McDonald’s переходит на бумажные соломинки

McDonald’s переходит на бумажные соломинки

Очередную победу одержали борцы за экологию (что бы под этой самой «эклогией» и «борцами за неё» не понимать). Известнейший фастфуд планеты объявил о намерении уже до конца года отказаться от пластиковых соломинок… Правда, пока только на территории Великобритании и Ирландии – но здесь, на минуточку, расположены 1360 с лишним забегаловок McDonald’s. (Всего их по миру более 32 тысяч – но ведь надо же с чего-то начинать?)

Тем более, что, как скрупулёзно подсчитали британские специалисты, посетители популярной закусочной ежегодно выбрасывают 1,8 миллиона пластиковых трубочек. (Видимо – по всей территории острова; посидят, съедят какой-нибудь гамбургер, и – ну гулять со стаканом кока-колы в руках… Стакан-то бумажный – в отличие от соломинки. И, похоже, именно она, будучи небрежно брошенной мимо урны, способна переломить спину британской экологии).


McDonald’s переходит на бумажные соломинки



Исторически, так называемая «соломинка для коктейля» ведёт свою историю аж с 1888 года; у неё имеется даже свой праздник, который отмечают 3 января. Именно в этот день американец Марвин Стоун запатентовал своё ноу-хау. А ранее бедолага чуть не подавился соломинкой – в те времена они были из натуральной соломы. Надо сказать, упомянутый джентльмен промышлял производством сигаретных мундштуков – слегка поразмыслив, он додумается намотать на карандаш кусок бумаги, смазать получившуюся трубочку парафином – и… пошло-поехало!

Таким образом, материалом для первой трубочки действительно была бумага – но, увы, спустя десятилетия её сменит куда более дешёвый пластик. Таким образом, сегодня нас призывают вернуться в прошлое. Причём – весьма отдалённое.



Как утверждают экологи – на то есть веские причины. Пластик буквально заполонил наш мир – а разлагается он, как минимум сто лет. (По крайней мере, так утверждают специалисты… имена тех, кто проверил это на практике неизвестны).


McDonald’s переходит на бумажные соломинки



Так или иначе – в какой-то момент мировая общественность всерьёз встревожилась. Например, в России планируют ввести специальный налог на пластиковую упаковку. Вскоре гражданам придётся ходить по магазинам с «авоськами». (Если кто не застал – это такая сетчатая сумка; удобно помещается даже в карман). Ну а «на пикник» двинем, сгибаясь под тяжестью фаянсовых тарелок и стеклянных стаканов. (Почему бы и нет? Сама королева Елизавета II недавно запретила в своих резиденциях одноразовую посуду! В свою очередь, британское правительство выделило 61 миллион фунтов на защиту окружающей среды – причём, начать решило именно с запрета на пластиковые соломинки).

P.S. Таким образом, решение известной закусочной – явно вынужденное, но, похоже, ему готовы последовать многие. Что касается нас – готовимся заворачивать колбасу в газету. И аккуратнее перемещаться по всяким «местам для пикников» – не исключено, что они будут завалены стеклянными бутылками, в том числе и битыми. К слову – как говорят, стекло разлагается около тысячи лет – и, в отличие от пластика, этому факту имеются вполне реальные подтверждения…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: