22 февраля — рабочий день или нет в 2019 году


Через две недели с небольшим в России будет отмечаться День защитника Отечества, или просто “мужской” праздник 23 февраля. В течение многих десятилетий своего существования этот праздник не являлся выходным днем (в отличие, например, от женского дня 8 марта). Однако в новейшее время “равновесие” между двумя гендерными праздниками было восстановлено, и теперь это полноценный праздничный день, в честь которого положен дополнительный выходной. 23 февраля на этот раз приходится на субботу, поэтому нас однозначно ждет перенос выходного. В этой связи многие интересуются — является ли 22 февраля 2019 года рабочим днем или нет, на какое число перенесли лишний нерабочий день февраля.
22 февраля — рабочий день или нет в 2019 году

22 февраля в 2019 году — это рабочий день или нет?


22 февраля 2019 года — рабочий день, поскольку это пятница, а в переносе выходного с праздника эта дата не участвует.

Можно было бы даже сказать, что 22 февраля — это обычный рабочий день, но такая формулировка не вполне верная.


22 февраля 2019 года — не вполне обычный рабочий день. Эта пятница является предпраздничной, она предшествует собственно празднику 23 числа. А значит, по трудовому законодательству рабочая смена для россиян должна быть сокращена на один час. Если рабочий день в организации длится восемь часов, то работников 22 февраля отпустят через семь часов работы.

Такой порядок для 22 февраля действует каждый год, если только эта дата не выпадает на субботу или воскресенье. Тогда, конечно, ни о каком предпраздничном рабочем дне речи не идет.
22 февраля — рабочий день или нет в 2019 году

Что с переносами выходного с 23 февраля? Когда мы получим лишний выходной?


Вопреки ожиданиям многих, лишний выходной в честь 23 февраля мы увидим не так скоро. По обычной логике планирования производственного календаря дополнительный день отдыха нам мог бы полагаться 25 февраля. Это первый рабочий день после праздника, понедельник. Но на этот раз правительство пошло не вполне банальным путем.






В Минтруда, составляя график рабочих и выходных дней на 2019 год, обратили внимание на майские праздники, любимые большинством россиян.

1 мая на этот раз выпадает на среду, а 9 мая — на четверг. В правительстве решили взять три дополнительных выходных дня с зимних праздников и расставить их так, чтобы закрыть промежутки между майскими праздниками и ближайшими выходными днями.

В итоге 2-3 мая (четверг-пятница) мы будем отдыхать за 5-6 января. Эти январские даты — суббота и воскресенье, выпавшие на новогодние каникулы. Они также дали резервные дни для переноса.

А вот 10 мая, в пятницу после Дня Победы, мы будем отдыхать за 23 февраля. Такие переносы сделают майские праздники очень продолжительными. Из первых 12 дней этого весеннего месяца мы будем работать всего три дня — с 6 по 8 мая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: