Какой сегодня праздник в России, 23.01.2019: церковный праздник сегодня по православному календарю, какой 23 января



Какой сегодня праздник в России, 23.01.2019: церковный праздник сегодня по православному календарю, какой 23 января

Сегодня, 23 января 2019 года, отмечается День ручного письма. В свою очередь православный календарь указывает на следующий праздник: День памяти святителя Григория. Народный календарь отсылает к празднику Григорий-летоуказатель.

Какой сегодня праздник: День ручного письма

23 января в мире отмечают День почерка, или День ручного письма. Праздник создан с целью напомнить человеку о том, что в век электронных технологий это та малость, которая еще может выражать его индивидуальность.

Инициатором учреждения события выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей, которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января. В этот день родился один из видных американских государственных деятелей – Джон Хэнкок, который первым подписал Декларацию Независимости. Подпись Хэнкока была размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.

Отметим, что история развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

В последние столетие ручное письмо постепенно выходит из моды, уступая место сначала машинописным, а теперь и компьютерным текстам, СМСкам, видеосообщениям. Популярным письмо от руки остается только у не овладевших ПК пожилых людей, а также детей.

Какой православный праздник сегодня, 23 января: День памяти святителя Григория

По церковному календарю 23 января поминают святителя Григория, епископа Нисского - одного из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века.

Родился Григорий около 335 года в Кесарии в семье благочестивых родителей. Будущий епископ, получив прекрасное образование, как и его старший брат Василий Великий, одно время был наставником красноречия.




В епископы города Ниссы в Каппадокии он был рукоположен Святым Василием Великим в 372-м. Через три года, при императоре Валенте (334–378), стороннике лжеучения Ария, против которого епископ Нисский активно выступал, святителя обвиняют несправедливо в растрате церковных денег и лишают епископской кафедры.

После гибели императора Валента в Адрианопольской битве в 378-м, Григорий возвращается на епископскую кафедру в Ниссы.
На II Вселенском Соборе, созванном в 381-м в Константинополе против ереси Македония, который неправильно учил о сущности Святого Духа, святитель Григорий был одним из главных деятелей. Никейский Символ веры был дополнен по инициативе святого Григория именно на этом Соборе.

Имя Григория по итогам Второго Вселенского Собора было включено императорским эдиктом в 381-м в список епископов-хранителей православия. Григорий Нисский мирно скончался примерно в 394-м.

Святитель Григорий был миролюбивым, терпеливым и великодушным. Он был пламенный защитник православных догматов и ревностный учитель своей паствы – их сострадательный отец и заступник перед судьями.

Епископ Нисский, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом, значительно повлиял на церковную жизнь своего времени.

Обладая глубоким философским даром, он философию понимал только как средство для более глубокого проникновения в подлинный смысл Божественного откровения.

После себя Святой Григорий оставил много сочинений догматического характера, слова и поучения.

Какой народный праздник сегодня, 23.01.2019: Григорий-летоуказатель

Праздник Григория-летоуказателя посвящен святителю Григорию Богослову, жившему в Каппадокии 4 веке, которого почитают среди Отцов церкви. В этот день определяли, дождливым, сухим ли настанет лето, потому праздник носил название и летоуказателя.

Так, о многих летних грозах и сырости предупреждал южный ветер, а также стога, укрытые инеем.

Поговорками о предсказаниях погоды день этот также наделен: «День долгим инеем рясен - летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь», «Деревья в инее - небо будет синее».