Чего ждать от десятого акта протестов «желтых жилетов»?


Общество
19.01 14:26

Чего ждать от десятого акта протестов «желтых жилетов»?


Чего ждать от десятого акта протестов «желтых жилетов»?

Сегодня, 19 января, в Париже пройдет десятая волна протестов против Эммануэля Макрона.

«Желтые жилеты» проводят в субботу в Париже очередную массовую акцию. Сегодняшняя получила название «Действие 10: Миллион в Париже». Миллион человек, конечно, не соберется, но этого был очень хотел один из лидеров протестующих – 33-летний водитель Эрик Друэ. Однако, в пятницу вечером встреча в Facebook, начитывала всего лишь 4000 участников и 28 000 – заинтересованных. Аналогично Парижу, протестные акции пройдут в Тулузе, Бордо, Лилле, Руане, Марселе и других городах страны.

Жандармерия уже разместила броневики на площади Шарля де Голля в ожидании манифестаций. В центральной части города улицы перекрыты в районах возле Елисейского дворца, Национального собрания, а также Матиньонского дворца.

В качестве места сбора сегодня выбрана площадь перед Домом инвалидов – именно отсюда начнется шествие по Парижу. Самостоятельная акция «желтых жилетов» пройдет на площади Бастилии.






Демонстрации «желтых жилетов» начинают порождать новые движения недовольных. Так, например, накануне вечером влиятельная международная неправительственная организация «Репортеры без границ», миссия которой –  защита свободы прессы, журналистов во всём мире, запустили петицию против насилия над представителями СМИ, освещающими протесты.

Тем временем, Макрон без особого успеха пытается угомонить «желтых жилетов». Вчера он открыл второй этап так называемых «больших дебатов» в городе Суйак. К моменту встречи президента Франции с муниципальными мэрами произошли стычки между жилетами и сотрудниками правопорядка.

Ранее сообщалось, что мобилизация полицейских будет примерно такого же масштаба, как на прошлой неделе. Правоохранители также активно призывают демонстрантов не устраивать жестокие столкновения. Об этом пишет AFP, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. По данным местного Министерства внутренних дел, в минувшую субботу, 12 января, для обеспечения правопорядка было мобилизовано более 80 000 человек. Во время последней акции протестов было задержано более 240 человек, пострадали 24.

Напомним, что «желтые жилеты» начали проводить свои протестные акции 17 ноября 2018 года и продолжают это делать до сих пор.

 

Автор: Евгения Куликова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: