НДФЛ в 2019 году: какие изменения, повышение ставки НДФЛ до 15 и 20%, новое


НДФЛ в 2019 году: какие изменения, повышение ставки НДФЛ до 15 и 20%, новое

Вместе с ушедшим 2018 годом завершился и мораторий, который наложил президент России на изменения в сфере налогообложения. Министерство финансов теперь активно разрабатывает план наиболее нужных поправок в актуальный Налоговый кодекс РФ.
Изменятся правила сразу по нескольким налоговым вычетам. Простых людей волнует одно: как сильно изменится налог на доходы физических лиц.

Налоговая политика: предыстория

В 2014 были запрещены любые изменения, которые могли коснуться налогов. Несмотря на это, были введены неналоговые выплаты. Это объяснялось тем, что депутаты искали всевозможные способы пополнения государственной казны, вместо налогов, которые всегда являются главными «рычагами» фискальной политики государства. Поэтому НДФЛ сейчас очень активно обсуждается всеми слоями общества. Начало 2019 года официально «дало возможность» законодательным органам вносить изменения именно в это направление.

Варианты развития событий с повышением НДФЛ
НДФЛ в 2019 году: какие изменения, повышение ставки НДФЛ до 15 и 20%, новое

Предвыборная гонка 2018-го года ознаменовалась многочисленными вариантами изменения НДФЛ от всех субъектов процесса. Самым распространенным предложением было повысить налог с 13 до 15%. Такое увеличение поддержало Минэкономразвития и сам Аркадий Дворкович, который является одним из замов Дмитрия Медведева. По мнению представителей власти, повышение произойдет из-за перерасчета уже существующего прожиточного минимума. Поступающие средства предлагается распределять на систему медицины и здоровья.
Центр стратегических разработок опубликовал официальное обращение, в котором идет речь об увеличении НДФЛ до 17%, с полным обеспечением социальной защиты бедным слоям общества. Представители ЛДПР, как всегда, отличились. Физлиц, у которых доход меньше 180 000 рублей, предлагается полностью освободить от взаимодействия с налоговиками. Для людей с более высоким уровнем дохода, предлагается распределять процентную ставку в зависимости от уровня получаемой прибыли. Минфинансов склоняется к наиболее простому решению, то есть: обычному повышению НДФЛ до 15%. По мнению Антона Силуанова, этого будет вполне достаточно для того, чтобы увеличивать государственный бюджет на сумму около 3 триллионов рублей в год.
Читайте такжеОфициальный курс доллара сегодня 22 января 2019: фактор, сдерживающий рост доллара, курс доллара на месяц

Мнение экспертов

Необходимость приведения в порядок всей системы налогообложения в декабре 2016 года в ежегодном послании озвучил президент РФ.  Конкретных решений глава государства не предлагал, но обозначил, что спланировать налоговую реформу нужно в течение 2018 года.
Депутаты оппозиционных партий считают, что сдерживающих факторов, таких как выборы, больше нет и действующее правительство в 2019 году примется пополнять бюджет за счет физических лиц. Такого же мнения придерживаются и ведущие экономисты страны. Социологи строят прогнозы и предупреждают, что увеличение налоговой ставки НДФЛ в системе плоского налогообложения приведет к еще большей дестабилизации экономики, увеличит разрыв между «бедными» и «богатыми», а также грозит деградацией общества.
НДФЛ в 2019 году: какие изменения, повышение ставки НДФЛ до 15 и 20%, новое

Последними новостями относительного планов государства в сфере налогообложения стало заявление премьер-министра Дмитрия Медведева. В сентябре текущего года Дмитрий Анатольевич сообщил, что в планы правительства входит сохранение налоговой нагрузки на нынешнем уровне на ближайшие шесть лет. Премьер-министр отметил, что сегодняшний Налоговый кодекс оптимален по соотношению эффективности и социальной справедливости в отношении налогоплательщиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: