Зарплата судей в 2019 году в России — последние новости о повышении


Если рассматривать денежное довольствие сотрудников, работающих в государственном секторе, то оклады служителей Фемиды являются достаточно высокими. Этого удалось добиться благодаря внедрению и продвижению программы повышения оплаты труда для стражей правосудия, стартовавшей семь лет назад. Даже у адвокатов доходы немного ниже, не считая прокуроров. За это время изменились не только оклады, но также поощрительные выплаты, не говоря о принципе их начислений. Во время крупномасштабной реформы, заработки судей и других стражей правосудия планомерно и продуманно доводились до предельно высокого уровня.
Зарплата судей в 2019 году в России — последние новости о повышении

На какие суммы рассчитывать судьям


Если ознакомиться с соответствующей статьей «О статусе судей», то станет понятен принцип их материального обеспечения. Чаще всего оклады индексируются по заранее установленному плану. Обязательно учитывается рост инфляции. Независимо от ранга вершителей справедливости, денежное обеспечение находится в юрисдикции государства. Зарплата не выплачивается местными органами управления, поэтому и повышение утверждается на основании федерального закона.

Сегодня уже известен рост окладов для судей не только на этот год, но также на 2020 (3,8%) и 2021 (4%).

По данной схеме пересчитают зарплаты и других сотрудников (помощников судей, прокуроров, сотрудников исполнительной службы, секретарей). Окончательное решение об увеличении размера зарплаты принимает президент лично. Это значит, что о количественном денежном обеспечении служителей Фемиды, россияне узнают лишь после публикации в прессе соответствующего указа.
Зарплата судей в 2019 году в России — последние новости о повышении

Даты повышения денежного довольствия


Ближайший перерасчет зарплат состоится в октябре текущего года. Именно эта дата обозначена в указе по федеральному бюджету. Уже давно повелось так, что индексация зарплат военнослужащих и госслужащих осуществляется осенью. Исключением стал лишь 2018 год, когда пересчет денежного довольствия провели в январе. Это было личное распоряжение Владимира Путина. Если до конца января не произойдет ничего неординарного, то зарплаты судей начнут пересчитывать с начала октября. Это значит, что первые повышенные оклады служители Фемиды получат в ноябре или немного позже.

Средняя заработная плата


Для стражей правосудия предусмотрено два вида денежного вознаграждения, одним из которых является должностное, другим – соответствующее квалификации. Кроме того, предусмотрена доплата за почетные звания, владение каким-либо иностранным языком, за выслугу лет, а также за ученую степень. Должностной оклад устанавливают в виде процентного отношения к основной зарплате. За основу берется ставка председателя конституционного суда. Его ежемесячный оклад после последней индексации стал составлять 34000 рублей.






В этом году увеличат лишь определенную часть оклада. Благодаря необходимым сведениям и несложным расчетам, можно определить, какими станут зарплаты судей после октябрьских пересчетов в рублях.




Должность
2018
2019






















Мировые судьи2002820889
Председатели ВС3338034816
Судьи районных судов2236523326
Председатель конституционного суда3406235526

Учитывая, что доплаты, а также вознаграждения, напрямую привязаны к зарплатам, можно быть уверенными, что для служителей Фемиды, пропорционально повысятся все денежные выплаты. Однако фактические надбавки на оклады сотрудников одного уровня, могут быть значительными.
Зарплата судей в 2019 году в России — последние новости о повышении

Динамика изменений окладов


Не только аналитики, но и сами работники судебной системы утверждают, что оклады стражей правосудия за последние семь лет повышались дважды и выросли на 30%. Действительно, перерасчет зарплат осуществлялся по специальной схеме, но не дважды, а семь раз – семь лет подряд, начиная с 2012 года. Причем за этот период времени увеличивалась не часть дохода, а полностью вся зарплата. За время осуществления судебной реформы, оклады судей выросли многократно. Это связано с тем, что размеры доплат увеличивались ежемесячно, а не один раз в год. Именно данная форма пересчета заметно отразилось на конечном результате.

Значительные изменения в сторону повышений коснулись судей высших рангов.

Оклады работников мировых, районных, а также городских судов, увеличились не слишком заметно. Что касается рядовых служащих, то их доходы остались почти на прежнем уровне. В частности, зарплата помощника судьи составляет 19720 рублей, а максимальный оклад секретаря – 17246 рублей. К росту материальных поощрений стражей правосудия, обыватели относятся по-разному. Однако повышение окладов сотрудников судебной системы, многократно снизило уровень коррупции. Каждый должен знать, что ускоренный «разбег» материальных вознаграждений для судей, пропорционален занимаемой должности. Немаловажное значение имеет степень нагрузки, а также объемы ежедневных работ.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: