Создать аккаунт
Последние новости » Эксклюзив » Какой праздник сегодня, 25 января 2019 года: церковный праздник сегодня, 25.01.2019, какой в России
Эксклюзив

Какой праздник сегодня, 25 января 2019 года: церковный праздник сегодня, 25.01.2019, какой в России

372
Какой праздник сегодня, 25 января 2019 года: церковный праздник сегодня, 25.01.2019, какой в России

Количество праздников, которые принято отмечать в нашей стране, остается довольно внушительным. Россияне стараются не пропускать тот или иной праздничный повод, поэтому внимательнейшим образом отслеживают эту, если так можно сказать, сферу.

Сегодня в нашей стране отмечается День студента. В России 25 января отмечается также День штурмана Военно-Морского флота. Конечно же, народный и церковный праздники расскажут нам сегодня о Дне святой Татианы.

Какой праздник сегодня, 25.01.2019: Татьянин день

Татьянин день посвящен почитаемой церковью Татиане Римской, мученице, погибшей после пыток за веру в 3 веке, во время правления императора Александра.

Другое, более раннее название праздника - Бабий кут, по названию места, предназначенного женщине - угла у печи, отведенного для всяческих женских дел, где также хранилась и всякая утварь домашняя.

Но, не печалясь, женщины назвали его также «солнышком», и на свой праздник старшая хозяйка должна была испечь круглый и румяный, как солнце, каравай, и после, не доверяя никому, вынуть из печи, остудить и оделить им всех домочадцев, так, чтобы всем досталось хоть по малому кусочку.

Были у нее и другие важные дела - выбить половики и принести речной воды, о чем сложена пословица: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».

Девочкам, что родились в Татьянин день, сулили судьбу настоящей хозяйки. Конечно, ей же сулили и лучшего супруга. Но, чтобы и прочим девицам не стало обидно, этим днем они делали метлы и хитро прятали их в домах приглянувшихся парней, стараясь найти место, где и будущая свекровь не сыщет. Поэтому, если кто хотел уберечь своего сына от хитрых девушек, их следовало с осторожностью пускать в дом.

Наблюдая за погодой, в Татьянин день говорили о том, что снегопад предсказывает дождливое лето, а после метели - засушливое, и плохой урожай, но лучше всего, когда при ясном небе чувствовался морозец, тогда возможен был урожайный год.

Какой в России праздник сегодня, 25 января: День студента

В четверг, 25 января, в России отмечают "Татьянин день". С этим событием связано не мало примет и разных традиций. Святая мученица Татиана родилась в древнем Риме в семье сановника, тайного христианина (в то время православие считалось запретным – прим. ред). Так же как и ее отец, она была преданной христианкой. Когда девушка повзрослела, то отказалась выходить замуж и решилась стать монахиней. Времена тогда были непростые: христиан притесняли и подвергали всяческим гонениям, а правящий император Александр Север узнав об этом, распорядился схватить Татиану и отдать в жертву языческому идолу.
Заключенная Татиана искала защиты в молитвах. Господь ее услышал и статуя языческого бога, в угоду которому ее планировали убить, разрушилась. После девушку пытали, но чудом, следы мучений исчезали с ее тела. По некоторым данным, от жутких ударов страдали сами мучители Татианы – им их наносила невидимая рука.
После нескольких неудачных попыток, каратели бросили девушку в клетку ко льву. Однако вместо того, чтобы растерзать, зверь начал ласкаться. Мучителей поразила стойкость девушки, они сами уверовали в Господа и их казнили. Татиану с ее отцом ждала такая же участь. Позже христиане причислили ее к святым.
Почему Татьянин день – день студента ?

Все дело в том, что в 1755 году, дочь Петра Первого, императрица Елизавета подписала указ об учреждении первого Московского университета. Основателем стал граф Иван Шувалов, он приурочил торжественное открытие университета к именинам своей матери – Татьяны. Поэтому студенты почитают Татьяну как заступницу и покровительницу, а Татьянин день отмечают каждый год. Кстати, официальным праздником "День студента" стал недавно: только в 2005 году.
Как отмечать Татьянин день ?

В этот день, 25 января, учащиеся высших учебных заведений, как правило, закатывают шумные вечеринки и праздники. Самой популярной традицией праздника стал "призыв халявы". Согласно примете, студенты должны ночью выглянуть в окно и прокричать "Халява приди". Считается, что после экзамены будут сданы на отлично без особых усилий. Другие в Татьянин день рисуют в зачетке домик с трубой из которой валит дым. Те кто верят в эту примету говорят, что чем этот дым чернее, тем лучше нарисовавший будет учиться. Кроме того, есть поверье, что если студент придет сдавать экзамен на следующий день после гуляний – то сделает это без всякого труда.
Что нельзя делать в День студента

В Татьянин день категорически нельзя ругаться и спорить. Особенно с родственниками. Считается, что если члены семьи поссорятся в этот день – то будут они жить плохо и бедно до января следующего года. Кроме того, нельзя отказывать в своей помощи, если ее просят. Нельзя проходить мимо малоимущих. Святая Татьяна покровительствовала нуждающимся, поэтому нарушать законы мученицы – не самое лучшее решение.
Кроме того, по поверьям, нельзя 25 января убираться, шить, заниматься рукоделием. Лучше все это сделать накануне и после праздника.
Приметы в Татьянин день

На Руси считалось, что если девушка родилась в Татьянин день или рядом – то она будет хорошей женой и матерью. Молодые красавицы в этот день вставали рано утром и шли на реку. Там они выбивали и мыли ковры – половики. После они развешивали их на заборах своих домов – чтобы все видели, как они хорошо вычищены и судили об их чистоплотности. Благодаря чистому ковру, даже, удавалось приманить потенциального мужа.
Считалось, что если в Татьянин день случился снегопад – то лето будет дождливым. Если морозно – то урожай будет богатый.

Сегодня, 25 января, какой праздник: День штурмана Военно-Морского флота РФ

Ежегодно 25 января на флоте отмечается День штурмана Военно-морского флота России. Профессиональный праздник всех российских военнослужащих, деятельность которых напрямую связана с прокладкой курса кораблей, судов, а также авиации ВМФ России, контролем за исправной работой всех навигационных приборов и исчислением перемещений. По традиции этот праздник отмечается на каждом из оперативно-стратегических объединений военно-морского флота Российской Федерации.

Дата 25 января имеет историческое обоснование. Именно в этот день в 1701 году Пётр I издал указ, в котором говорилось: «…быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». В соответствии с царской волей была организована «Школа математических и навигацких наук», которая первоначально располагалась в Москве.

Будущий российский император (получил титул в 1721 году) возлагал на флот большие надежды и прекрасно понимал, что навигация играет важную роль в координации передвижения отдельных судов и эскадры. При этом в то далекое время ориентироваться штурманам приходилось исключительно по картам, которые не отличались тогда особой достоверностью, и звездному небу.

Новобранцы штурманской школы изучали математические науки, навигацию, а также различные хитрости мореходных учений, которые только можно было узнать на тот момент времени. Открытая в Москве школа располагалась в Сухаревой башне, которая, к сожалению, была разрушена в 1934 году в рамках Генеральной реконструкции Москвы. Башню строили в два этапа с 1692 по 1695 год и с 1698 по 1701 год, когда башню реконструировали, выстроив третий ярус. На тот момент это было величественное здание высотой 64 метра. В 1701 году именно третий ярус башни заняла школа математических и навигацких наук, в которой обучалось 500 человек.

Школа математических и навигацких наук в Сухаревой башне, созданная Петром I, была первым в России артиллерийским, инженерным и морским училищем, исторической предтечей и предшественником всей современной системы инженерно-технического образования в нашей стране. Данная школа просуществовала до 1753 года. Обучение здесь проходили не только военные, но и гражданские специалисты. В числе преподавателей были как лучшие российские, так и приглашенные лично царем иностранные специалисты. В годы работы школа готовила молодых людей во все роды оружия и службы, которые требовали наличия некоторых научных знаний или просто знания русской грамоты. Из школы помимо моряков выходили артиллеристы, инженеры, учителя в другие школы, архитекторы, геодезисты, гражданские чиновники, мастеровые и т.д.

При этом сама профессия штурмана появилась с момента появления кораблестроения, в том числе и на Руси. Появившаяся необходимость в совершении длительных морских или речных переходов требовала от корабелов необходимых знаний и навыков. Рыбаки и купцы, которые рассчитывали вернуться домой живыми и невредимыми с уловом и товаром, не могли игнорировать погодные условия, особенности фарватеров, прибрежного и морского ландшафта и другие моменты. Но централизованная подготовка специалистов морского дела началась в России именно при Петре I.

С начала XVIII века наука и технологии шагнули далеко вперед. В области навигации был сделан настоящий прорыв. Современные боевые корабли могут получать всю необходимую информацию прямо со спутников, в том числе и сведения о различных препятствиях. В то же время появление и повсеместное распространение сложной техники и оборудования требует и наличия подготовленных к работе с ней специалистов, поэтому подготовка штурманов для нужд военно-морского флота по-прежнему ведется очень тщательно и скрупулезно. Более того, штурманы все равно имеют представление обо всех методах навигации, которые были накоплены за все предыдущие столетия, свои знания они смогут применить и при полном отказе имеющегося на корабле оборудования.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК