Дроны получат свободу

Дроны получат свободу

Речь, при всём многообразии значений этого слова, конечно, о беспилотных летательных аппаратах. Российский Минтранс предложил внести поправки в действующие правила использования воздушного пространства. Если документ пройдёт, дроны весом до четверти кило получат право беспрепятственно летать на высоте менее ста метров. (Правда – «в пределах прямой видимости», а также избегая зон авиамаршрутов и держась подальше от аэродромов, мест проведения массовых мероприятий… и так далее, и так далее. Список ограничений велик).

Тем не менее – налицо явная либерализация, поскольку сейчас владельцы беспилотников обязаны подать заявку за пять дней до вылета – и получить (или не получить) соответствующее разрешение. Представьте себе чувства очередного видеоблогера – что-то случилось, а снять нельзя. (Ну, или надо это самую заявку продлевать регулярно).


Дроны получат свободу



Непросто и авиамоделистам. Десятилетия назад это движение было весьма популярно среди советских школьников – есть мнение, что именно в таких кружках возрастали будущие авиаконструкторы. Что теперь? Никаких экспериментальных запусков на соседней лужайке – предъяви документ или угодишь под солидный штраф… за «детское творчество» и прочую самодеятельность.

– Как-то всё у нас зарегламентировано… никакой свободы, – философски вздохнёт наш брат-обыватель.

Но для этого имеются причины! Беспилотников становится всё больше – как сообщает «Аэронет», наше небо уже бороздят две с половиной тысячи коммерческих дронов – и до 35 тысяч частных. (Причём подсчитаны только аппараты весом до полутора кило). Могут ли они представлять собой опасность? Как сказать… По данным «Аэрокона» сегодня каждый пассажирский самолёт ежедневно обнаруживает в своей зоне видимости не менее трёх беспилотных аппаратов. И что должен думать об этом пилот? Как известно, к фатальным последствиям может привести даже столкновение с птицей…




Дроны получат свободу



Что уж говорить про их металлических собратьев… В 2014-м один дрон едва не сбил взлетающий аэробус в Хитроу, а другой – врезался в голову журналистки на предвыборной конференции Ангелы Меркель. В 2015-м беспилотник сел на лужайке Белого Дома – к изумлению бдительной Секретной службы американского президента. По некоторым сведениям, от дрона едва успел увернуться принц Уильям – в недавнем прошлом пилот вертолёта и, на минуточку, второй претендент в очереди на британский трон.

И если бы только случайности… Американские (и не только) боевые беспилотники давно бороздят небо над Ближним Востоком – беспощадно паля во всё, что кажется им подозрительным, включая свадьбы и похороны.
А в минувшем январе вооружённые дроны атаковали российскую базу в Сирии – и были частью сбиты, а частью перехвачены и посажены. Как говорится – обошлось. Но разве гражданские аэропорты имеют на балансе средства ПВО?..


Дроны получат свободу



P.S. Потому Росавиация относится к проекту с сомнением. С одной стороны – «свобода лучше, чем несвобода», с другой – кому охота поминутно оглядываться на небо: то ли это пиццу подогнали – то ли…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: