Банкротство физических лиц: 3 ключевых изменения в 2019 году


Прошлый – 2018-ый год – ознаменовался тем, что общее число банкротов увеличилось сразу вдвое. Закон начали очень часто упоминать буквально все. В частности, и крупнейшие средства массовой информации. Интересно, что банкротством физлиц стали пользоваться в собственных целях, чтобы не выплачивать долги и это стало огромной проблемой.

Чего же ждать на основе этого в 2019 году? Разумеется, огромного числа различных изменений. Сегодня без них никак не обойтись. Мы предлагаем обсудить наиболее важные правки, которых следует ожидать в ближайшее время.
Банкротство физических лиц: 3 ключевых изменения в 2019 году

Финансовые управляющие: повысится шанс их получения


Сегодня в РФ арбитражными управляющими значатся свыше 9,3 тысяч человек. Казалось бы, цифра достаточно большая. Но если вспомнить, что число дел о банкротстве физических лиц в прошлом году составило около 40 тысяч дел, то она начинает казаться маленькой. Тем более, с возможностью потенциального роста числа дел в 2019 году. Нетрудно подсчитать, сколько такие специалисты ведут дел одновременно. От трёх до пяти в зависимости от их загруженности. Также стоит отметить и то, что они проявляют избирательность и при первой же возможности стараются не браться за все дела подряд. И это правильно!

Как работает их система изнутри? Давайте разберёмся хотя бы поверхностно, как вообще назначаются арбитражные управляющие. Перед передачей заявления о банкротстве от физического лица, арбитражному суду приходится направлять запрос сопутствующему специалисту. В запросе указывается:


  • Краткая информация о заявителе;

  • Его доход;

  • Имеющееся имущество.


«Арбитражник» в свою очередь всё это рассматривает и если его интересует потенциальный доход, то берёмся за данное дело. Что касается потенциального дохода, то это фиксированная ставка в размере 7-ми процентов от того, что будет реализовано в процессе банкротства.

За 2018-ый год судя по данным, полученным от проекта «Федресурс», управляющие начали получать практически вдвое больше – около 78 тысяч рублей.

Казалось бы, всё предельно просто. Но банкроты на то и банкроты, что большая их часть никакого дохода не имеют, да и имущества тоже. Как следствие, вести такие дела совсем невыгодно. Таким образом, часть граждан не может начать банкротство годами, поскольку специалиста просто не находится.

С точки зрения властей было вполне, вполне логично пересмотреть данных подход. Скорее всего, изменения коснутся того, что процесс выбора кандидатуры будет производиться в совершенно случайном порядке. Никаких запросов со стороны делаться не будет.

У этой медали, как и полагается, сразу две стороны:


  1. Положительная. Скорее всего, данное изменение лучшим образом скажется на числе рассматриваемых дел. Меньше людей будут ждать процедуры годами.

  2. Отрицательная. Далеко не все захотят работать буквально за «бесплатно» в ряде дел, а потому число арбитражных управляющих может достаточно резко сократиться ввиду снижения их среднего заработка.


Банкротство физических лиц: 3 ключевых изменения в 2019 году

«Упрощённое банкротство» будут ждать доработки


Сразу отметим, что разговоры о данных доработках ведутся далеко не первый год, но всё же есть определённый шанс, что эти изменения придут в 2019 году. Последние новости говорят о том, что министерство экономического развития активно развивает законопроект, цель которого упрощение процедуры банкротства для физических лиц с общей задолженностью от 50 до 700 тысяч рублей, что не так уж много. То есть, эту процедуру с данной суммой планируют упростить ещё больше.






Не будет больше проведения собрания кредиторов, анализа финансового состояния должника и выявления фиктивности данного действия. Но есть одна оговорка. Если вдруг у предполагаемого банкрота обнаружат значительные активы, дело может дойти до суда с сами понимаете какими разбирательствами.

Не секрет и то, чем мотивированы данные правки в законодательстве. Дело в том, что большинство тех, кто действительно нуждается в банкротстве своего физлица, не могут себе этого позволить. И у них задолженности в пределах 50000-700000 рублей. Потому что определённые вложения нужны и на само проведение процедуры.
Банкротство физических лиц: 3 ключевых изменения в 2019 году

Может быть продавлен новый способ изъятия единственного жилья у банкрота


В конце 2018 года было разработано нововведение, позволяющее ещё более изощрённым способом изъять ЕДИНСТВЕННОЕ жильё у человека, который хочет объявить себя банкротом. Правда, изъятию будет подлежать только дорогостоящее жильё, которое относится к категории «роскошного». Всего два критерия, которые известны нам сейчас:


  • Стоимость должна превышать 30 миллионов рублей;

  • Площадь на одного человека, официально проживающего там, должна составлять не менее 30 квадратных метров.


Не исключено, что в зависимости от региона данные показатели будут меняться. Скажем, во Свердловской области стоимость квартиры может начинаться от 20 миллионов рублей (цифра взята из головы).

Стоит отметить и то, что ещё каким-то образом кредитору придётся доказывать, что жильё соответствует этой самой «роскошности». Лишь тогда судом оно будет включено в конкурсную массу. Продажа же в таком случае состоится по заниженной стоимости. На торгах.

Имеется и ещё один крайне важный нюанс. Так как данное жильё является единственным, то должника просто выставить на улицу не представляется возможным. Перед продажей недвижимости кредитору придётся найти и приобрести для должника более скромный вариант жилья. Важные критерии:


  1. Жильё должно располагаться в том же населённом пункте.

  2. На каждого из членов семьи должно приходиться не меньше 10 квадратных метров.

  3. Общая площадь должна быть более 20 квадратных метров.


А как Вы относитесь к потенциальным изменениям, которых можно ожидать в 2019 году? Расскажите нам об этом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: