Повышение НДС в 2018 году в России до 20%

Повышение НДС в 2018 году в России до 20%

Многие граждане предполагают, что после успешных выборов период «лояльной» политики закончится. Рекордно низкой инфляции, как в 2017 году, ожидать не приходится – резкий рост цен на бензин за второй квартал 2018 года вызовет скачок цен на остальные товары. В правительстве сейчас обсуждается также повышение налоговой базы. На сколько может увеличиться НДС и почему это происходит?

Повышение НДС в 2018 году в России до 20%

Повышение НДС: последние новости


Увеличение налоговой базы как один из способов пополнения бюджета Российской Федерации обсуждается уже с 2017 года. Чиновники рассматривали разные варианты, например, предлагалась схема «22х22».  В ее рамках предполагалось поднять НДС до 22%, но при этом опустить до 22% суммарную ставку по страховым взносам, которая составляет 30%. Но к началу 2018 года страховые взносы и налог на добавленную стоимость, составляющий 18%, остались на прежнем уровне.

После выборов вопрос о том, как пополнить государственную казну, стал еще актуальнее. 27 мая 2018 года газета «Ведомости», ссылаясь на высокопоставленные источники, сообщила,  что на правительственном совещании было предложено повысить НДС до 20%. Также есть вероятность отмены ставки в 10% для льготных категорий бизнеса: ее предлагают заменить пособием.

Мнения политиков

Владимир Путин еще в декабре прошлого года поставил перед чиновниками задачу по «настройке» налоговой системы. Министр финансов Антон Силуанов на неделе российского бизнеса в марте говорил о возможном повышении сборов. В диалоге с главой комитета по бюджету Макаровым, Силуанов заявил, что он против повышения подоходного налога и увеличения нагрузки на бизнес, однако решение будет принимать правительство. Министр ранее говорил также о необходимости снизить страховые взносы, поскольку ставки на пенсионные и страховые отчисления в России выше, чем в большинстве других стран. Но власти больше не поднимали вопрос снижения страховых отчислений.

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин уверен, что повышать фискальную нагрузку на бизнес (а это не только налоги, но и суммы на страхование) нельзя. Для отраслей розницы такие сборы станут непосильными, в результате чего представители малого бизнеса уйдут с рынка, а крупные предприниматели значительно повысят цены на товары. Это приведет к скачку инфляции.

Против повышения НДС выступил и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он заявил, что можно не повышать налоги в ближайшие 6 лет, так как есть альтернативные инструменты пополнения бюджета, в частности, изменение условий экспорта нефтяных продуктов.

Повышение НДС в 2018 году в России до 20%

Чем вызван возможный рост


В мае 2018 года Президент РФ подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди основных направлений заявлены увеличение продолжительности жизни граждан, сокращение бедности и повышение рождаемости. Премьер-министр Дмитрий Медведев подсчитал, что на выполнение президентской программы понадобится около 8 трлн руб. Теперь правительство озадачено поиском обозначенной суммы.



Поднятие ставки НДС на 2 % принесет в государственный бюджет около 2 трлн руб, по мнению аналитиков.  Еще на 2 трлн можно рассчитывать, если ввести повышение пенсионного возраста, причем уже со следующего года и быстрыми темпами – не менее чем на 1 год ежегодно. В начале года обсуждалась также возможность поднятия ставки по НДФЛ, но власти пока отложили эту идею из-за опасений, что число компаний, выдающих зарплату «в конвертах», увеличится еще больше.

Член комитета экономического развития Сергей Калашников считает, что повышение НДС до 20% не принесет обозначенных 8 трлн рублей, однако существенно повысит инфляцию, что негативно скажется на уровне жизни россиян.

С кого будет взиматься


НДС – налог на добавленную стоимость – выплачивается владельцами бизнеса с любого вида прибыли. Казалось бы, обычных граждан не касаются налоги предпринимателей. Но кто его платит на самом деле?

Повышение НДС в 2018 году в России до 20%

Важно. НДС изначально заложен в цене каждого покупаемого продукта. То есть к цене, за которую предприниматель приобрел продукт, он добавляет свои расходы на бизнес и налог на прибыль в размере 18%. Таким образом, повышение налога выльется, прежде всего, в увеличение цен.

Эксперты считают, что финансовая нагрузка больше всего скажется на машиностроительном сегменте, энергетическом и туристическом бизнесе. Расходы в этих сферах увеличатся от 5% до 7%.

Текущее положение дел


Базовый тариф пока остается на прежнем уровне – 18%, не изменилась и льготная ставка – 10%. С 1 января 2018 года в главу 21 НК РФ, регулирующую НДС, были внесены некоторые изменения:

  • Увеличилось число налоговых агентов, которые обязаны уплачивать данный сбор. Это юридические и физические лица, занимающиеся продажей цветных и черных металлов, а также шкур животных.
  • Помимо увеличения плательщиков, прибавилось и количество льготных категорий бизнеса. Не облагаются фискальным сбором доходы по некоторым сделкам с медицинской техникой, купле-продаже билетов в Океанариумы, реализация государственного имущества в особых экономических зонах. Нулевой будет ставка для компаний, занимающихся реэкспортом товаров, при соблюдении некоторых условий (ст. 151 НК РФ) и авиакомпаний, осуществляющих перевозки в Калининградской области.
  • По авиарейсам в пределах РФ сохранили льготные условия сбора в размере 10%.
  • В НК РФ также появилась ст. 169, регламентирующая действие международного правила розничной торговли tax free – иностранцы, приобретающие в РФ произведенные здесь товары, имеют право на компенсацию НДС.
Будет ли увеличение ставки по налогу на прибыль до 20%, точно неизвестно. Чиновники прогнозируют, что оно состоится уже в текущем году.

Как Кудрин прокомментировал возможное повышение налога: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: