Какой сегодня церковный праздник, 23 января 2019 года?



Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.

Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018




Сегодня, 23 января, отмечается 6 православных церковных праздников.


























Григорий Летоуказатель

Святителя Григория Нисского, епископа


Почтение памяти святого Григория — епископа города Ниссы в Каппадокии. Боролся против арианства. Написал много богословских трудов. Жил в IV веке.

Святителя Феофана Затворника Вышенского



Церковь празднует память святого Феофана-затворника (имя при рождении — Георгий Говоров). Годы жизни: 1815-1894. Преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии, а в 1857 году стал ее ректором. В 1872 году ушел в затвор. Написал много литературно-богословских трудов. Причислен к лику святых в 1988 году.

Преподобного Маркиана Константинопольского, пресвитера



Считается днем памяти святого Маркиана — пресвитера Великой церкви в Константинополе. Построил церкви во имя святых мучениц Анастасии и Ирины. Обладал даром чудотворения. Жил в V веке.

Священномученика Анатолия, митрополита Одесского



Праздник святого Анатолия (имя при рождении — Андрей Грисюк) — митрополита Одесского и Херсонского. Годы жизни: 1880-1938. Умер в больнице Ухто-Печерского концлагеря. Причислен к лику святых в 2000 году.

Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского



Празднование памяти святого Дометиана — епископа города Мелитины (Великая Армения). Жил в VI веке. Обладал даром чудотворений.

Преподобного Павла Комельского (Обнорского)



Приурочен святому Павлу Комельскому (Обнорскому) — ученику преподобного Сергия Радонежского. Годы жизни: 1317-1429. Основал храм во имя Святой Троицы и Павло-Обнорский монастырь.


Какой церковный праздник завтра, 24.01.2019


Свт. Григория, еп. Нисского (после 394). Прп. Дометиана, еп. Мелитинского (601). Свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894). Прп. Маркиана пресвитера (V). Прп. Павла Комельского (Обнорского) (1429). Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882). Прп. Макария Писемского (XIV). Блж. Феозвы диакониссы, сестры свт. Григория Нисского (385). Сщмч. Зиновия Сутормина пресвитера (1920); сщмч. Петра Успенского пресвитера (1930); сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938).

Утр. – Ин., 35 зач. (от полý),X, 1–91. Лит. – Евр., 323 зач.,X, 1–18. Мк., 36 зач.,VIII, 30–34. Свт. Феофана: Евр., 318 зач.,VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач.,X, 9–16. Свт. Григория: 1 Кор., 151 зач.,XII, 7–11. Мф., 34 зач. (от полý),X, 1–82.



1 Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.




2 Чтения свт. Григория читаются, если ему совершается служба.

Тропарь святителя Феофана, глас 8:

Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ Вы́шинский подви́жниче, святи́телю Феофа́не богому́дре,/ писа́ньми твои́ми сло́во Бо́жие изъясни́л еси́/ и всем ве́рным путь ко спасе́нию указа́л еси́,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителя Феофана, глас 4:

Богоявле́нию тезоимени́тый,/ святи́телю Феофа́не,/ уче́ньми твои́ми мно́ги лю́ди просвети́л еси́,/ со А́нгелы ны́не предстоя́ Престо́лу Святы́я Тро́ицы,// моли́ непреста́нно о всех нас.

Тропарь святителя Григория и преподобного Дометиана, глас 4:

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Кондак святителя Григория, глас 1:

́Оком душе́вным бо́дрствуя, святи́телю,/ бодр па́стырь яви́лся еси́ ми́ру,/ и жезло́м му́дрости твоея́, и те́плым предста́тельством твои́м/ вся отгна́л еси́ злосла́вныя, я́ко во́лки,/ невре́дно соблю́д ста́до,// Григо́рие всему́дре.

128.127.98.59
Ин кондак святителя Григория, глас 2:

Це́ркве боже́ственный иера́рх/ и прему́дрости честны́й тайноглаго́льник,/ Нисси́йский бо́дрый ум, Григо́рий,/ со А́нгелы ликовству́я/ и наслажда́яся Боже́ственным све́том,// мо́лится непреста́нно о всех нас.

Господь может исцелять наши физические недуги и укреплять наше здоровье. Он может наделить нас яркими сильными мыслями, которые вдохновлены Его благодатью, но становятся нашими мыслями. Господь может вдохновить на великие свершения, когда человек проходит через грань возможного, потому что Господь в ответ на его веру был вместе с ним… Размышляя, как все это происходит в душе человека, святитель Феофан говорит, что Господь посещает нас, входит в нашу душу, в наше сознание, не беря нас силой, а по нашему приглашению. Мы должны Бога пригласить, чтобы Он вошел в нашу жизнь. Недостаточно просто сказать «Господи, приди!» – нужно верить, что Бог имеет силу не просто войти в нас, как воздух входит в легкие, но что Он может исцелить наши души, наши телеса, что Он может обогатить нас мыслями и силой…



Православный церковный календарь 2018. Притча дня.


Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?