школ (старше 10 лет) предусматривается в период с 1 сентября 2016 г. по 31 мая 2017 г.

Это касается поездки только в плацкартных, сидячих и общих вагонах. Путешествие на высокоскоростных поездах типа «Ласточка», а также в купейных вагонах и категории СВ обойдется в полную стоимость.

Во время посадки на поезд потребуется предъявить школьную справку, но при покупке детского проездного она не понадобится.

Если школьнику уже 14 лет, то потребуется паспорт вместо свидетельства. А вот справку из школы (с печатью и подписью уполномоченного лица) нужно будет предъявить и при посадке, и при покупке такого билета в кассе.

Дети данной возрастной категории могут следовать к месту прибытия без сопровождения. Если несовершеннолетний передвигается в пределах России вместе со взрослым, то доверенность от родителей не требуется.

Документы для поездки несовершеннолетнего за границу


Детские билеты и тарифы на РЖД в 2018 году: до какого возраста бесплатно, льготы и скидки
Если несовершеннолетний отправляется в поездку с одним из родителей, то согласие другого необязательно.

Для выезда из России в другую страну поездом потребуется загранпаспорт ребенка. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, то документ на ребенка не нужен.

Если загранпаспорт выдан до 1 марта 2010, то в него должна быть вклеена фотография ребенка.

Если несовершеннолетний едет без сопровождения, необходимо согласие любого из родителей (при условии, что второй родитель не возражает). Если родители отсутствуют, то согласие дают опекуны или иные ответственные лица. Документ должен быть заверен нотариально.

Если ребенка вывозит на территорию другой страны взрослый (не родитель), он также необходима доверенность от родителей, заверенная нотариусом. В случае путешествия с родными, необходим документ, который сможет подтвердить факт родства.

В любой момент установленные правила перевозки детей, включая детские тарифы, льготы и скидки могут измениться. Поэтому планируя поездку с несовершеннолетними необходимо обратиться за более актуальной информацией в жд кассу.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: