Какой сегодня праздник, 08.02.2019: церковный какой праздник сегодня, 8 февраля, по православному календарю


Какой сегодня праздник, 08.02.2019: церковный какой праздник сегодня, 8 февраля, по православному календарю

Сегодняшний день, 8 февраля 2019 года, в плане праздников является очень насыщенным. Остановимся на основных из них. Сегодня отмечается День российской науки. Свой профессиональный праздник в РФ отмечают военные топографы. В свою очередь православный календарь, который тесно пересекается с церковным, повествует о следующем празднике: Федор-поминальщик.

Какой сегодня праздник, 08.02.2019: День российской науки

День Российской науки, который отмечается 8 февраля, - относительно молодой праздник, появившийся в конце 20-го века. Дата 8 февраля была выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Любопытно то, что учиться в Академии могли не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и дети людей низшего сословия - главное, чтобы они были талантливы и имели тягу к знаниям.

Вклад, который Академия Наук внесла в развитие экономики, новых технологий, математики, физики, медицины в 18-19 веках, трудно переоценить. В это время проводятся глубокие исследования в разных научных областях, создаются музеи (в том числе и знаменитая «Кунсткамера в Санкт-Петербурге). Закладываются основы многих фундаментальных учений.

В 1925 году появилась Академия наук СССР. Исследования и открытия советских ученых внесли неоценимый вклад в мировую науку. Именно в СССР была запущена первая атомная станция, создан первый искусственный спутник Земли, появилась такая наука, как космонавтика, вышли на принципиально другой уровень астрономия и биология.

Праздник День Науки в СССР, конечно же, существовал, но отмечали его в третье воскресенье апреля. Связано это с тем, что в середине апреля 1918 года В.И. Ленин опубликовал статью «Набросок научно-технических работ», которая определяла цели и пути развития науки на ближайшие десятилетия.

В 1991 году Академия наук СССР была переименована в Российскую Академию наук. Восемь лет спустя, в 1999 году, в честь 275-летия основания Академии Наук, президентом РФ был подписан приказ об учреждении Дня российской науки. С тех пор 8 февраля является официальным праздником всех российских ученых. Правда, многие научные коллективы отмечают свой профессиональный день и в середине апреля, на «старый лад». Поэтому можно смело сказать, что у российской науки есть целых два праздника. Что же, наши ученые этого полностью заслуживают.






Хотя День российской науки не является выходным днем, его широко отмечают практически во всех научных коллективах. Стало доброй традицией в этот день проводить семинары и устраивать научные конференции. На этот день часто назначаются и защиты диссертаций, ведь получить кандидатскую или докторскую степень в праздник всех ученых - это особо почетно.

Праздник сегодня в России, какой 8 февраля: День военного топографа

Праздник – День военного топографа, отмечают в России 8 февраля. Официально праздник учредили в 2003-м приказом министра обороны РФ.

Датой праздника 8 февраля выбрано не случайно - в этот день в 1812-м ввели в действие "Положение" военно-топографического дела, хотя первая воинская часть, которая занималась топографией, в России появилась значительно раньше - в 1711-м.

В те далекие времена отдельной профессии - военный топограф, еще не было - любой офицер квартирмейстерской части, так ее тогда называли, обязан был уметь составлять карты.

Картографическое учреждение с названием "Депо карт", для составления, печатания и хранения топографических карт и атласов, появилось в России в 1797-м.

Структура, созданная указом царя Александра I в 1812-м, несколько раз меняла статус. В настоящее время - это Военно-топографическое управление Генштаба Вооруженных сил РФ.

Какой праздник сегодня, 08.02.2019: Федор-поминальщик

В день Федора-поминальника чтят память святого великомученика Федора Стратилата. Его история, изложенная в бытие, гласит, что Федор жил в 3 веке, был родом из Малой Азии.

Уже приняв христианскую веру, нес службу в императорской армии и, не подчинившись гонителям христианской веры, погиб мученической смертью.

Федору приписывают также уничтожение ужасного змея, бывшего угрозой для многих людей. Сегодня Федор - покровитель православного воинства.

Верили: покойники в этот день восстают и, скучая по родным, бродят по земле. Для упокоения душ на могилы родственников сыпали пепел, приговаривая: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование».

Святому Федору в этот день возносили молитвы, чтобы исцелиться от желудочных болей и легочных болезней.

В народе день называли и «гороховым», поскольку гадали с использоавнием сушеного гороха: его сыпали на блюдо, и если он катался тихонько – ждали неслышных снегопадов, а если громко - то суровых морозов. Тот, у кого выпадал на эту дату день рождения, угощался кашей гороховой, дабы набраться сил вперед на весь год.

Другое название дня - Студит - соответствует поговорке: «Федор Студит землю студит». Погода на Федора-поминальника предсказывала всю весну.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: