Распространение свиного гриппа в 2019 году: последние новости


Распространение свиного гриппа в 2019 году: последние новости

Эпидемия свиного гриппа в Грузии унесла восемнадцатую жизнь человека


В 2019 году в Грузии скончался 18 по счету заболевший человек свиным гриппом. Все данные подтверждены проведенными лабораторными исследованиями, которые выявили вирус у всех умерших.

Грузинское МОЗ, состоянием на 18 января 2019 года, сообщило, что общая эпидемиологическая обстановка, касательно данного заболевания улучшилась. Количество больных гриппом снижается, поэтому угроза эпидемии в стране отступает.

Некоторые государства, которые расположены возле Грузии, закрыли свои границы. Россия также усилила на всех пропускных пунктах границы с Грузией санитарно-карантинный контроль.

Грузию продолжает терроризировать вирус H1N1, более известный в народе как «свиной грипп». Употребление слова «терроризирует» вполне логично, потому что в самых широких слоях населения усиливаются настроения, которые однозначно можно назвать паническими. И людей вполне можно понять, так как количество летальных исходов подбирается к двум десяткам.

Свиной грипп – разновидность острого инфекционного заболевания, вызываемого специфическим типом вируса гриппа H1N1.

Хорошие новости:



  • в отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 50%), нынешний «свиной» грипп, хоть и является новым реассортантом (гибридным вирусом) с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее вирулентен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе.


Читайте такжеНалоги в 2019 году в России: какие введут, экологический, для самозанятых, туристический

Плохие новости:



  • антигенные свойства нового «свиного» гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1 здесь не особо эффективна.

  • реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать.


Вспышка свиного гриппа в Грузии


Распространение свиного гриппа в 2019 году: последние новости

Власти, естественно, делают все, чтобы не допустить распространения паники. Официальные лица делают заявления, подкрепленные добротной статистикой. Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко сообщил, что с подозрением на вирус H1N1 госпитализировано до 640 человек, 39 из которых находятся в отделении реанимации.

Насколько эта информация может успокоить население, сегодня судить трудно, так как в Грузии к статистическим выкладкам властей люди традиционно относятся с большой долей скепсиса. Но и в этом случае цифры впечатляют. Сергеенко добавил, что 39 человек в реанимации — это серьезный повод для беспокойства, хотя и находит основание для оптимизма.

В Грузии количество жертв вируса H1N1, или свиного гриппа, достигло 18 человек. Несмотря на количество жертв вируса, Минздрав страны ранее заявлял, что угрозы эпидемии нет.

Информация о смертельном вирусе гриппа


Распространение свиного гриппа в 2019 году: последние новости

Свиной грипп – разновидность острого инфекционного заболевания, вызываемого специфическим типом вируса гриппа H1N1. Такой грипп отличается быстрым переходом отдельных вспышек заболевания в пандемию из-за высокой контагиозности, тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов.

К вирусу гриппа типа H1N1 восприимчивы люди всех возрастов, вне зависимости от пола, расовой принадлежности или места проживания.

Читайте такжеПривычки которые приносят вред человекуСвиной грипп в самом начале заболевания не отличается особой клинической картиной и его симптоматика схожа с течением большинства распространенных гриппов и острых респираторно-вирусных инфекций.

Особенности симптоматики свиного гриппа в неосложненной форме:


  • гипертермия до 38-39°С;

  • тошнота, рвота на фоне высокой температуры тела вне зависимости от приема пищи, диарея (до 45% заболевших);

  • ухудшение самочувствия, сонливость, ощущение слабости, вялости;

  • мышечная, суставная боль, «ломота» в теле;

  • респираторная симптоматика выражается в кашле, першении в горле, ощущении нехватки воздуха.


Какие существуют тревожные симптомы свиного гриппа?
Распространение свиного гриппа в 2019 году: последние новости


У детей:



  • Учащенное или затрудненное дыхание

  • Кожа серого цвета или с синеватым оттенком

  • Отказ от достаточного количества питья

  • Сильная или непрекращающаяся рвота

  • Нежелание просыпаться или отсутствие активности

  • Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки

  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем


У взрослых:



  • Затрудненное дыхание или одышка

  • Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе

  • Внезапное головокружение

  • Спутанность сознания

  • Сильная или непрекращающаяся рвота

  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем


Пути заражения и симптоматика свиного гриппа


Распространение свиного гриппа в 2019 году: последние новости

Вирус гриппа, не только свиного, попадает в организм здорового человека от больного 2 главными путями:







  • аэрогенным — с мельчайшими брызгами слюны и выделений из носа при чихании и кашле;

  • контактно-бытовым — биологические жидкости от больного человека, содержащие вирус, могут некоторое время сохраняться на поверхностях окружающих предметов, посуде и полотенцах.


Читайте такжеИндексация пенсий детей-инвалидов с 1 апреля 2019 года: кому индексируют, социальные льготы, как оформитьВ среднем возбудитель в окружающей среде и на бытовых поверхностях может сохранять свою жизнеспособность около 2 часов. В первую очередь, в основном, заражаются люди, попавшие в группу риска. К ним можно отнести:


  • дети до 5 лет;

  • люди пожилого возраста (65 и старше);

  • беременные женщины;

  • люди, имеющие ослабленный иммунитет;

  • граждане с хроническими патологиями.


У этих категорий населения также чаще всего в случае заболеваемости гриппом возникают осложнения.
Распространение свиного гриппа в 2019 году: последние новости

Симптоматическая картина свиного гриппа изначально не отличается от любого другого штамма вируса или ОРВИ. Температура тела подымается до высоких показателей, может на фоне гипертермии возникать тошнота и рвота, а также в половины случаев заболевших свиным гриппом появляется понос. Слабость, повышенная усталость, боль в мышцах и ломота в теле, дискомфортные ощущения в горле, кашель с ощущениями нехватки воздуха также характерны для данного заболевания.

Могут присоединиться сильные головные боли в области лба и глазных яблок с последующей светобоязнью. Самым явным и опасным осложнением является воспаление легких. Именно такая вирусная пневмония с ее последующими патологическими процессами могут закончиться для больного летальным исходом.

Профилактические мероприятия при эпидемии свиного гриппа


Распространение свиного гриппа в 2019 году: последние новости

Для свиного гриппа, как и для других заболеваний подобной вирусной этиологии, нужно придерживаться общих профилактических рекомендаций:


  • минимизировать либо избегать посещений мест с массовым скоплением людей;

  • выполнять простые гигиенические процедуры, особенно регулярное мытье рук с мылом;

  • использовать индивидуальную посуду;

  • полноценный сон и питание;

  • употреблять противовирусные препараты с целью профилактики в случае необходимости после консультации с врачом;

  • ввести в рацион витамины либо начать прием витаминосодержащих препаратов;

  • можно применять Оксолиновую мазь;

  • осуществить специфическую профилактику в виде вакцинирования.


Читайте такжеНовый клип Арианы Гранде бьет все рекорды просмотровПри появлении первых симптомов болезни необходимо сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью для диагностики и получения точного диагноза, особенно категориям населения, которые находятся в группе риска. Самолечение может закончиться не только рядом осложнений, но и летальным исходом.

Ситуация со свиным гриппом в России


Распространение свиного гриппа в 2019 году: последние новости

15 января в Роспотребнадзоре заявили, что пока не выявили больных с признаками инфекционных заболеваний в пунктах пропуска на границе с Грузией в 2019 году.

Тем не менее в ведомстве рекомендовали россиянам учитывать ситуацию с гриппом при планировании поездок и указали на важность вакцинации против гриппа. В целом в России процент охвата прививками против гриппа составляет 49% от численности населения (более 70,8 млн человек).

К слову, контроль был усилен в пропускных пунктах на границе не только с Грузией. В Роспотребнадзоре сообщили, что активность вирусов гриппа продолжает расти в странах Европы. Так, в пяти странах — Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции и Турции — зарегистрировано широкое распространение вирусов гриппа, в восьми странах — региональные вспышки, в четырех странах — это Греция, Латвия, Словакия и Узбекистан — локальные вспышки. При этом свиной грипп превалирует в структуре вирусов гриппа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: