Будет ли дешеветь бензин в России в 2018 году

Будет ли дешеветь бензин в России в 2018 году

В 2018 году россиянам не стоит рассчитывать на дешевый бензин, о чем предупреждают эксперты. Такие факторы, как недостаточный объем предложения, увеличение акцизов и неоднозначная ситуация на мировом рынке могут привести к подорожанию топлива для населения, что спровоцирует тотальный рост цен на другие группы товаров.
Будет ли дешеветь бензин в России в 2018 году

Предпосылки для роста


По состоянию на конец декабря 2017 года, согласно данным Росстата, литр бензина в среднем стоил 36,37 руб. Соответственно, за год его цена выросла на 6,8%, что существенно больше, чем официальный показатель темпа инфляции. Но эксперты уверены, что такой скачок цен далеко не последний, хотя россиянам бензин обходится на порядок дешевле, чем гражданам других стран. Так, к примеру, более дешевое топливо продается только в Белоруссии и Казахстане. А в США и Норвегии, где осуществляется добыча «черного золота», стоимость бензина может неприятно удивить российского потребителя: за марку А-95 придется заплатить 43 и 107,7 рублей соответственно. Не лучше ситуация с топливом в Германии, где граждане покупают топливо по 93 рубля, и в Эстонии, где за литр А-95 нужно платить 85 рублей.

Вполне понятно, что при такой цене компаниям, которые работают на топливном рынке, гораздо выгоднее вывести бензин из РФ, чтобы продать его с максимальной прибылью. В связи с этим, отвечая на вопрос, будет ли дешеветь бензин в России в 2018 году, нельзя не учитывать возможный дефицит предложения на топливном рынке, если экспортеры будут массово вывозить свою продукцию за границу. Впрочем, в Минэнерго считают, что влияние этого фактора на ценообразование топлива крайне незначительно, так как производство бензина в 2018 году тоже вырастет до 40,1 млн. тонн (на 2,8%).

Прогнозы аналитиков


По словам экспертов, ситуация на топливном рынке во многом зависит от санкций, которые не дают российской экономике полноценно расти и развиваться. И в этом направлении вряд ли можно ожидать ослабления давления, тем более что зимой были приняты новые ограничительные меры в отношении РФ, а в 2017 году власти США расширили ранее действующие секторальные санкции.
Будет ли дешеветь бензин в России в 2018 году

Рост акцизов – еще один фактор, который может существенно повлиять на стоимость бензина. Чтобы увеличить объем поступлений в дефицитный бюджет, правительство было вынуждено одобрить увеличение акцизов с 1 января и 1 июля 2018 года. Предполагается, что от реализации такой непопулярной меры в бюджет поступит около 40 млн. руб., которые будут направлены на финансирование строительства новых автомагистралей и дорог общего пользования. Только судя по тому, что рост акцизов компании всегда используют в качестве повода, чтобы поднять текущие цены, это явная демонстрация того, подешевеет ли бензин в 2018 году в России и стоит ли россиянам рассчитывать на недорогое топливо.



Второй фактор, который напрямую влияет на ценообразование – это увеличение налоговой нагрузки. Компании, которые занимаются добычей и продажей нефти, вынуждены платить большие налоги и эти расходы они вкладывают в стоимость своей продукции, что влечет за собой повсеместный рост цен.

В целом никто из экспертов не сомневается в том, что стоимость бензина будет только расти. Но повышение цен не произойдет за короткий срок, а будет растянуто во времени.

Позиция власти


В отличие от экспертов, представители власти не считают, что повышение акцизов поспособствует подорожанию бензина для населения. По словам Анатолия Голомолзина, замглавы ФАС, несмотря на то, что рост акцизов — это один из факторов, способствующих росту цен, в конечном итоге он не будет играть решающую роль при определении стоимости топлива. Аналогичного мнения придерживается Антон Силуанов, согласно прогнозу которого рост цен на бензин будет полностью соответствовать инфляционным ожиданиям и будет колебаться в пределах реального уровня инфляции.
Будет ли дешеветь бензин в России в 2018 году

Не разделяют представители власти и опасений экспертов, что увеличение налоговой нагрузки компании полностью компенсируют за счет потребителей, заложив такие расходы в стоимость продукции. На самом деле на долю нефтяников сегодня приходится только 0,9% прибыли с каждого литра полученного бензина и при его цене в 42 рубля они получают не менее 80 копеек чистого дохода. Учитывая такую маленькую долю, основную часть прибыли получает государство и, соответственно, может диктовать свои условия для осуществления такой деятельности.

Но в правительстве соглашаются, что важным фактором, влияющим на стоимость бензина на внутреннем рынке, по-прежнему остается мировая цена на нефть. И здесь сложно делать прогнозы и предположения, учитывая, что пока неясно, как будет обстоять ситуация с добычей «черного золота» в США и странах ОПЕК. В любом случае представители власти не могут точно сказать, когда подешевеет бензин в 2018 году в России и стоит ли этого ждать в краткосрочной перспективе.

О реальных ценах на бензин в РФ: (видео)


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: